Решение № 2А-2798/2016 А-2798/2016 от 9 июня 2016 г. по делу № 2А-2798/2016

Пятигорский городской суд (Ставропольский край) - Гражданское
Суть спора: 3.150 - Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании в взносов в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного мед. страхования

Дело №А-2798/16


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 июня 2016 года город Пятигорск

Пятигорский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Ивлевой О.В.,

при секретаре Головченко К.И.

с участием:

представителя административного истца

Государственного учреждения -

Управление Пенсионного фонда РФ по городу-курорту

Пятигорску Ставропольского края Ляховой А.Г., по доверенности,

административного ответчика Заева Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в Пятигорском городском суде административное дело по административному исковому заявлению Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу-курорту Пятигорску Ставропольского края к Заев Д.А. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам,-

УСТАНОВИЛ:


Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу-курорту Пятигорску Ставропольского края обратилось в суд с административным исковым заявлением к Заев Д.А. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам, указав в обоснование заявленных требований, что последний, являясь индивидуальным предпринимателем в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, не исполнил возложенную на него Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации (далее – Закон о пенсионном страховании) и Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон о страховых взносах) обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования, в связи с чем, согласно представленному расчету, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на дату выставления требования ДД.ММ.ГГГГ за административным ответчиком Заев Д.А. образовалась задолженность в размере

В судебном заседании представитель административного истца Ляхов А.Г., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, заявленные требования, изложенные в административном исковом заявлении, поддержала в полном объеме, указав, что статьей 28 Закона о пенсионном страховании предусмотрена обязанность страхователей, указанных в подп.2 п.1 ст.6 Закона о пенсионном страховании (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой), по уплате страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Законом о страховых взносах.

В соответствии с Законом о пенсионном страховании плательщики страховых взносов, указанные в п.2 ч.1 ст.5 Закона о пенсионном страховании (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Законом о страховых взносах установлено, страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. В случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Уплата страховых взносов, исчисленных на основании представляемых расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.

ДД.ММ.ГГГГ административный истец обратился в ИФНС России по г.Пятигорску Ставропольского края о представлении информации о полученных доходах (декларации) и предоставлении декларации за 2014 г. в отношении индивидуального предпринимателя Заев Д.А.

ДД.ММ.ГГГГ административный истец повторно обратился в ИФНС России по г.Пятигорску Ставропольского края о представлении информации о полученных доходах (декларации) и предоставлении декларации за 2014 г. в отношении индивидуального предпринимателя Заев Д.А.

ДД.ММ.ГГГГ Управление Пенсионного фонда по г. Ставрополю сообщило, что информация о доходах индивидуальных предпринимателей за 2014 г. размещена на электронном носителе Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю о доходах плательщиков страховых взносов, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам в разрезе налоговых органов Ставропольского края за 2014 г.

С 01.01.2014 г. фиксированный размер страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации определяется в зависимости от полученного дохода за расчетный период, расчет суммы фиксированного размера страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования остался прежним.

Начисление и уплата фиксированного размера страховых взносов производятся за календарный год с учетом периода пребывания в статусе плательщика страховых взносов.

Для индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского хозяйства) – период со дня государственной регистрации индивидуального предпринимателя по день государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (включительно), для крестьянского (фермерского) хозяйства – юридического лица – период с даты государственной регистрации юридического лица по дату государственной регистрации ликвидации юридического лица (включительно), для адвоката, нотариуса и иного лица, занимающегося в установленном порядке частной практикой – период, подтвержденный документами соответствующих органов.

Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2014 году составил 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

С 01.01.2015 г. индивидуальные предприниматели, члены крестьянского (фермерского) хозяйства, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере, исходя из МРОТ (5 965 руб.) и тарифа страховых взносов (Пенсионный фонд Российской Федерации – 26%, Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%), помноженных на 12 (количество месяцев в году).

Срок уплаты – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, но не позднее 31 декабря текущего года.

Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2015 г. остается на уровне 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

В связи с тем, что административным ответчиком в силу положений ст.14 Закона о страховых взносах не были представлены сведения о доходах от деятельности налогоплательщика, задолженность по уплате страховых взносов Заев Д.А. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (по дату ликвидации) на момент предъявления требования ДД.ММ.ГГГГ составила

В связи с неисполнением административным ответчиком обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в установленный срок, ему была начислена пеня по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (дату выставления требования) в размере

В целях досудебного урегулирования спора административному ответчику было направлено требование от ДД.ММ.ГГГГ с предложением добровольно в срок до ДД.ММ.ГГГГ года уплатить недоимку и пени по страховым взносам в размере

Поскольку административным ответчиком Заев Д.А. требование административного истца Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу-курорту Пятигорску в добровольном порядке исполнено не было, административный истец обратился в суд за защитой нарушенного права.

Административный ответчик Заев Д.А. в судебном заседании представил заявление, в котором просил отказать в удовлетворении требований административного истца в связи с пропуском последним установленного законом шестимесячного срока на подачу административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций.

Проверив материалы дела, заслушав мнение представителя административного истца, ознакомившись с заявлением административного ответчика Заев Д.А. о применении сроков исковой давности в отношении заявленных требований, оценив представленные письменные доказательства в соответствии со ст.84 КАС РФ, суд не находит оснований для удовлетворения административного искового заявления Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу-курорту Пятигорску.

Статьей 28 Закона о пенсионном страховании предусмотрена обязанность страхователей, указанных в подп.2 п.1 ст.6 названного Закона (индивидуальных предпринимателей) уплачивать страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Законом о страховых взносах.

Статьей 13 (п.п.1 и 2) Закона о страховых взносах предусмотрено, что стоимость страхового года – это сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда в течение одного финансового года для предоставления этому лицу обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством Российской Федерации. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз. Тариф страхового взноса - размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов (ч.1 ст.12 Закона о страховых взносах).

В соответствии с ч.1 ст.14 Закона о страховых взносах плательщики уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в фиксированном размере.

В соответствии с п.2 ч.1.1 ст.14 Закона о страховых взносах в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 руб., размер страхового взноса определяется как произведение минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ) и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 руб. за расчетный период. При этом сумма страхового взноса не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз. Сумма доходов, полученная индивидуальным предпринимателем, отражается в декларации, представляемой в регистрирующий орган.

Согласно ч.9 ст.14 Закона о страховых взносах, налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, определяемых в соответствии с ч.8 ст.14 Закона о страховых взносах, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период в органы контроля за уплатой страховых взносов в срок не позднее 1-го числа каждого следующего месяца.

Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей № от ДД.ММ.ГГГГ, Заев Д.А. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ При ликвидации индивидуальным предпринимателем Заев Д.А. (ДД.ММ.ГГГГ) в регистрирующий орган не была представлена декларация о доходах.

В силу ст.16 Закона о страховых взносах расчет сумм страховых взносов производится плательщиками страховых взносов самостоятельно и уплачивается не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено ч.8 ст.16 Закона о страховых взносах, согласно которой в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

На основании ч.1 ст.18 Закона о страховых взносах плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

По смыслу ч.1 ст.25 Закона о страховых взносах в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом о страховых взносах сроки плательщик страховых взносов должен выплатить пени.

В соответствии с ч.2 ст.286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.

В соответствии с ч.2 ст.21 Закона о страховых взносах заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено ст.21 Закона о страховых взносах.

Согласно ч.9 ст.21 Закона о страховых взносах положения данной статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов и штрафов, применяемых в случаях, предусмотренных Законом о страховых взносах.

Требование о взыскании обязательных платежей и санкций, административный иск о которых заявлен, содержало срок исполнения до ДД.ММ.ГГГГ, срок подачи административного иска, таким образом, истекал ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно отметке, имеющейся на административном иске, он был подан в суд ДД.ММ.ГГГГ, т.е. за пределами установленного законом шестимесячного срока, установленного ст.286 КАС РФ, ходатайства о восстановлении срока для его предъявления не содержит, равно как не имеется в административном иске и мотивов уважительности причин пропуска установленного срока для обращения в суд.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, установление в законе общего срока исковой давности, т.е. срока для защиты интересов лица, право которого нарушено (ст.196 ГК РФ), начала его течения (ст.200 ГК РФ) и последствий пропуска такого срока (ст.199 ГК РФ) обусловлено необходимостью обеспечить стабильность отношений участников гражданского оборота и не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права (Определения от 03.10.2006 г. № 439-О, от 18.12.2007 г. № 890-О-О, от 20.11.2008 г. № 823-О-О, от 24.09.2013 г. № 1257-О, от 29.01.2015 г. № 212-О и др.).

При этом, как указывал Конституционный Суд Российской Федерации, истечение срока исковой давности, т.е. срока, в пределах которого суд общей юрисдикции обязан предоставить защиту лицу, право которого нарушено, является самостоятельным основанием для отказа в иске (п.2 ст.199 ГК РФ).

В случае пропуска гражданином срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, принудительная (судебная) защита прав гражданина невозможна, вследствие чего исследование иных обстоятельств спора не может повлиять на характер вынесенных судебных решений (Определения от 20.03.2008 г. № 152-О-О, от 24.09.2012 г. № 1704-О и др.).

Приведенные правовые подходы в полной мере применимы и к сроку, установленному для обращения с административным иском о взыскании обязательных платежей и санкций.

При таких обстоятельствах, с учетом имеющегося заявления административного ответчика Заев Д.А. о применении последствий пропуска сроков исковой давности, суд считает необходимым оставить без удовлетворения административное исковое заявление Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу-курорту Пятигорску Ставропольского края о взыскании недоимки и пени по страховым взносам.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ,

Р Е Ш И Л:


Государственному учреждению – Управления Пенсионного фонда РФ по г. Пятигорску к Заев Д.А. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам в сумме 63 944 руб. 23 коп. отказать.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Пятигорский городской суд в течение месяца со дня принятия его судом в окончательной форме.

Судья О.В.Ивлева

Суд:

Пятигорский городской суд (Ставропольский край) (подробнее)

Истцы:

ГУ УПФР по г. Пятигорску (подробнее)

Ответчики:

Заев Д. А. (подробнее)

Судьи дела:

Ивлева О.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Исковая давность, по срокам давности
Судебная практика по применению норм ст. 200, 202, 204, 205 ГК РФ