Решение № 2А-896/2016 2А-896/2016~М-644/2016 М-644/2016 от 1 апреля 2016 г. по делу № 2А-896/2016

Новоильинский районный суд г. Новокузнецка (Кемеровская область) - Гражданское
Суть спора: (адм.) о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело № 2а-896/16


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

Судья Новоильинского районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области Орлова О.В., рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства в г.Новокузнецке Кемеровской области 01 апреля 2016 года административное дело по иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Новоильинском районе города Новокузнецка Кемеровской области к Кирееву ..... о взыскании пени на образовавшуюся недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование с плательщиков страховых взносов,

УСТАНОВИЛ:


Административный истец Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Новоильинском районе города Новокузнецка Кемеровской области обратилось в суд с административным иском к административному ответчику Кирееву Р.Г. о взыскании пени на образовавшуюся недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование с плательщиков страховых взносов.

Требования мотивированы тем, что индивидуальный предприниматель Киреев Р.Г. согласно пп.2 п.1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» являлся страхователем по обязательному пенсионному страхованию с ..... по ......

На задолженность по страховым взносам за 2010-2011 год в отношении Киреева Р.Г. выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Указанные в требовании суммы недоимки по страховым взносам ответчиком не оплачены.

Поскольку недоимка по страховым взносам погашена с нарушением сроков оплаты, то на сумму недоимки начислены пени в размере 263,16 рублей, в том числе: на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ в сумме 240,94 рублей, из них на страховую часть трудовой пенсии в размере 240,30 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 0,64 рублей, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 22,22 рублей.

В соответствии с извещением МРИФНС Киреев Р.Г. снят с учета в налоговом органе с ......

30.11.2015 года в адрес административного ответчика заказным письмом было направлено требование ..... об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по состоянию на ..... со сроком исполнения ...... Требование до настоящего времени не исполнено.

Административный истец Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Новоильинском районе города Новокузнецка Кемеровской области просит взыскать с административного ответчика Киреева Р.Г. в его пользу пени на страховую часть пенсии в размере 240,30 рублей, пени на накопительную часть пенсии в размере 0,64 рублей, пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 22,22 рублей.

На основании определения Новоильинского районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области от 25.03.2016 года административное дело по иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Новоильинском районе города Новокузнецка Кемеровской области к Кирееву Р.Г. о взыскании пени на образовавшуюся недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование с плательщиков страховых взносов, рассматривается в порядке упрощенного (письменного) производства.

Исследовав представленные письменные доказательства по административному делу, суд приходит к выводу, что исковые требования являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст.286 КАС РФ, органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций. Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

В соответствии с ч.1 ст.18 Федерального закона от 24.07.2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются обязательными платежами.

Согласно п.1 ст.3 Федерального закона от 24.07.2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Согласно ч.5 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», 1. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. 2. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. 3. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно. 4. Не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции плательщика страховых взносов в банке или наложен арест на имущество плательщика страховых взносов. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств. 5. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. 6. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. 7. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме. 8. Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств плательщика страховых взносов на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика страховых взносов в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам. 9. Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у плательщика страховых взносов в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к расчетным (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа). 10. Положение, предусмотренное частью 9 настоящей статьи, не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной плательщиком страховых взносов.

Судом установлено, что индивидуальный предприниматель Киреев Р.Г. согласно пп.2 п.1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» являлся страхователем по обязательному пенсионному страхованию с ..... по ......

На задолженность по страховым взносам за 2010-2011 год в отношении Киреева Р.Г. выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Указанные в требовании суммы недоимки по страховым взносам ответчиком не оплачены.

Поскольку недоимка по страховым взносам погашена с нарушением сроков оплаты, то на сумму недоимки начислены пени в размере 263,16 рублей, в том числе: на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ в сумме 240,94 рублей, из них на страховую часть трудовой пенсии в размере 240,30 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 0,64 рублей, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 22,22 рублей.

В соответствии с извещением МРИФНС Киреев Р.Г. снят с учета в налоговом органе с ......

30.11.2015 года в адрес административного ответчика заказным письмом было направлено требование ..... об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по состоянию на ..... со сроком исполнения ...... Требование до настоящего времени не исполнено.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» с Киреева Р.Г. в пользу УПФР в Новоильинском районе г.Новокузнецка Кемеровской области подлежат взысканию пени на страховую часть пенсии в размере 240,30 рублей, пени на накопительную часть пенсии в размере 0,64 рублей, пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 22,22 рублей.

В соответствии с положениями ст.114 КАС РФ, судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

Размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче административного искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, установлен положениями ст.333.19 НК РФ.

В соответствии с требованиями ст.333.19 НК РФ и ст.114 КАС РФ, с административного ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 рублей.

Руководствуясь ст.ст.175-180, 293,294 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:


Взыскать с Киреева ....., ..... года рождения, уроженца ....., зарегистрированного по адресу: ....., в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Новоильинском районе города Новокузнецка Кемеровской области пени на страховую часть пенсии в размере 240 рублей 30 копеек, пени на накопительную часть пенсии в размере 64 копейки, пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 22 рубля 22 копейки, а всего 263 (двести шестьдесят три) рубля 16 копеек.

Взыскать с Киреева ....., ..... года рождения, уроженца ....., зарегистрированного по адресу: ....., в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 400 (четыреста) рублей.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 15 дней со дня получения копии решения суда.

Судья: О.В.Орлова

Суд:

Новоильинский районный суд г. Новокузнецка (Кемеровская область) (подробнее)

Истцы:

УПФ РФ (подробнее)

Ответчики:

Киреев Р.Г. (подробнее)

Судьи дела:

Орлова О.В. (судья) (подробнее)