Решение № 2-609/2016 2-609/2016~М-409/2016 М-409/2016 от 13 мая 2016 г. по делу № 2-609/2016

Красноуфимский городской суд (Свердловская область) - Гражданское
Суть спора: 2.063 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к Пенсионному фонду... -> иные требования к Пенсионному фонду РФ

№ 2-609/2016


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13.05.2016г. г. Красноуфимск

Красноуфимский городской суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Бунаковой С.А., с участием истца Чубуковой Н.Д., при секретаре Просвирниной Т.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Чубуковой Н. Д. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда в г. Красноуфимске и Красноуфимском районе Свердловской области о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений,

У С Т А Н О В И Л:


Чубукова Н.Д. обратилась в суд с вышеуказанным иском указав, что <дата>. умер ее муж ФИО5 Он был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, страховое свидетельство №. После смерти ФИО2 на его индивидуальном лицевом счете осталась накопительная часть трудовой пенсии.

Чубукова Н.Д. не смогла своевременно (до истечения шести месяцев со дня смерти) обратиться к ответчику с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего ФИО2

На основании положений пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации истец просит признать причину пропуска срока для получения средств пенсионных накоплений уважительной и восстановить шестимесячный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда в г.Красноуфимске и Красноуфимском районе Свердловской области ( далее ГУ УПФ РФ в г. Красноуфимске и Красноуфимском районе).

В судебном заседании истец Чубукова Н.Д. заявленные требования поддержала, обосновав их доводами, изложенными в заявлении.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в г. Красноуфимске и Красноуфимском районе Свердловской области в судебное заседание не явился, в письменном отзыве на исковое заявление просил отказать в удовлетворении заявленных требований, указав, что ФИО5 умер <дата>. Истец Чубукова Н.Д. с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в ГУ УПФ РФ в г. Красноуфимске и Красноуфимском районе обратилась <дата>., то есть по истечении срока обращения, установленного законом.

Управление считает, что доказательств в обоснование причины пропуска срока обращения истцом не представлено. Правовых оснований для удовлетворения исковых требований Чубуковой Н.Д. не имеется.

Суд, выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 38 Федерального закона от 24.06.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (далее Закон № 111-ФЗ) за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013г. N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28.12.2013 г. N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

Согласно п. 3 ст. 38 Закона N 111-ФЗ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, утвержденному Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 05.12.2008г. восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

При рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств.

Судом установлено, что Чубукова Н.Д., <дата> года рождения, является супругой ФИО2, <дата> года рождения, умершего <дата>. Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о заключении брака от <дата> и свидетельством о смерти от <дата>. (л.д. 6,8).

Согласно свидетельств о праве на наследство по закону от <дата>. наследником ФИО2, умершего <дата>. является его жена Чубукова Н.Д.

Стороной ответчика не оспаривается, что у умершего ФИО2 имеются пенсионные накопления.

В судебном заседании установлено, что <дата>. Чубукова Н.Д. обратилась к ответчику с заявлением о выплате ей средств пенсионных накоплений после смерти ФИО2, так как с июля по ноябрь 2015года находилась на лечении, что подтверждено председателем парвления Красноуфисмкого райпо от <дата>.( л.д.4).

Таким образом, в судебном заседании установлено, что истец, являющаяся супругой умершего застрахованного лица не могла по состоянию здоровья в установленный законом шестимесячный срок обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по г. Красноуфимску и Красноуфимскому району с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений своего мужа ФИО2

Указанное обстоятельство суд признает исключительным и полагает возможным восстановить Чубуковой Н.Д. срок обращения в ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Красноуфимске и Красноуфимском районе за выплатой средств пенсионных накоплений ее мужа ФИО2, умершего <дата>

Руководствуясь ст.ст. 194197 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Чубуковой Н. Д. удовлетворить.

Восстановить Чубуковой Н. Д. срок для получения средств пенсионных накоплений после смерти ФИО2, умершего <дата>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Свердловский областной суд через Красноуфимский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме –18.05.2016г.

Судья: С.А. Бунакова.

Суд:

Красноуфимский городской суд (Свердловская область) (подробнее)

Истцы:

Чубукова Н.Д. (подробнее)

Ответчики:

ГУ УПФ РФ (подробнее)

Судьи дела:

Бунакова Светлана Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Восстановление срока принятия наследства
Судебная практика по применению нормы ст. 1155 ГК РФ