Решение № 2-7560/2013 2-7560/2013~М-5534/2013 М-5534/2013 от 25 сентября 2013 г. по делу № 2-7560/2013

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) - Гражданское
Суть спора: Другие жилищные споры

Дело № 2-7560/13


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

25 сентября 2013 года г.Ростов-на-Дону

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Федоренко Е.Ю.

при секретаре Светличной М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1, действующей и в интересах несовершеннолетней ФИО4 к <данные изъяты><данные изъяты> об обязании заключить договор социального найма жилого помещения,

УСТАНОВИЛ

Истец обратилась в суд с настоящим исковым заявлением ссылаясь на то, что в период времени с ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 работала в <данные изъяты>, реорганизованный с ДД.ММ.ГГГГ. в производственный участок № <данные изъяты>, а с ДД.ММ.ГГГГ. переведена в <данные изъяты>», из которого она была уволена ДД.ММ.ГГГГ. по п.2 ст.81 Трудового Кодекса РФ (сокращение численности работников).

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ММПП ЖКХ <адрес> был заключен Договор о предоставлении служебной <адрес> по пер. Университетский <адрес> ДД.ММ.ГГГГ. выдан ордер № на право занятия жилого помещения (квартиры) общей площадью 14,9 кв.м. (с учетом холодного коридора), в т.ч. жилой площадью 14,6 кв.м.

Согласно п.2 Договора от ДД.ММ.ГГГГ., ФИО1 обязана была отработать в <данные изъяты> не менее 10 лет. Фактически до своего увольнения она отработала 11 лет 10 месяцев и 8 дней, что подтверждается представленной в материалы дела копией трудовой книжки.

Предоставленную квартиру ФИО1 постоянно содержала в надлежащем состоянии, ремонт и благоустройство осуществляла своими силами и за свой счет. Задолженности за коммунальные услуги не имеет. Кроме того ФИО1 состоит на квартирном учете как нуждающаяся в жилье с ДД.ММ.ГГГГ.

С 2008г. истец неоднократно обращалась в <данные изъяты> района с заявлениями о заключении с ней Договора социального найма жилого помещения. Однако в этом ей было отказано. Вместо этого истцу предлагалось заключение договора служебного найма, хотя после своего увольнения никаких трудовых отношений с <адрес> и его подразделениями она не имела.

Кроме того, статус квартиры как служебной ничем не подтвержден: с момента передачи дома в муниципальную собственность Решением Малого совета Ростовского-на-Дону городского Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ., право оперативного управления или хозяйственного ведения на данную квартиру за какими-либо предприятиями или учреждениями не оформлялось. В состав служебного жилого фонда квартира не включалась. Данный факт подтверждается Выпиской из реестра муниципального имущества <адрес> № № от ДД.ММ.ГГГГ., в которой указано, что правообладателем занимаемой квартиры является <данные изъяты>. Сведений о том, что данная квартира включена в состав специализированного жилищного фонда в выписке нет, то есть, квартира не имеет статуса служебной, решения о включении квартиры в число служебных, принято не было, государственная регистрация жилого помещения в качестве служебного произведена не была и к ней должен применятся правовой режим, установленный для жилых помещений социального использования.

На основании изложенного истец просит суд обязать МКУ «<данные изъяты> заключить с ФИО1. договор социального найма на квартиру, общей площадью 14,9 кв.м., в том числе жилой площадью 14,6 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, пер. Университетский <адрес>.

В судебное заседание истец ФИО1 не явилась, просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие. Дело в отсутствие рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца, действующий на основании доверенности ФИО5, в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме. Дал пояснение по исковому заявлению.

Представители МКУ «<данные изъяты> в суд не явились. О дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о чем имеются уведомление. Дело рассматривается в отсутствие представителей ответчиков, извещенных надлежащим образом, но не явившихся без уважительных причин, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца по доверенности, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 была предоставлена служебная квартира, общей площадью 14,9 кв.м., в том числе жилой площадью 14,6 кв.м., расположенная по адресу: <адрес>, пер. Университетский <адрес>. и ДД.ММ.ГГГГ. выдан ордер № на право занятия жилого помещения (квартиры).

ФИО1 работала в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ. между ФИО1 и <данные изъяты> был заключен договор найма служебного жилого помещения.

Фактически квартира была предоставлена в 1999г. в связи с работой ФИО1 в <данные изъяты> района, что подтверждается представленной в материалы дела копией трудовой книжки.

С июля 1999 года ФИО1 зарегистрирована в спорной квартире, что подтверждается справкой о составе семьи, квитанцией об оплате коммунальных услуг. Таким образом, истец фактически был вселен в квартиру работодателем в 1999г., занимает квартиру на основании договора жилищного найма. Соответственно ФИО1 имеет все права нанимателя жилого помещения и возникшие между ней и ответчиками правоотношения регулировались в период времени с момента занятия квартиры нормами ЖК РСФСР.

В соответствии со ст. 6 ЖК РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В соответствии со ст. 5 ФЗ РФ «О введении в действие ЖК РФ» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В силу ст. 6 ФЗ РФ «О введении в действие ЖК РФ» граждане, принятые на учет в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1,3-6 части 1 статьи 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном ЖК РФ, с учетом положений настоящей части.

Учитывая тот факт, что ФИО1 в 1999 году, на момент предоставления ей служебного помещения, работала на предприятии и проживала в квартире с 1999г., то в силу ст. 108 ЖК РСФСР, в случае расторжения трудовых отношений с предприятием, она и члены семьи не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, суд приходит к выводу, что правоотношения сторон возникли до введения в действие ЖК РФ, и при разрешении настоящего спора следует руководствоваться нормами ЖК РСФСР.

Если у лица возникла право на льготу, предусмотренную по основаниям ст. 108 ЖК РФ, то она сохраняется и после введения в действие нового ЖК РФ.

Согласно ст. 13 Федерального закона "О введении в действие ЖК РФ" граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.

Как видно из материалов дела в 2009 году ФИО1 прекратила трудовые отношения с предприятием, предоставившим ему служебное помещение.

В соответствии со ст. 101 ЖК РСФСР служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры. В соответствии со ст. 108 ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены, в том числе лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет. Также согласно данной статьи определенные категории рабочих и служащих, прекративших трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, могут быть выселены только с предоставлением другого - неслужебного - жилого помещения, проживая в котором могут в полном объеме реализовать свои жилищные права, включая право на обмен жилой площади, ее приватизацию и т.д.

Таким образом, ФИО1 не может быть выселена из занимаемого жилого помещения без предоставления другого помещения.

Как следует из материалов дела, указанная квартира в состав специализированного жилищного фонда не включалась, государственная регистрация жилого помещения в качестве служебного проведена не была и к ней должен применяться правовой режим, установленный для жилых помещений социального использования.

Кроме того, как указывалось выше, фактически истец пользуется данным помещением на условиях договора социального найма жилого помещения, несет расходы по его содержанию, заключает договоры со снабжающими организациями. Вместе с тем отсутствие заключенного договора социального найма жилого помещения препятствует истцу в полной мере реализовывать его жилищные права нанимателя (право на обмен, приватизацию и т.д.).

Исходя из изложенных обстоятельств, суд находит правомерными и обоснованными требования истца о заключении с ним договора социального найма в отношении занимаемой им квартиры. В соответствии со ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. В соответствии со ст. 60 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

Таким образом, с истцом ФИО1 должен быть заключен договор социального найма занимаемого им жилого помещения по правилам, предусмотренным действующим жилищным законодательством.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд, -

Р Е Ш И Л:


Исковые требования ФИО1 к <данные изъяты> удовлетворить.

Обязать <данные изъяты> заключить с ФИО1 договор социального найма жилого помещения на квартиру, общей площадью 14,9 кв.м., в том числе жилой площадью 14,6 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, пер. Университетский <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Текст мотивированного решения суда изготовлен 30 сентября 2013 года.

Судья:

Суд:

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) (подробнее)

Истцы:

Васильева С.Р. (подробнее)

Ответчики:

МКУ "УЖКХ" Кировского района г. Ростова-на-Дону (подробнее)

Иные лица:

Мкртчян Э.Ю. (подробнее)

Судьи дела:

Федоренко Елена Юрьевна (судья) (подробнее)