Постановление № 5-124/2016 от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-124/2016


Дело 5-124/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Судья Партизанского районного суда Приморского края Савельева Н. П., рассмотрев 17 ноября 2016г. в помещении Партизанского районного суда материал по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении:

Пань Ч, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <адрес>, <данные изъяты>, проживающего <адрес>,

с участием переводчика ФИО3, зарегистрирована <адрес>,

установил:


в Партизанский районный суд поступил протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГг., согласно которому ДД.ММ.ГГГГг. на территории <адрес> на <адрес>, был выявлен <данные изъяты> Пань Ч, который въехал на территорию Российской Федерации по туристической визе через <адрес>), миграционной карте. С ДД.ММ.ГГГГг. по настоящее время пребывает (проживает) без постановки на миграционный учет по адресу <адрес>, т. е. находится на территории РФ с нарушением режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывания (проживании) в РФ, своевременно не принял мер к продлению срока своего пребывания на территории РФ, уклонился от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания с нарушением требований п. 2 ст. 5 ФЗ-115 от 25 июля 2002г., т. е. совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Панть Ч не отрицал своей вины, при этом пояснил, что <данные изъяты> также в РФ проживают без документов, к ним претензий нет. Он проживает длительное время в РФ, работает, у него семья, ему некуда ехать.

Изучив материалы дела, выслушав Пань Ч суд пришел к следующему.

Часть 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ был выявлен гражданин Пань Ч, прибывший на территорию Российской Федерации в ДД.ММ.ГГГГ. по туристической визе, который уклонился от выезда из Российской Федерации по истечении установленного срока пребывания.

Факт совершения Пань Ч административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, рапортом инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России «<адрес>, установившего данное лицо, сведениями из базы централизованного учета иностранных граждан.

Таким образом, Пань Ч, являясь иностранным гражданином, по истечении срока временного пребывания уклонился от выезда из Российской Федерации и продолжил незаконно проживать на территории Российской Федерации, в связи с чем, в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает, характер совершенного административного правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, считает целесообразным подвергнуть Пань Ч наказанию в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

В силу статьей 3.1, 3.2, 3.3, 3.10 КоАП РФ административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, предусмотренное статьей 18.8 КоАП РФ, является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

постановил:


Пань Ч ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <адрес>, признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Сумма штрафа подлежит перечислению по следующим реквизитам: <данные изъяты>.

Постановление в течение 10 суток с момента вручения копии постановления может быть обжаловано в <адрес>вой суд, через Партизанский районный суд.

Судья Н. П. Савельева

Суд:

Партизанский районный суд (Приморский край) (подробнее)

Ответчики:

Пань Чжун (подробнее)

Судьи дела:

Савельева Наталья Петровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ