Решение № 2-6901/2014 2-6901/2014~М-7382/2014 М-7382/2014 от 14 ноября 2014 г. по делу № 2-6901/2014

Тверской районный суд (Город Москва) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

14 ноября 2014 года город Москва

Тверской районный суд гор. Москвы в составе председательствующего судьи Сальниковой М.Л., при секретаре Кузнецовой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6901/2014 по иску Федорова А. В. к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился с иском к ответчику о взыскании за счет средств казны Российской Федерации компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями администрации ИЗ-24/4 ГУФСИН РФ по <адрес>, вследствие которых созданы ненадлежащие условия содержания под стражей, незаконными действиями должностных лиц Центральной городской больницы № <адрес>, вследствие которых истцу не оказана медицинская помощь надлежащего качества, в общей сумме <данные изъяты>., а также о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями администрации Норильского городского суда в районе Талнах, вследствие которых созданы ненадлежащие условия содержания в конвойных боксах, в размере <данные изъяты>

Истец в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, находится в местах лишения свободы.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя ответчика и письменные возражения, в которых указано непредставление истцом доказательств причинения ему морального вреда и признании незаконными действий сотрудников ИЗ 24/4.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

При этом ст. 1100 ГК РФ предусматривает, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

На основании ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно ст. 1071 ГК РФ указанный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.

Системный анализ вышеприведенных норм в их взаимосвязи, позволяет суду прийти к выводу о том, что предметом доказывания в настоящем деле являются факт незаконных действий должностных лиц ИЗ-24/4 ГУФСИН РФ по <адрес>, Центральной городской больницы № <адрес> и администрации Норильского городского суда в районе Талнах, в результате которых истцу созданы ненадлежащие условия содержания под стражей в следственном изоляторе, не оказана надлежащая медицинская помощь, а также созданы ненадлежащие условия содержания в конвойных боксах Норильского городского суда, факт причинения истцу морального вреда и наличие причинно-следственной связи между причиненным вредом и действиями (бездействием) должностных лиц государственных органов.

По утверждению истца с 17.01.2011г. по 30.11.2012г. он содержался в СИЗО-24/4 ГУФСИН РФ по <адрес>, в период его пребывания в данном учреждении ему были созданы ненадлежащие условия содержания, а именно: при помещении в ИЗ он находился в одной камере с арестованными, которые были ВИЧ-инфицированными, в ИЗ отсутствовало надлежащее медицинское обслуживание, он был подвергнут дисциплинарному взысканию в виде выговора, которое было снято по решению Норильского городского суда как незаконное.

По утверждению истца в 2012г. он был этапирован в Центральную городскую больницу № <адрес>, где ему не была оказана надлежащая медицинская помощь.

По утверждению истца в период с 17.01.2011г. по 24.04.2012г. он неоднократно этапировался из СИЗО-24/4 в Норильский городской суд, где находился в конвойных боксах, при этом ему были созданы ненадлежащие условия содержания, а именно: в конвойных боксах отсутствовала вентиляция, отопление, санузел, водопровод, мусорный ящик, не производился ремонт и уборка, было плохое освещение и отсутствовал стол, что причиняло истцу всяческие неудобства и лишало его возможности подготовиться к эффективной судебной защите.

Вместе с тем истцом доказательств, подтверждающих обстоятельства, изложенные им в исковом заявлении, не представлено.

Ходатайства истца об истребовании доказательств, изложенные им в исковом заявлении доводов, не отвечают требованиям ст.57ГПК РФ, поскольку в них не указано какие конкретно существенные обстоятельства для разрешения дела по существу в них содержатся, а также истцом не представлено достоверных данных о том, что ему затруднительно получить касающиеся его лично доказательства, указанные в исковом заявлении.

Таким образом, истцом не приведено доказательств того, что действия администрации СИЗО-24/4 и Норильского городского суда по созданию условий его содержания в ИЗ и конвойных боксах, что действия должностных лиц медицинского учреждения по неоказанию медицинской помощи надлежащего качества, являются незаконными, что по вине указанных должностных лиц нарушены его личные неимущественные права либо принадлежащие ему иные нематериальные блага.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что истцом не доказан факт незаконных действий должностных лиц государственных органов, которые бы привели к нарушению прав истца при содержании его в ИЗ <адрес>, конвойных боксах Норильского городского суда, при нахождении истца в медицинском учреждении, в связи с чем суд приходит к выводу об отсутствии доказательств причинения ему морального вреда в результате предполагаемых незаконных действий указанных должностных лиц.

Таким образом, суд не усматривает оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

На основании изложенного, ст. 1069 ГК РФ и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


В удовлетворении исковых требований Федорова А. В. к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме через Тверской районный суд г. Москвы.

Судья

Суд:

Тверской районный суд (Город Москва) (подробнее)

Истцы:

Федоров А.В. (подробнее)

Ответчики:

Министерство финансов РФ (подробнее)

Судьи дела:

Сальникова Марина Львовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ