Постановление № 5-282/2016 от 23 ноября 2016 г. по делу № 5-282/2016


Дело № 5-282/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


23 ноября 2016 года г. Нефтекамск РБ

Судья Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан С.В. Кучура, рассмотрев в помещении Нефтекамского городского суда по адресу: г. Нефтекамск, ул. Нефтяников, 28, материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.27 КоАП РФ в отношении Музафарова Я.В., <данные изъяты>

У С Т А Н О В И Л:


22 ноября 2016 года в 16 часов 45 минут Музафаров Я.В., находясь в магазине «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, <данные изъяты> похитил продукты питания, стоимостью 80 рублей 21 копейка.

В судебном заседании Музафаров Я.В. свою вину в совершении данного правонарушения признал.

Выслушав Музафарова Я.В., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из протокола об административном правонарушении от 22 ноября 2016 года, составленного в отношении Музафарова Я.В., он привлекается к административной ответственности за мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей путем кражи.

В соответствии с частью 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Предметом мелкого хищения может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Мелкое хищение как административное правонарушение и хищение, влекущее уголовную ответственность, разграничивается по объективной стороне – размеру похищенного.

Мелкое хищение образует состав административного правонарушения, если оно совершено лишь в указанных в статье формах, а именно путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты. Другие формы хищения образуют состав преступления.

Таким образом, объективная сторона мелкого хищения заключается в таких формах, как кража, мошенничество, присвоение или растрата.

Субъективная сторона мелкого хищения характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Как указано выше, 22 ноября 2016 года в 16 часов 45 минут Музафаров Я.В., находясь в магазине «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, <данные изъяты> похитил продукты питания – сыр мраморный на сумму 80 рублей 21 копейка.

При таких обстоятельствах необходимо признать, что Музафаров Я.В. совершил мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, но в его действиях отсутствуют признаки преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 158 и статьей 158.1 УК РФ.

Следовательно, действия Музафарова Я.В. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.27 КоАП РФ.

Вина Музафарова Я.В. в совершении данного административного правонарушения материалами дела об административном правонарушении доказана полностью.

В соответствии с п.2 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

При назначении наказания Музафарову Я.В. в качестве смягчающих административную ответственность обстоятельств необходимо признать то, что вину в совершении рассматриваемого административного правонарушения признал.

Характеризуя личность Музафарова Я.В., суд также учитывает, что он трудоустроен, то есть имеет постоянный источник дохода.

С учетом всех обстоятельств дела, считаю необходимым назначить Музафарову Я.В. наказание в виде административного ареста сроком на 1 сутки.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.7, 29.9- 29.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Музафарова Я.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.27 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 1 (одни) сутки.

Срок отбытия административного наказания исчислять с 16 часов 15 минут 23 ноября 2016 года.

Зачесть в срок отбытия наказания время административного задержания с 20 часов 02 минут 22.11.2016г. по 16 часов 15 минут 23.11.2016г.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня получения его копии, лицами, указанными в статьях 25.125.5 и в части 1.1 статьи 30.1 КоАП РФ.

Копия верна.

Судья: С.В. Кучура

Суд:

Нефтекамский городской суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Ответчики:

Музафаров Я.В. (подробнее)

Судьи дела:

Кучура С.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Присвоение и растрата
Судебная практика по применению нормы ст. 160 УК РФ

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ