Решение № 2-2995/2014 2-2995/2014~М-1905/2014 М-1905/2014 от 24 июля 2014 г. по делу № 2-2995/2014

Тушинский районный суд (Город Москва) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела


Р Е Ш Е Н И Е


И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

24 июля 2014 года г. Москва

Тушинский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Колмыковой Л.Б.

при секретаре Лупаниной Т.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2995/14 по иску Гуровой Г. А. к Доронину А. Ю. о взыскании денежных средств, расходов по направлению телеграмм, госпошлины

у с т а н о в и л :


Гурова Г.А. обратилась в суд с иском к ответчику – Доронину А.Ю.о взыскании денежных средств в размере <данные изъяты>, расходов по направлению телеграмм в размере <данные изъяты>, взыскании расходов по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>

В обоснование иска Гурова Г.А. указывала, что 21 декабря 2012 года Тушинский суд г. Москвы рассмотрел гражданское дело № по иску Дорониной Л. Ю. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры с правом пожизненного проживания, расположенной по адресу: г. Москва, <адрес>. 18 ноября 2011 года Гурова Г. А., заключила договор с Дорониной Л.Ю., и 03 февраля 2012 года договор был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Денежные средства в сумме <данные изъяты> были внесены Гуровой Г.А. на имя Дорониной Л.Ю. в Сбербанк России.

Решением Тушинского суда договор был признан недействительным - квартира по адресу: г. Москва, <адрес>, возвращена в собственность Дорониной Л. Ю., также судом взысканы с Дорониной Л. Ю. в пользу Гуровой Г.А. денежные средства в размере <данные изъяты>.

Решение Тушинского суда о возврате денежных средств Дорониной Л.Ю. не были выполнены, т.е. денежные средства истцу не возвращены.

В январе 2014 года истица узнала, что Доронина Л. Ю. умерла 17 июля 2013 года.

В феврале 2014 года истица заказала в Управлении Реестра по Москве выписку из ЕГРП из которой было видно, что правообладателем квартиры по адресу: г. Москва, <адрес>, стал Доронин А. Ю. - наследник. После смерти матери Доронин А. Ю. по открытию наследственного дела обратился к нотариусу г. Москвы Сибгатулиной Ф. Ф. по адресу: <адрес>, корп.

30 марта 2014 года истец направила Доронину А. Ю. по месту регистрации: Москва, <адрес> телеграмму с уведомлением о возврате денежных средств до 05 апреля 2014 года в сумме <данные изъяты>. Между тем указанные денежные средства ответчиком не возвращены.

Представитель истца Анохина В.Н., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Шибев А.Н., действующий на основании доверенности в судебном заседании исковые требования не признал, просил отказать в удовлетворении иска.

Суд, выслушав сторон, проверив письменные материалы дела, оценив собранные доказательства в совокупности, приходит к следующему.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ч.1 ст.1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

На основании ст.1144 ГК РФ если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

В соответствии со ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Из материалов дела следует, что 18 ноября 2011 года Гурова Г. А., заключила договор с Дорониной Л.Ю., и 03 февраля 2012 года договор был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Денежные средства в сумме <данные изъяты> были внесены Гуровой Г.А. на имя Дорониной Л.Ю. в Сбербанк России (л.д.13-14).

21 декабря 2012 года Тушинский суд г. Москвы рассмотрел гражданское дело № по иску Дорониной Л. Ю. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры с правом пожизненного проживания, расположенной по адресу: г. Москва, <адрес>.

В обосновании своего иска Доронина Л.Ю. указала, что она никогда не имела намерений продавать свою квартиру кому бы то ни было, и по условиям подписанного договора стоимость квартиры составила <данные изъяты>.

Решением Тушинского суда договор был признан недействительным - квартира по адресу: г. Москва, <адрес>, возвращена в собственность Дорониной Л. Ю., также судом взысканы с Дорониной Л. Ю. в мою, Гуровой Г.А. пользу денежные средства в размере <данные изъяты> (л.д.141-143).

Решение вступило в законную силу 29.01.2013г.

В судебном заседании представитель истца пояснил, что решение Тушинского суда г.Москвы от 21.12.2012г. о возврате денежных средств Дорониной Л.Ю. не были выполнены, т.е. денежные средства истцу не возвращены.

17.07.2013г. Доронина Л.Ю. умерла (л.д.81).Согласно выписке из ЕГРП Управления Реестра по Москве правообладателем квартиры по адресу: г. Москва, <адрес>, является Доронин А. Ю. – наследник (л.д.8).

После смерти Дорониной Л.Б., Доронин А. Ю. обратился к нотариусу г. Москвы Сибгатулиной Ф. Ф. по открытию наследственного дела, о чем было выдано Свидетельство о праве на наследство по завещанию (л.д.81)

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственного имущества) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Кодекса не следует иное.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество.

Согласно п.1 ст. 1175 ГК РФ, Наследники, принявшие наследство, отвечают но долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В соответствии с п.3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах срока исковой давности, установленных для соответствующих требований.

30 марта 2014 года истец направила Доронину А. Ю. телеграмму с уведомлением о возврате денежных средств до 05 апреля 2014 года в сумме 1 400 000 (л.д.9,л.д.11).

Между тем, телеграммы не вручены Доронину А.Ю. т.к. квартиры закрыты, а адресат по извещению за телеграммами не явился.

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Судом не нарушен принцип состязательности и предоставлена сторонам возможность представить доказательства в судебное заседание.

Однако, ответчиком не представлено суду доказательств, подтверждающих, что обязательства по выплате денежных средств в размере <данные изъяты> он исполнил своевременно и надлежащим образом.

При таких обстоятельствах, учитывая, что денежные средства ни должником Дорониной Л.Ю. до ее смерти, ни наследником не были возвращены Банку, суд считает правомерным взыскать с ответчика денежные средства в размере <данные изъяты>

Удовлетворяя исковые требования истца, суд на основании ст.98 ГПК РФ взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по направлению двух телеграмм в размере <данные изъяты> (л.д.9-12), государственную пошлину в размере <данные изъяты>(л.д.3).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Гуровой Г. А. к Доронину А. Ю. о взыскании денежных средств, расходов по направлению телеграмм, госпошлины - удовлетворить.

Взыскать с Доронина А. Ю. в пользу Гуровой Г. А. денежные средства в размере <данные изъяты>, расходы по направлению телеграммы в размере <данные изъяты>, госпошлину в размере <данные изъяты>, а всего взыскать -<данные изъяты> 00 коп.

Отменить обеспечительные меры, принятые Тушинским районным судом г. Москвы согласно определения от 10 апреля 2014 г. виде запрета Управлению Росреестра по г. Москве совершать регистрационные действия относительно квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, <адрес> по вступлении решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд г.Москвы в течение одного месяца.

Федеральный судья Колмыкова И.Б.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Суд:

Тушинский районный суд (Город Москва) (подробнее)

Истцы:

Гурова Г.А. (подробнее)

Ответчики:

Доронин А.Ю. (подробнее)

Судьи дела:

Колмыкова Илона Борисовна (судья) (подробнее)