Решение № 2-69/2015 2-69/2015~М-46/2015 М-46/2015 от 12 марта 2015 г. по делу № 2-69/2015

Чарышский районный суд (Алтайский край) - Гражданское
Суть спора: Другие социальные споры

Дело № 2-69/2015


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

с. Чарышское 12 марта 2015 года

Чарышский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Чучуйко Ю.И.,

при секретаре Серебренниковой К.Ю.,

с участием помощника прокурора Чарышского района Дурнова Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Чарышского района в интересах Белова В.Р. к Государственному учреждению – Алтайское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации о понуждении предоставить путевку на санаторно-курортное лечение за *** год за счет средств федерального бюджета,

У С Т А Н О В И Л:


Прокурор Чарышского района обратился в суд с иском в интересах Белова В.Р. к ГУ – Алтайское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации о понуждении предоставить путевку на санаторно-курортное лечение за *** год за счет средств федерального бюджета, указав, что Белов В.Р. является инвалидом --- группы и в соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи» имеет право на предоставление набора социальных услуг, в том числе на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании. Вместе с тем, в *** году путевка на санаторно-курортное лечение предоставлена ему не была, несмотря на его обращение с заявлением к ответчику. Поскольку закон не ограничивает право истца на обеспечение санаторно-курортным лечением в текущем году окончанием года, прокурор просил суд обязать ответчика предоставить Белову В.Р. путевку на санаторно-курортное лечение за *** год за счет средств федерального бюджета.

Помощник прокурора Чарышского района Дурнов Е.А. в судебном заседании, настаивая на доводах, приведенных в исковом заявлении, пояснил, что просит суд удовлетворить исковые требования, возложить на ответчика обязанность предоставить Белову В.Р. путевки на санаторно-курортное лечение за *** годы за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели, исходя из стоимости путевок на день их предоставления.

Истец Белов В.Р. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, в поступившей в суд телефонограмме просил рассмотреть дело в его отсутствие, на удовлетворении заявленных требований настаивал по обстоятельствам изложенным в исковом заявлении прокурора.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, был надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрения дела, просил рассмотреть дело без его участия.

С учётом мнения лиц, участвующих в деле, на основании ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено при данной явке.

Суд, выслушав прокурора, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. №178–ФЗ предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Согласно ст. 6.1 закона правом на получение набора социальных услуг могут пользоваться инвалиды. Порядок обращения указанных лиц за предоставлением набора социальных услуг, плата за предоставление им набора социальных услуг, а также порядок финансирования расходов, связанных с предоставлением указанным лицам социальных услуг, устанавливается Правительством РФ.

Статьей 6.2 названного закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются следующие социальные услуг: дополнительная бесплатная социальная медицинская помощь, в т.ч. предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

Периодом предоставления гражданам социальных услуг является в соответствии с ч.2 ст. 6.3 Закона календарный год.

В соответствии с п. 3.1 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от *** № 328), обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации.

В силу п. 3.7. указанного Порядка, при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлениями о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы фонда социального страхования РФ или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.

Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации в соответствии с п. 3.3.указанного Порядка (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 (ред. от 24.05.2010) "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан").

Факт того, что Белов В.Р. является инвалидом --- группы, подтверждается копией справки серии МСЭ-2001 № от ***.

Как установлено в судебном заседании Белов В.Р. не отказывался от социального пакета на *** год.

*** года Белов В.Р. обращалась в филиал № Государственного учреждения «Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, приложив медицинскую справку о своей нуждаемости. Однако путевка на санаторно-курортное лечение за *** год Белову В.Р. ответчиком предоставлена не была.

Доводы ответчика о том, что Белову В.Р. в *** году была предоставлена путевка за *** год и поэтому предоставление в этом же году путевки за *** год нарушит права иных лиц, которые еще не использовали свое право на санаторно – курортное лечение, суд находит несостоятельными, поскольку восстановление нарушенного права Белова В.Р. на получение санаторно – курортного лечения за *** год посредством предоставления ему путевки в *** году не может служит основанием для нарушения прав Белова В.Р. на получение санаторно – курортного лечения за *** год, отказывая ему в выдаче путевки в *** году.

Кроме того, суд учитывает, что действующим законодательством очередность предоставления гражданам данной категории санаторно-курортного лечения не предусмотрена.

В соответствии с п. 4 «Правил финансирования расходов по представлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 г. № 864, финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных услуг - на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и проезду на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год Фондом социального страхования Российской Федерации.

В силу ст.ст.1,152 Бюджетного кодекса Российской Федерации, гражданин не является субъектом бюджетных правоотношений и его право на санаторно-курортное лечение законом не поставлено в зависимость от объема денежных средств, предусмотренных на финансирование набора социальных услуг.

В Федеральном законе «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. №178–ФЗ отсутствуют прямые указания об ограничении обязательств Фонда социального страхования по предоставлению путевок гражданам объемом средств, перечисляемых Фонду из Федерального бюджета.

В силу прямого указания в законе инвалид имеет право на предоставление путевки.

Медицинские показания на санаторно-курортное лечение Белова В.Р. на день рассмотрения дела в суде подтверждены справкой МУЗ «Чарышская ЦРБ» формы № №, данный факт ответчиком не оспаривался.

Ответчиком так же не оспаривается право Белова В.Р. на получение путевки для санаторно-курортного лечения.

При таких обстоятельствах исковые требования прокурора подлежат удовлетворению в полном объеме.

Поскольку прокурор при подаче искового заявления был освобожден от уплаты государственной пошлины, решение состоялось в пользу истца, иск удовлетворен в полном объеме, то в соответствии с ч.1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В соответствии с пп.3 п.1 ст. 333.19 НК РФ размер госпошлины, подлежащий взысканию с ответчика, составляет --- рублей. Оснований для освобождения ответчика от оплаты государственной пошлины, предусмотренных пп.19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, судом не усмотрено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования прокурора Чарышского района Алтайского края в интересах Белова В.Р. удовлетворить.

Возложить на Государственное Учреждение - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обязанность предоставить Белову В.Р. путевку на санаторно-курортное лечение за *** год за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели, исходя из стоимости путевок на день их предоставления.

Взыскать с Государственного учреждения – Алтайского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации в доход местного бюджета госпошлину за рассмотрение дела в суде в размере --- рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Чарышский районный суд Алтайского края в течение месяца со дня его вынесения.

Председательствующий: Ю.И.Чучуйко

Суд:

Чарышский районный суд (Алтайский край) (подробнее)

Истцы:

Белов В.Р. (подробнее)
Прокурор Чарышского района Алтайского края (подробнее)

Ответчики:

ГУ "Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ" (подробнее)

Судьи дела:

Чучуйко Ю.И. (судья) (подробнее)

Последние документы по делу: