Решение № 2-10080/2014 2-993/2015 2-993/2015(2-10080/2014;)~М-9262/2014 М-9262/2014 от 22 января 2015 г. по делу № 2-10080/2014

Абаканский городской суд (Республика Хакасия) - Административное
Суть спора: Прочие исковые дела


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

22 января 2015 года Дело № 2-993/2015

Абаканский городской суд Республики Хакасии

в составе судьи Шаповаловой С.В.

при секретаре Сороквашиной Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Прокурора г.Абакан в интересах неопределенного круга лиц к Попову ПА об обязании прохождения профилактического осмотра,

с участием старшего помощника прокурора города Абакана Пермяковой М.В.

УСТАНОВИЛ:


Прокурор города Абакана в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Попову П.А. об обязании прохождения профилактического осмотра. Требования мотивированы следующим: ответчик является лицом, освобожденным из мест лишения свободы, дата его освобождения ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с требованиями Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» Попов П.А. обязан проходить, независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом, медицинский профилактический осмотр два раза в год. Вместе с тем, ответчик с момента освобождения из мест лишения свободы и до настоящего времени профилактический осмотр не проходил. Таким образом, Попов П.А. уклоняясь от прохождения профилактического обследования, на предмет имеющегося (отсутствующего) туберкулезного заболевания, ставит под угрозу как свое личное здоровье, так и здоровье окружающих его граждан, чем нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц. Просит в судебном порядке обязать Попова П.А. пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза в ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая поликлиника» или в ГБУЗ РХ «Клинический противотуберкулезный диспансер» два раза в год в течение первых двух лет после освобождения ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании помощник прокурора г.Абакана Пермякова М.В. на исковых требованиях настаивала, дополнительно суду пояснила, что в соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ N 892 от 25 декабря 2001 года «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», в групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 2 раза в год, в том числе лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения. ДД.ММ.ГГГГ Попов П.А. освободился из мест лишения свободы, однако в установленном законом порядке профилактический медицинский осмотр на предмет имеющегося (отсутствующего) туберкулезного заболевания, не проходил, в связи с чем ставит под угрозу как свое личное здоровье, так и здоровье окружающих его граждан. Просит в судебном порядке обязать Попова П.А. пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза в ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая поликлиника» или в ГБУЗ РХ «Клинический противотуберкулезный диспансер» два раза в год в течение первых двух лет после освобождения до ДД.ММ.ГГГГ.

В судебное заседание ответчик Попов П.А. не явился, будучи изведенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела по существу, о чем свидетельствует его подпись в расписке о получении судебной повестки. О причинах неявки не сообщил, заявлений о рассмотрении дела в его отсутствие не представил, возражений на заявленные исковые требования не направил, как и своих представителей.

В судебное заседание представители ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая поликлиника», ГБУЗ РХ «Клинический противотуберкулезный диспансер» не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены судом надлежащим образом.

Суд, в соответствии с ч. 3,4 ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и представителей третьих лиц.

Выслушав старшего помощника прокурора, оценив собранные по делу доказательства, определив обстоятельства, имеющие юридическое значение для постановления законного решения по существу спора, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений.

На основании ст. 1 Федерального Закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" противотуберкулезная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и медицинскую реабилитацию больных туберкулезом и проводимых при оказании медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

Согласно ч.2 ст. 7 Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.

Частями 1,2 статьи 9 вышеуказанного закона, диспансерное наблюдение за больными туберкулезом проводится в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 2. Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.

Из положений ст. ст. 10 ФЗ РФ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» N 77-ФЗ от 18 июня 2001 года следует что, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

Данная статья устанавливает основания проведения дополнительных противоэпидемических мероприятий, то есть в случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза на основании предписаний главных государственных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта РФ.

В случае неоднократного нарушения (то есть два и более нарушения) больными активными формами туберкулеза, при которых происходит выделение микобактерий туберкулеза, санитарно-эпидемиологического режима, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза больные госпитализируются в специальные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам «Профилактика туберкулеза. СП 3.1.1295-ОЗ», утвержденным Главным государственным врачом РФ 18 апреля 2003 года, в целях предупреждения распространения туберкулеза и организации мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза, органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы РФ обеспечивают подготовку совместно с противотуберкулезными организациями предложений о направлении документов в суд о госпитализации больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследований в целях выявления и лечения туберкулеза.

Часть 9 ст. 20, 27 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит исключение, при котором медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Согласно ст. 46 указанного Закона, медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными.

В соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ N 892 от 25 декабря 2001 года «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», в групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 2 раза в год, в том числе лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Попов П.А. является лицом, освобожденным из мест лишения свободы, дата его освобождения ДД.ММ.ГГГГ.

Из представленного в материалы дела сообщения ГБУЗ РХ «Клинический противотуберкулезный диспансер» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Попов П.А. до настоящего времени не проходил обследование в целях выявления и лечения туберкулеза.

Кроме того, в представленном ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая поликлиника» списке, данные о прохождении Поповым П.А. профилактического осмотра, в целях выявления и лечения туберкулеза отсутствуют.

Судом установлено, что установленный законом двухлетний срок, в течение которого Попов П.А. подлежал профилактическому медицинскому осмотру в целях выявления туберкулеза, до настоящего времени не истек.

Сведений о том, что Попов П.А. проходил после освобождения из мест лишения свободы медицинский профилактический осмотр в ГБУЗ РХ «Клинический противотуберкулезный диспансер» два раза в год, в соответствии с требованиями ч.1 ст. 56 ГПК РФ не представлено.

Принимая во внимание, что Попов П.А. после освобождения из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ и до настоящего времени в установленном законом порядке профилактический медицинский осмотр на предмет выявления туберкулеза, независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом не проходил, суд считает возможным требования прокурора г.Абакана удовлетворить.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Прокурора г.Абакана удовлетворить.

Обязать Попова ПА, <данные изъяты>, пройти профилактический осмотр в целях выявления заболевания туберкулезом в ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая поликлиника» или в ГБУЗ РХ «Клинический противотуберкулезный диспансер» два раза в год в течение первых двух лет после освобождения до ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РХ в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Абаканский городской суд.

Судья: С.В. Шаповалова

Мотивированное решение составлено 27 января 2015 года.

Судья: С.В. Шаповалова

Суд:

Абаканский городской суд (Республика Хакасия) (подробнее)

Истцы:

Прокурор г. Абакана в интересах неопределенного круга лиц (подробнее)

Ответчики:

Попов П.А. (подробнее)

Судьи дела:

Шаповалова С.В. (судья) (подробнее)