Решение № 2А-6626/2015 2А-799/2016 А-799/2016 от 20 января 2016 г. по делу № 2А-6626/2015

Киевский районный суд г. Симферополя (Республика Крым) - Гражданское
Суть спора: (адм.) об оспаривании решений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей

Киевский районный суд <адрес>

Республики Крым

<адрес>, 295403

тел.: (0652) 24-93-20; факс: (0652) 27-31-66

kiev-simph.krm.sudrf.ru

дело №а-799/2016


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

20 января 2016 года <адрес>

Киевский районный суд <адрес> Республики Крым в составе:

председательствующего судьи ФИО7

при секретаре ФИО7,

с участием представителя Отдела УФССП по <адрес> – ФИО7 (доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверение ТО № от ДД.ММ.ГГГГ, диплом о высшем образовании серии ХА №),

представителя судебного пристава-исполнителя ОСП по <адрес> УФССП России по <адрес> ФИО7 – ФИО7 (доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверение ТО № от ДД.ММ.ГГГГ, диплом о высшем образовании серии ХА №),

административный истец – не явился,

представитель ответчика Управление федеральной службы судебных приставов России по <адрес> – не явился, уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил,

третье лицо ФИО7 - не явился, уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по исковому заявлению

ФИО7 к Отделу судебных приставов по <адрес> Федеральной службы судебных приставов по Республики Крым, Управлению федеральной службы судебных приставов России по <адрес>, заинтересованное лицо: судебный пристав-исполнитель ОСП по <адрес> УФССП России по <адрес> ФИО7, ФИО7 о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя и обязании выполнить определенные действия,

у с т а н о в и л :


ФИО7 обратился в суд с заявлением к Отделу судебных приставов по <адрес> Федеральной службы судебных приставов по Республики Крым, Управлению федеральной службы судебных приставов России по <адрес>, заинтересованное лицо: судебный пристав-исполнитель ОСП по <адрес> УФССП России по <адрес> ФИО7, ФИО7 о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя и обязании выполнить определенные действия, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по <адрес> УФССП России по <адрес> возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Киевским районным судом <адрес> по делу №, вступившему в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, о взыскании с ФИО7 в пользу ФИО7 денежной суммы <данные изъяты> грн. и <данные изъяты> грн. Судебным приставом-исполнителем по мнению истца допущены следующие незаконные действия. Возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ, а не на основании заявления взыскателя. Исполнительное производство возбуждено ОСП по <адрес> УФССП России по <адрес> с пропуском срока предъявления исполнительного документа, так как решение Киевского районного суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, а производство ОСП возбуждено ДД.ММ.ГГГГ. ОСП по <адрес> УФССП Росси по <адрес> не является правопреемником ОГИС Украины и не может открывать исполнительное производство без заявления взыскателя ( написанного в адрес данного органа) или нормативного акта (направленного в адрес данного органа для исполнения), в частности по решениям судов иностранного государства Украины, а соответственно и использовать документы исполнительного производства ОГИС Украины, так как это противоречит нормам ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве». Сумма задолженности, указанная в постановлении о возбуждении исполнительного производства не соответствует сумме, указанной в решении Киевского районного суда <адрес>. так как указана в рублях. Исполнительное производство возбуждено с нарушением статьи 409 ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве». На основании изложенного ФИО7 просил признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя ОСП по <адрес> УФССП России по <адрес> ФИО7, выразившиеся в открытии исполнительных производств №-ИП, №-ИП по исполнительному листу № от ДД.ММ.ГГГГ, выданному Киевским районным судом <адрес> Республики Крым по делу №, вступившему в законную силу ДД.ММ.ГГГГ; обязать судебного пристава-исполнителя ОСП по <адрес> УФССП Росси по <адрес> ФИО7 исполнительные производства прекратить.

ФИО7 в судебно заседании не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, что не является препятствием для рассмотрения данного дела.

Судебный пристав-исполнитель ФИО7 просил в удовлетворении заявления отказать, мотивируя свои доводы тем, что согласно части 21 статьи 9 Закона №-ФКЗ, в течение переходного периода обеспечение деятельности судов и исполнение судебных решений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов на территории Российской Федерации определен Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» от ДД.ММ.ГГГГ №229-ФЗ. Отделом СП по <адрес> УФССП России по <адрес> обеспечивается возбуждение исполнительных производств в соответствии с Законом №229-ФЗ по находящимся на исполнении и вновь поступившим исполнительным документам, выданным до момента принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и <адрес> значения Севастополя, на основании вступивших в законную силу решений судов АР Крым и <адрес>. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Следовательно, судебный пристав-исполнитель законно возбудил исполнительное производство.

Представитель ответчика Управления федеральной службы судебных приставов России по <адрес> и ФИО7 в судебное заседания не явились, уведомлены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, что не является препятствием для рассмотрения данного дела.

Суд, заслушав лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав материалы дела, считает, что заявление не подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления представителя взыскателя от ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем ОСП по <адрес> УФССП России по <адрес> возбуждены исполнительные производства №-ИП, №-ИП по исполнительному листу № от ДД.ММ.ГГГГ, выданному Киевским районным судом <адрес>, о взыскании с ФИО7 в пользу ФИО7 задолженности в размере <данные изъяты> руб. и судебного сбора в размере <данные изъяты> руб. (л.д.28)

В соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Согласно ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Согласно ст.122 ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Заявитель указывает, что постановление о возбуждении исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ получено им лишь ДД.ММ.ГГГГ от его представителя ФИО7 Такие доводы ФИО7 не опровергаются материалами исполнительного производства.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что заявитель не пропустил срок обращения в суд с данным заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя.В соответствии со ст.6 Федерального конституционного закона от 21.03.2014г. №-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» до ДД.ММ.ГГГГг. действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовою систему Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

Согласно ч.21 ст. 9 указанного Федерального конституционного закона №-ФКЗ в течение переходного периода обеспечение деятельности судов и исполнение судебных решений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 02.01.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов. Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «О судебных приставах» и иными федеральными законами.

Статьей 2 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

На территории Республики Крым Отдел судебных приставов по <адрес> федеральной службы судебных приставов по <адрес> является органом, полномочным на исполнение судебных актов и актов других органов.

Из материалов исполнительного производства усматривается, что исполнительный лист №, выданный Киевским районным судом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, о взыскании с ФИО7 в пользу ФИО7 задолженности в размере <данные изъяты> грн. и <данные изъяты> грн. судебного сбора, предъявлен к исполнению до момента принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов ( до 21.03.2014г.). (л.д. 31-32)

ДД.ММ.ГГГГ представитель взыскателя ФИО7 повторно подал заявление о возбуждении исполнительного производства. (л.д. 28)

В соответствии с ч.1 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Исполнительный лист № соответствует требованиям ст.ст.12, 13, 21 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как усматривается из содержания исполнительного листа № сумма взыскания выражена в иностранной валюте – гривне.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального конституционного закона от ДД.ММ.ГГГГ N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" денежной единицей на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя является рубль.

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140). В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В силу ст. 72 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве» от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ, взыскание по исполнительным документам при исчислении долга в иностранной валюте обращается на денежные средства должника в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе, иной иностранной валюте или в рублях, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.

Купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации, по курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России. Денежные средства в иностранной валюте перечисляются банком или иной кредитной организацией на депозитный счет подразделения судебных приставов или счет взыскателя.

С учетом указанных положений законодательства взыскание по исполнительному документу при исчислении долга в гривнах обращается на денежные средства должника в гривне, указанной в исполнительном документе, иной иностранной валюте или в рублях. В случае взыскания суммы в рублях, сумма определяется по официальному курсу гривны к российскому рублю на день осуществления должником платежа.

Таким образом, оснований для признания постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ незаконным с возложением на него обязанности исполнительные производства №-ИП, №-ИП прекратить суд не усматривает.

Кроме того, при рассмотрении заявления судом не установлено, что в связи с вынесением судебным приставом-исполнителем оспариваемого постановления нарушены права и законные интересы должника.

На основании части 1 статьи 121 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ (далее - Закон от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ) постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Согласно части 2 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 138-ФЗ "О применении положений Федерального закона "Об исполнительном производстве" на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федерального закона N 138-ФЗ) исполнительные документы, выданные либо вынесенные судами Автономной Республики Крым и <адрес>, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя до ДД.ММ.ГГГГ, для целей принудительного исполнения имеют ту же юридическую силу, что и исполнительные документы, выданные либо вынесенные судами Российской Федерации, и подлежат принудительному исполнению в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если местом жительства (пребывания) или местом нахождения сторон исполнительного производства либо если местом жительства (пребывания) или местом нахождения взыскателя и местом нахождения имущества должника является территория Российской Федерации.

Таким образом, действия и постановления судебного пристава-исполнителя соответствуют требованиям Федерального закона "Об исполнительном производстве", осуществлялись с соблюдением установленного законом порядка, в пределах полномочий судебного пристава-исполнителя, права и законные интересы истца не нарушают. Оснований для удовлетворения исковых требований у суда не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 2,3,6,14,46,47,121 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 13 ФЗ "О судебных приставах", ст. 317 ГК РФ, ст. 175-180 КАС РФ, суд -

р е ш и л :


отказать в удовлетворении искового заявления ФИО7 к Отделу судебных приставов по <адрес> Федеральной службы судебных приставов по Республики Крым, Управлению федеральной службы судебных приставов России по <адрес>, заинтересованное лицо: судебный пристав-исполнитель ОСП по <адрес> УФССП России по <адрес> ФИО7, ФИО7 о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя и обязании выполнить определенные действия.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Крым в течение одного месяца со дня составления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Киевский районный суд <адрес> Республики Крым.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ года

Судья ФИО7

Суд:

Киевский районный суд г. Симферополя (Республика Крым) (подробнее)

Судьи дела:

Цыкуренко Антон Сергеевич (судья) (подробнее)