Приговор № 1-194/2015 от 10 декабря 2015 г. по делу № 1-194/2015


№ 1-194/2015р.


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 декабря 2015 года г. Стерлитамак

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Стародубовой Л.Л.,

заместителя прокурора Стерлитамакского района Дорофеева О.П.,

подсудимого Бурцев С.Л.,

адвоката Юрьева П.И. ордер № 033757, удостоверение № 765,

потерпевшего ФИО6,

при секретаре Матюгиной А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Бурцев С.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина РФ, уроженца <адрес> зарегистрированного по адресу: <адрес> проживающего по адресу: <адрес> имеющего общее среднее образование (11 классов), состоящего в гражданском браке, военнообязанного, работающего <адрес>», не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.112 УК РФ, суд

УСТАНОВИЛ:


Бурцев С.Л. умышленно причинил средней тяжести вред здоровью, не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавший длительное расстройство здоровья с причинением предмета, используемого в качестве оружия при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 30 минут Бурцев С.Л. со своим знакомым ФИО4 находились на лестничной площадке между первым и вторым этажами подъезда № <адрес>, где на почве ранее возникших личных неприязненных отношений к ФИО6, Бурцев С.Л., желая причинить ФИО6 физическую боль и телесные повреждения, умышленно, имеющейся при нем металлической трубой, используемой в качестве оружия, нанес удары в область головы и левой руки, которой ФИО6 пытался прикрыть свою голову от ударов. В результате своих противоправных действий Бурцев С.Л. причинил ФИО6 физическую боль и телесные повреждения в виде ссадины лба, ушиба мягких тканей головы, открытого перелома локтевого отростка слева со смещением отломков, которые вызвали вред здоровью средней тяжести, как повлекшие за собой длительное расстройство здоровья свыше 21 дня.

В ходе судебного разбирательства подсудимый Бурцев С.Л. вину в совершенном преступлении признал полностью и пояснил, что поддерживает свое ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, которое было заявлено добровольно после консультации с защитником, последствия рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель, адвокат, потерпевший, согласны с ходатайством подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При таких обстоятельствах, суд считает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, предусмотренные ст. 316 УПК РФ соблюдены.

Оснований для отказа в удовлетворении заявленного ходатайства суд не усматривает.

Органами предварительного следствия действия Бурцев С.Л. квалифицированы по п.«з» ч.2 ст.112 УК РФ, как умышленное причинение средней тяжести вред здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья с причинением предмета, используемого в качестве оружия.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Бурцев С.Л. по п.«з» ч.2 ст.112 УК РФ, как умышленное причинение средней тяжести вред здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья с причинением предмета, используемого в качестве оружия.

При назначении вида и меры наказания Бурцев С.Л. суд в качестве смягчающих наказание обстоятельств в силу ст.61 УК РФ учитывает впервые совершение преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, признательное объяснение до возбуждения уголовного дела, суд признает в качестве явки с повинной, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, нахождение на иждивении матери пенсионерки, сестры, противоправное поведение потерпевшего, мнение потерпевшего о назначении наказания не связанного с лишением свободы.

Обстоятельств, отягчающих наказание суд не находит.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельств смягчающих наказание, личности подсудимого, семейного и имущественного положения, учитывая, что подсудимый Бурцев С.Л. на учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства и работы характеризуется положительно, суд считает, что цели наказания в отношении него с учетом положений ч.3 ст.60 УК РФ, восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений могут быть достигнуты назначением наказания в виде лишения свободы по правилам ч.ч.1,5 ст.62 УК РФ, однако без его реального отбывания, а с возложением обязанностей, способствующих исправлению, что будет отвечать требованиям ч.2 ст.43 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.314-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Бурцев С.Л. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.112 УК РФ и назначить ему наказание с применением ч.ч.1,5 ст.62 УК РФ в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, определив испытательный срок продолжительностью 1 (один( год 6 (шесть) месяцев.

Обязать Бурцев С.Л. встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, два раза в месяц регистрироваться в ней в дни, установленные инспектором уголовно-исполнительной инспекции, без уведомления уголовно-исполнительной инспекции не менять постоянного места жительства и работы, не совершать преступлений и административных правонарушений, в общественных местах не появляться в состоянии опьянения.

Меру пресечения Бурцев С.Л. в виде подписки о невыезде отменить после вступления приговора в законную силу.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 389.15 УПК РФ.

По другим основаниям, указанным в п. 2-4 ст. 389.15 УПК РФ, приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его провозглашения путем подачи апелляционной жалобы через Стерлитамакский городской суд РБ.

Разъяснить осужденному, что при подаче апелляционной жалобы он вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья: Л.Л.Стародубова

Суд:

Стерлитамакский городской суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Подсудимые:

Бурцев С.Л. (подробнее)

Судьи дела:

Стародубова Людмила Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ