Решение № 2-80/2015 2-80/2015~М-20/2015 М-20/2015 от 5 февраля 2015 г. по делу № 2-80/2015

Бессоновский районный суд (Пензенская область) - Гражданское
Суть спора: Другие споры, связанные с землепользованием

Дело № 2 - 80/2015


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 февраля 2015 года

Бессоновский районный суд Пензенской области

в составе председательствующего судьи Семисаженовой Т.И.,

при секретаре Полыниной Е.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в с. Бессоновка

гражданское дело по иску Глуховой Т.П. к администрации Бессоновского сельсовета Бессоновского района Пензенской области о понуждении присвоения адреса земельному участку

У С Т А Н О В И Л:


Глухова Т.П. обратилась в суд с вышеназванным заявлением.

В обоснование заявленных требований указала, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 0,10 га, расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Главой Бессоновской сельской администрации <адрес>. Указанное свидетельство о праве собственности выдано ей на основании Постановления Главы Бессоновской сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Однако в свидетельстве не указан адрес земельного участка, который также соответственно отсутствует в кадастровом паспорте земельного участка.

В 2013 году она обратилась в администрации Бессоновского сельского совета Бессоновского района Пензенской области с заявлением о присвоении адреса земельному участку. Однако из письма администрации Бессоновского сельского совета от ДД.ММ.ГГГГ ей стало известно об отказе в присвоении земельному участку адреса. В качестве причины отказа указано, что в Постановлении администрации Бессоновского сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ отсутствует ее фамилия.

С данным отказом она не согласна, поскольку земельный участок ей предоставлен на законных основаниях, им она пользуется с 1998 года, ее право собственности на земельный участок никто не оспаривает. В соответствии с кадастровым паспортом от ДД.ММ.ГГГГ земельному участку присвоен кадастровый номер №, в графе правообладатель указано «ФИО2».

Просила суд обязать администрацию Бессоновского сельсовета Бессоновского района Пензенской области присвоить адрес земельному участку.

В судебном заседании Глухова Т.П. заявленные требованиям поддержала, обосновав их доводами искового заявления.

Представитель администрации Бессоновского сельсовета Бессоновского района Пензенской области в судебное заседание не явился, от администрации Бессоновского сельсовета Бессоновского района Пензенской области поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Выслушав пояснения истицы, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 36 Конституции РФ граждане вправе иметь в частной собственности землю.

В соответствии со ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В силу ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В судебном заседании установлено, что в ДД.ММ.ГГГГ году истица на основании постановления главы Бессоновской сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ получила в собственность землю - участок в <адрес>, общей площадью 0,10 га. Данный документ является основанием для регистрации прав истицы на землю. На момент вынесения решения судом никем не оспорена правомерность получения истицей в мае ДД.ММ.ГГГГ года свидетельства о праве собственности на земельный участок (л.д. 5). Поэтому при рассмотрении спора по существу суд исходит из наличия у Глуховой Т.П. права собственности на земельный участок площадью 0,10 га, расположенный в <адрес>.

Суду не представлено доказательств отмены постановления Главы Бессоновской сельской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ или признании его недействительным. Правомерность получения истцом свидетельства никем не оспорена. Суд считает, что отсутствие фамилии истицы в постановлении № от ДД.ММ.ГГГГ не лишает ее права на регистрацию своего земельного участка в соответствии с законом, поскольку данное обстоятельство возникло по независящим от воли истицы обстоятельствам, а по вине работников администрации при составлении текста постановления

Из копии кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что правообладателем земельного участка с кадастровым номером №, расположенного в <адрес>, является ФИО2.

Согласно ст. 17 ФЗ-122 от 21.07.97 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки), проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, на предмет установления отсутствия предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в государственной регистрации прав.

В соответствии со статьей 25.2 ФЗ-122 от 21.07.97 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный земельный участок является следующий документ: акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Согласно пунктам 1, 63, 68 Приказа Министерства экономического развития РФ № 42 от 04.02.10 года «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости» в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости» государственный кадастр недвижимости (ГКН) является систематизированным сводом сведений о недвижимом имуществе, о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, о геодезической и картографической основе ГКН и кадастровом делении территории Российской Федерации и состоит из содержащих такие сведения разделов: 1) реестра объектов недвижимости; 2) кадастровых дел; 3) кадастровых карт. Порядок ведения государственного кадастра недвижимости устанавливает структуру, состав кадастровых сведений и правила внесения кадастровых сведений в Реестр объектов недвижимости, а также структуру, состав и правила ведения кадастровых дел.

В Реестр вносятся следующие общие сведения о земельном участке, в том числе адрес земельного участка или при отсутствии такого адреса - описание местоположения.

Сведения об адресе земельного участка вносятся в Реестр на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на присвоение адресов земельным участкам.

В соответствии с п.п. 21 п.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов.

В соответствии со ст.ст. 18, 35, 36 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Право частной собственности охраняется законом. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

Таким образом, истице для регистрации своего права собственности на объект недвижимости - земельный участок, необходимо представить в регистрирующий орган свидетельство о праве собственности на землю, сведения об адресе земельного участка. Следовательно, отказ ответчика в присвоении адреса земельному участку истицы, без оспаривания правоустанавливающего документа, является незаконным.

Отказ администрации Бессоновского сельского совета в присвоении адреса земельному участку истицы нарушает её конституционное право иметь в частной собственности землю.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании вышеизложенного суд делает вывод о том, что отказ администрации Бессоновского сельского совета Бессоновского района Пензенской области в присвоении адреса земельному участку истицы является неправомерным, а требования истицы законными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковое заявление Глуховой Т.П. удовлетворить.

Обязать администрацию Бессоновского сельсовета Бессоновского района Пензенской области присвоить адрес земельному участку, площадью 0,10 га, расположенному в <адрес>, принадлежащему на праве собственности ФИО2 на основании свидетельства о праве собственности на землю №, выданного ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Бессоновский районный суд Пензенской области в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ года

Судья Т.И. Семисаженова

Суд:

Бессоновский районный суд (Пензенская область) (подробнее)

Истцы:

Глухова Т.П. (подробнее)

Ответчики:

Администрация Бессоновского сельсовета (подробнее)

Судьи дела:

Семисаженова Т.И. (судья) (подробнее)