Решение № 2-2723/2011 2-2723/2011~М-2378/2011 М-2378/2011 от 11 августа 2011 г. по делу № 2-2723/2011

Калининский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика ) - Гражданское
Суть спора: Другие социальные споры

Дело № 2-2723-2011


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

11 августа 2011 года г. Чебоксары

Калининский районный суд города Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Мулеевой С.М.,

при секретаре судебного заседания Новиковой З.А.

с участием истца Васильевой Л.Г., 3-его лица Васильевой Л.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Васильевой Л.Г. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Чебоксары Чувашской Республики – Чувашии о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части лицевого счета застрахованного лица,

у с т а н о в и л :


Васильева Л.Г. обратились в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Чебоксары Чувашской Республики – Чувашии о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего супруга ФИО7 Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер супруг истца Васильевой Л.Г. – ФИО2, который являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, на имя которого был открыт индивидуальный лицевой счет. В специальной части данного лицевого счета учтены страховые взносы, уплаченные работодателем на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Шестимесячный срок со дня смерти супруга истек ДД.ММ.ГГГГ, однако, истец Васильева Л.Г. не могла своевременно обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений из-за того, что ФИО2 считался пропавшим без вести, свидетельство об его смерти было выдано лишь ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец Васильева Л.Г. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, и вновь привела их суду.

Ответчик Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Чебоксары Чувашской Республики – Чувашии о времени и месте разбирательства дела извещен, имеется заявление представителя с просьбой о рассмотрении дела без его участия.

3-ье лицо Васильева Л.Г. не возражала против восстановления срока.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность, при отсутствии соответствующих норм права, применения общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 указанного Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В п.п. 1 п. 6 ст. 16 названного закона отмечено, что в случае, предусмотренном п. 12 ст.9 выплата производится родственникам застрахованного лица, к числу которых относится в том числе и супруг в определенной законом последовательности. При этом в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям.

Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» устанавливает правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, определяет особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также устанавливает основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Статья 38 указанного закона предусматривает, что за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случаях, установленных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Пункт третий этой же статья Федерального закона № 111-ФЗ указывает, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым данного пункта. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации. Названный пункт введен Федеральным законом от 09 мая 2005 года № 48-ФЗ.

Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2007 года № 741, к каковым в силу п. 2 Правил отнесены правопреемники по заявлению и правопреемники по закону – родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди); во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

Судом установлено, что ФИО2 является застрахованным лицом средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета №.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер, свидетельство о смерти выдано лишь ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждено имеющейся в материалах дела копией.

Истец Васильева Л.Г. является его супругой, а соответственно и его правопреемником, как наследник по закону первой очереди. Ввиду того, что свидетельство о смерти ФИО2 было выдано лишь ДД.ММ.ГГГГ, истец не могла своевременно обратиться к ФИО1 с соответствующим заявлением, суд считает причины пропуска истцом срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений уважительными, в связи с чем, находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 11, 112, 194198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:


Восстановить Васильевой Л.Г. предусмотренный пунктом 3 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» срок для обращения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Чебоксары Чувашской Республики – Чувашии с заявлением выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части лицевого счета № застрахованного лица ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики путем подачи кассационной жалобы через Калининский районный суд г. Чебоксары ЧР в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья: С.М. Мулеева

Суд:

Калининский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика ) (подробнее)

Истцы:

Васильева Л.Г. (подробнее)

Ответчики:

Управление ПФ в г.Чебоксары (подробнее)

Судьи дела:

Мулеева Светлана Марковна (судья) (подробнее)