Постановление № 5-103/2015 от 2 ноября 2015 г. по делу № 5-103/2015



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

ст. Алексеевская 2 ноября 2015 г.

Судья Алексеевского районного суда Волгоградской области Антамошкин А.Н.

с участием лица привлекаемого к административной ответственности Колбаса В.В.,

при секретаре Лапиной А.Э.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении:

Колбаса В. В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес> гражданина <адрес>, образование <данные изъяты>, пенсионера, зарегистрированного в <адрес> А,

о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 20 минут, в <адрес> установлено, что гражданин республики <адрес> Колбаса В.В., находясь около <адрес>, употребил наркотическое средство без назначения врача.

В судебном заседании Колбаса В.В. свою вину в совершении указанного административного правонарушения не признал, пояснив, что наличие наркосодержащих веществ в организме он не отрицает, ввиду того, что проходил курс лечения в КПНД с применением наркосодержащего препарата – эглонил, но назначение врача представить не может. На территории Российской Федерации он находится с ДД.ММ.ГГГГ., пересек границу в районе КПП Изварово. Направлялся с сыном ФИО1 проездом в <адрес><адрес> ДД.ММ.ГГГГ. неизвестные лица отобрали и уничтожили его паспорт. Возле <адрес> оказался случайно, т.к. двигался по навигатору.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Колбаса В.В., и, изучив материалы дела, прихожу к следующему.

Согласно ч.ч. 1,2 ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Частью 2 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, и влечет административное наказание в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача – статья 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ.

В соответствии с Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, Каннабис (марихуана) относится к разряду наркотических средств, свободный оборот которых на территории Российской Федерации запрещен.

Вина Колбаса В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ, подтверждается: протоколом об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ от ДД.ММ.ГГГГ., согласно которого ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 20 минут в <адрес> установлено, что гражданин республики <адрес> Колбаса В.В. без назначения врача употребил наркотическое средство; рапортом, в соответствии с которым ДД.ММ.ГГГГ. участковым уполномоченным полиции О МВД России по Алексеевскому району был выявлен факт употребления наркотического средства без назначения врача гражданином республики <адрес> Колбаса В.В.; протоколом медицинского освидетельствования от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым врачом-наркологом ГБУЗ «<адрес> ЦРБ» установлен факт употребления Колбаса В.В. наркотического средства - марихуана; военным билетом Колбаса В.В., согласно которого тот является гражданином республики <адрес>

Таким образом, оценив в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ доказательства по делу в их совокупности, прихожу к выводу, что вина Колбаса В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ доказана в полном объеме, и данное лицо подлежит привлечению к административной ответственности.

Доводы лица привлекаемого к административной ответственности о том, что результаты освидетельствования вызваны употреблением им медицинских препаратов по назначению врача, нахожу несостоятельными, поскольку доказательств подтверждающих данные обстоятельства не представлено.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Колбаса В.В., согласно ст.ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, не установлено.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, личности правонарушителя, полагаю необходимым назначить Колбаса В.В. административное наказание по ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ в виде административного ареста, с административным выдворением за пределы Российской Федерации в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации

Руководствуясь ч. 2 ст. 6.9, ст. 29.9-29.10 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Колбаса В. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, пенсионера, зарегистрированного в <адрес> А, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток, с административным выдворением за пределы Российской Федерации, путем принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

Срок административного ареста исчислять с 02.11.2015г.

По окончании срока отбытия административного наказания в виде административного ареста поместить Колбаса В. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, пенсионера, зарегистрированного в <адрес> А, в специальное учреждение Федеральной миграционной службы для иностранных лиц и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, расположенное по адресу: <адрес>.

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Алексеевский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья А.Н. Антамошкин

Суд:

Алексеевский районный суд (Волгоградская область) (подробнее)

Иные лица:

Колбаса В.В. (подробнее)

Судьи дела:

Антамошкин Антон Николаевич (судья) (подробнее)