Решение № 2-1220/2016 2-1220/2016~М-1183/2016 М-1183/2016 от 10 мая 2016 г. по делу № 2-1220/2016

Ленинский районный суд г. Кемерово (Кемеровская область) - Гражданское
Суть спора: 2.176 - Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору

Дело №2-1220-2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Кемерово 10 мая 2016 года

Ленинский районный суд г.Кемерово в составе

Судьи Голевой Н.В.

при секретаре Минаковой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Явгарова Э.А. к Стецовой Т.Ю. о взыскании денежных средств,

Установил:


Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании денежных средств.

Свои требования мотивирует тем, что между ними **.**,** был заключен брак, который расторгнут **.**,**. В период брака им заключен кредитный договор № ** от **.**,** по приобретение жилья. После расторжения брака им была выплачена сумма в размере <данные изъяты> рублей, и оплачена страховая премия по договору страхования в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. Поскольку долги супругов являются общими долгами, то ответчица обязана выплатить ему ее долю. В добровольном порядке отказывается возместить.

Просит взыскать задолженность сумме <данные изъяты> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей и составлении искового заявления.

Истец в судебном заседании на иске настаивал.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суд не известила, не просила об отложении разбирательства по делу.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению полностью, по следующим основаниям.

В соответствии со ст.39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В соответствии со ст.45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от **.**,** N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Согласно ст.56-57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Судом установлено, что между сторонами **.**,** был заключен брак, который расторгнут **.**,** по решению суда.

В период брака истцом заключен кредитный договор № ** от **.**,** на сумму <данные изъяты> рублей на покупку квартиры по адресу: .... По условиям данного договора, истец обязан ежегодно заключать договор о комплексном ипотечном страховании.

На момент расторжения брака стороны имели общий долг по кредитному договору. После расторжения брака, обязанность по оплате кредитной задолженности нес в основном истец. С даты расторжения брака истцом оплачено <данные изъяты> Кроме того им оплачена страховая премия по договору страхования в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. Ответчиком оплачено только <данные изъяты> рублей. Данные обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами

На настоящий момент обязательства по кредитному договору № ** от **.**,** исполнены в полном размере, договор страхования от **.**,** расторгнут.

Поскольку доли сторон в общем имуществе являются равными, доказательств иного стороной ответчика в судебном заседании не представлено, то и доля долга также является одинаковой и составляет по <данные изъяты> то требования истца о взыскании с ответчика ? доли, понесенных им совместных расходов являются обоснованными и подлежат удовлетворению полностью. С ответчика подлежит взысканию <данные изъяты> часть выплаченных денежных средств по кредитному договору в сумму <данные изъяты> рублей и <данные изъяты> страховой премии в сумме <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей.

Требование истца о взыскании судебных расходов по уплате госпошлины в сумме и оплате за составление искового заявления в сумме <данные изъяты> рублей подлежат удовлетворению частично на основании ст.98 ГПК РФ.

Учитывая, что исковые требования удовлетворены полностью, а при подаче иска истцом уплачена государственная пошлина в сумме <данные изъяты> рублей, что подтверждается соответствующей квитанцией (л.д.2), то суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца в счет возмещения данных расходов <данные изъяты> рублей. Расходы, понесенные за составление искового заявления не относятся к судебным расходам и взысканию не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Взыскать со Стецовой Т.Ю. в пользу Явгарова Э.А. задолженность в сумме <данные изъяты> рубля и расходы по оплате госпошлины в суме <данные изъяты> рубля.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: Голева Н.В.

Мотивированное решение изготовлено 15.05. 2016 года

Суд:

Ленинский районный суд г. Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Истцы:

Явгаров Э.А. (подробнее)

Ответчики:

Стецова Т.Ю. (подробнее)

Судьи дела:

Голева Н.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Раздел имущества при разводе
Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов, разделу квартиры с применением норм ст. 38, 39 СК РФ