Решение № 2-1190/2016 2-1190/2016~М-1136/2016 М-1136/2016 от 23 ноября 2016 г. по делу № 2-1190/2016

Ипатовский районный суд (Ставропольский край) - Административное
Суть спора: 2.096 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О выселении -> из жилого помещения, занимаемого по договору специализированного найма (служебного помещения, общежития и др.)

Дело № 2-1190/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 ноября 2016 года г. Ипатово

Ипатовский районный суд Ставропольского края в составе председательствующего судьи Мигалко С.Л.,

при секретаре Шаповаловой Н.М.,

с участием представителя истца Гармаш Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации муниципального образования города Ипатово к Шевченко Анатолию Анатольевичу о прекращении права пользования жилым домом и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:


Администрации муниципального образования города Ипатово обратилась в суд с исковым заявлением к Шевченко А.А., в котором просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***.

В обоснование доводов истец указал, что жилое помещение, в котором зарегистрирован ответчик Шевченко А.А., находится в муниципальной собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права от *** ***, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним *** сделана запись регистрации ***.

*** между администрацией МО г. Ипатово и Шевченко Е.В. в связи с работой в МБУЗ «Ипатовская ЦРБ» заключен договор найма служебного жилого помещения ***, в связи с которым нанимателю и членам ее семьи Шевченко А.А., ФИО7, ФИО8., ФИО9. во временное пользование предоставлена ***.

*** брак между Шевченко Е.В. и Шевченко А.А. расторгнут.

*** заключено дополнительное соглашение к договору найма служебного жилого помещения *** от ***, в котором совместно с нанимателем в служебное жилое помещение вселяются члены семьи нанимателя: сын ФИО7, сын ФИО10. и дочь ФИО11.. Ответчик Шевченко А.А. утратил право пользования указанным жилым помещением, поскольку не является членом семьи нанимателя, не ведет с ним общего хозяйства. Однако, в добровольном порядке сняться с регистрационного учета ответчик отказывается.

В судебном заседании представитель истца Гармаш Е.Г. исковые требования поддержала, просила удовлетворить их, признав ответчика Шевченко А.А. прекратившим право пользования служебным жилым помещением.

Ответчик Шевченко А.А. в судебное заседание не явился. Отправленное ему заказным письмом с уведомлением о вручении по известному адресу, указанному в материалах дела, извещение о времени и месте рассмотрения дела судом возвращено в суд почтовым отделением без вручения, в связи с истечением срока хранения.

Применительно к п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России N 234 от 31.07.2014 года, и ч. 2 ст. 117 ГПК РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует ее возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

Принимая во внимание задачи судопроизводства, принцип правовой определенности, распространение общего правила, закрепленного в ч. ч. 3, 4 ст. 167 ГПК РФ, нерассмотрение дела в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, при отсутствии сведений о причинах неявки в судебное заседание не соответствовало бы конституционным целям гражданского судопроизводства, что, в свою очередь, не позволит рассматривать судебную процедуру в качестве эффективного средства правовой защиты в том смысле, который заложен в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

При возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой "за истечением срока хранения", следует признать, что в силу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство всех перед судом, неявка лица в суд по указанным основаниям представляет собой волеизъявление участника судебного разбирательства, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

Учитывая, что неполучение ответчиком Шевченко А.А. направляемого судом извещения о времени и месте рассмотрения дела, свидетельствует об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, и, принимая во внимание, что иные участники судебного разбирательства надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ находит возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика Шевченко А.А..

Третье лицо Шевченко Е.В. в судебное заседание не явилась, в своем заявлении ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие и об удовлетворении иска.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1, 2 ст. 209 ГК РФ только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в связи с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В силу ст.104 ч.1 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения (ст.104 ч.3 ЖК РФ).

В судебном заседании установлено, что истцу на праве собственности принадлежит ***, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от *** ***, запись регистрации от *** ***.

Согласно договору найма служебного жилого помещения *** от *** указанное служебное жилое помещение предоставлено нанимателю Шевченко Е.В. и членам ее семьи: супругу Шевченко А.А., детям - ФИО7, ***., ***.

На основании заключенного *** между истцом и нанимателем Шевченко Е.В. дополнительного соглашения к договору найма служебного жилого помещения *** от ***, право пользования вышеуказанным служебным жилым помещением наряду с нанимателем предоставлено членам ее семьи: сыну ФИО7, сыну ФИО12. и дочери ФИО13..

На основании решения мирового судьи судебного участка № 3 Ипатовского района Ставропольского края от *** брак между нанимателем Шевченко Е.В. и членом ее семьи – ответчиком Шевченко А.А. расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака от ***, актовая запись *** от ***.

Члены семьи нанимателя служебного жилого помещения в соответствии с частью 5 статьи 100 и частями 2 - 4 статьи 31 ЖК РФ имеют равное с нанимателем право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними. В случае прекращения семейных отношений между нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя, по общему правилу, не сохраняется (часть 4 статьи 31 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Ответчик Шевченко А.А. зарегистрирован в принадлежащем истцу жилом помещении, что подтверждается сведениями домовой книги, справкой от ***, выданной ОМВД России по Ипатовскому району.

В судебном заседании также установлено, что ответчик Шевченко А.А. не проживает в принадлежащем истцу жилом помещении, не является членом семьи нанимателя, соглашения о порядке пользования служебным жилым помещением с истцом не заключал, в связи с чем сохранение за ним права пользования указанным служебным жилым помещением невозможно.

Учитывая вышеизложенное, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать Шевченко Анатолия Анатольевича, *** года рождения, прекратившим право пользования служебным жилым помещением, расположенным по адресу: ***.

Решение является основанием для снятия Шевченко Анатолия Анатольевича, *** года рождения, с регистрационного учета по адресу: ***.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, Ставропольском краевом суде в течение месяца.

Судья

Суд:

Ипатовский районный суд (Ставропольский край) (подробнее)

Истцы:

Администрация МО г. Ипатово (подробнее)

Ответчики:

Шевченко А.А. (подробнее)

Судьи дела:

Мигалко Светлана Лазаревна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ