Решение № 2-3363/2016 2-3363/2016~М-1608/2016 М-1608/2016 от 19 мая 2016 г. по делу № 2-3363/2016

Калининский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) - Гражданское
Суть спора: 2.112 - Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> о признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости

Дело № 2-3363\16г


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

19 мая 2016 года

Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан

в составе:

председательствующего судьи Сарваровой Т.К.,

при секретаре судебного заседания Сунагатовой Э.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Загитова Р.Х. к Администрации городского округа город Уфа о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации,

у с т а н о в и л:


Загитов Р.Х. обратился в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа о признании права собственности на земельный участок по адресу: РБ, <адрес>, в порядке приватизации. В обоснование указал, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ является собственником жилого дома по вышеуказанному адресу. Жилой дом расположен на земельном участке, с кадастровым номером № общей площадью 725 кв.м., категория земли - земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования: для обслуживания индивидуального жилого дома, построек.

25.12.2015г. обратился в Администрацию ГО город Уфа РБ с заявлением о предоставлении ему в собственность земельного участка.

ДД.ММ.ГГГГ от Управления по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфы РБ получен ответ (Исх. №) о том, что истребуемый земельный участок по адресу: <адрес>, расположен в границах красных линий, а также согласно Решения Совета ГО г. Уфа РБ № от 28.01.2015г. входит в число земель, зарезервированных для муниципальных нужд.

Считает отказ Администрации городского округа город Уфа РБ, нарушающим его право на приватизацию вышеуказанного земельного участка, так как он с 1997 года на законных основаниях пользуется земельным участком.

Просит суд признать за ним право собственности на земельный участок по вышеуказанному адресу в порядке приватизации.

В судебном заседании истец Загитов Р.Х. свои требования поддержал, просил удовлетворить, указал, что в 1997 году он по договору купли-продажи приобрел жилой дом, находящийся на земельном участке и с этого времени пользуется земельным участком в связи с чем считает, что он имеет право приобрести земельный участок бесплатно в порядке приватизации.

Определением Калининского районного суда г.Уфы от 18.02.2016 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечено УЗиИО Администрации ГО г.Уфа (л.д.16).

В судебном заседании представитель Администрации городского округа город Уфа также представляющая интересы третьего лица УЗиИО Администрации ГО г.Уфа по доверенностям Туктамышева А.А. требования не признала, просила в иске отказать, указала, что истцом не представлены доказательства наличия у него оснований для приобретения земельного участка бесплатно.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 123 Конституции РФ, ст. 56 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе равенства и состязательности сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно статье 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи истец приобрел жилой дом, находящийся в <адрес> расположенный на земельном участке размером 725 кв.м. (л.д.9).

Согласно п. 2 договора продаваемое домовладение состоит из 4-х комнатного бревенчатого жилого дома, шлакоблочного сарая, кирпичного гаража, бревенчатой бани, тесового предбанника, тесового забора, ворот, уборной. Принадлежащее продавцу на основании договора мены от ДД.ММ.ГГГГ.

25.12.2015г. истец обратился в Администрацию ГО город Уфа РБ с заявлением о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка.

ДД.ММ.ГГГГ Управлением по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфы РБ отказано в предоставлении в собственность истребуемого земельного участка в связи с тем, что земельный участок расположен в границах красных линий, и зарезервирован для муниципальных нужд (л.д.8).

Согласно сообщения Совета городского округа город Уфа от 01.03.2016 года испрашиваемый земельный участок для муниципальных нужд не зарезервирован.

Истец, обращаясь с вышеуказанными требованиями ссылается на то, что 1997 году он по договору купли-продажи приобрел жилой дом, находящийся на земельном участке и с этого времени пользуется земельным участком в связи с чем считает, что он имеет право приобрести земельный участок бесплатно в порядке приватизации.

Однако суд не может согласиться с доводами истца, поскольку, согласно пункту 1 статьи 25 и пункту 1 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Земельного кодекса Российской Федерации, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации, а также удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии с Порядком выдачи и регистрации свидетельств о праве собственности на землю, утвержденным Роскомземом 20 мая 1992 года, основанием для приватизации земельных участков, которые выделялись гражданам ранее 1 января 1991 года, являются выданные в тот период документы. Прежде всего, это государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков, а при их отсутствии - земельно-шнуровые и похозяйственные книги, другие документы, имеющиеся в районных комитетах по земельной реформе и землеустройству, органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства или у самих землепользователей.

Вместе с тем, ни один из перечисленных выше документов, подтверждающих предоставление земельного участка по адресу: <адрес>, как истцу, так и предыдущим собственникам не имеется.

Иных доказательств, подтверждающих предоставление в установленном законом порядке спорного земельного участка истцу, не представлено.

Руководствуясь ст.ст. 222 ГК РФ, 12,194-198 ГПК, суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении исковых требований Загитова Р.Х. к Администрации городского округа <адрес> о признании права собственности на земельный участок площадью 725 кв.м., с кадастровым номером № находящийся по адресу: <адрес>.2 в порядке приватизации - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца, путем подачи апелляционной жалобы через данный районный суд.

Судья: Т.К. Сарварова

Суд:

Калининский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Загитов Р.Х. (подробнее)

Ответчики:

Администрация ГО г. Уфа РБ (подробнее)

Судьи дела:

Сарварова Т.К. (судья) (подробнее)