Приговор № 1-732/2015 1-85/2016 от 28 марта 2016 г. по делу № 1-732/2015


Дело № 1-85/16


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Владивосток 28 марта 2016 года

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи Коврижных А.А.,

при секретаре ФИО4,

с участием:

государственного обвинителя ФИО5,

защитника Мамонтовой А.А.,

подсудимого Карасёва С.В.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Карасёва ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, имеющего среднее специальное образование, холостого, военнообязанного, состоящего на учете в <адрес> районов <адрес>, не работающего, ранее судимого:

-ДД.ММ.ГГГГ Первомайским районным судом г. Владивостока (с учетом постановления Хасанского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ) по п. «в» ч.2 ст. 158, ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 158, ч.3 ст. 69, 73 УК РФ к 3 годам 04 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

-ДД.ММ.ГГГГ Первомайским районным судом г. Владивостока по ч.2 ст. 159, ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

-ДД.ММ.ГГГГ Первомайским районным судом г. Владивостока по ч.1 ст. 166, 74, 70 УК к 4 годам лишения свободы;

-ДД.ММ.ГГГГ Первомайским районным судом г. Владивостока (с учетом постановления Хасанского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ) по п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «б, в» ч. 2 ст. 158, ч.2 ст. 69, ч.5 ст. 69 УК РФ к 4 годам 10 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно постановлением Шкотовского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ на неотбытый срок 11 месяца 18 дней,

- Надеждинским районным судом Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ по п. «б,в» ч.2 ст. 158, 79, 70 УК РФ к 2 годам 02 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима,

содержащегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ,

получившего копию обвинительного заключения ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Карасёв ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ примерно в 14 часов 00 минут, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, подойдя к окну балкона <адрес>, расположенной на первом этаже <адрес> в <адрес>, осмотрел через окно помещение этой квартиры. Убедившись, что в квартире никого нет, и за его действиями никто не наблюдает, забрался на балкон, после чего с силой толкнул створку окна открытого в режиме форточного проветривания и перелез в образовавшийся проем на балкон. Далее, Карасёв ФИО10 сильным ударом ноги открыл балконную дверь, и вошел, то есть незаконно проник в указанное жилище. Продолжая намеченное преступление, Карасёв ФИО12. воспользовавшись тем, что проживающие в квартире ФИО7 и ФИО8 дома отсутствуют, и его действия никто не видит, прошел в одну из комнат указанной квартиры, где взял со стола, то есть тайно похитил принадлежащий ФИО7 имущество, а именно:

-ноутбук марки «DNS», стоимостью <данные изъяты> рублей, с комплектом зарядным устройством с блоком питания, материальной ценности не представляет и компьютерную мышь, материальной ценности не представляет.

Затем Карасёв ФИО13 продолжая реализовывать преступный умысел, зашел в другую комнату, и из верхнего ящика комода взял, то есть тайно похитил сумку – клатч, не представляющей материальной ценности, в которой находились:

-2 ожерелья из жемчуга, стоимостью <данные изъяты> рублей каждое, общей стоимостью <данные изъяты> рублей,

-набор из металла желтого цвета, состоящий из одного кольца и двух сережек с красным камнем общей стоимостью 50000 рублей,

-крестик из металла желтого цвета, стоимостью <данные изъяты> рублей,

-цепь из металла желтого цвета, стоимостью <данные изъяты> рублей,

-обручальное кольцо из металла желтого цвета, стоимостью <данные изъяты> рублей,

-браслет из металла серого цвета, стоимостью <данные изъяты> рублей,

-часы с логопотипом «С Днем Победы», стоимостью <данные изъяты> рублей,

- коробочка белого цвета, не представляющая материальной ценности, в которой находилось изделие из драгоценного камня, на бамбуковой веревочке, не представляющее материальной ценности.

После чего, Карасёв ФИО14. сложил похищенное имущество в сумку, не представляющую материальной ценности, которую нашел в указанной квартире, и скрылся с похищенным имуществом с места совершения преступления, причинив потерпевшей ФИО7 значительный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

ФИО2 в ходе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 217 УПК РФ заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.В судебном заседании подсудимый ходатайство поддержал, суду пояснил, что заявил данное ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, обвинение ему понятно, с предъявленным обвинением согласен, виновным себя признает полностью, в содеянном раскаивается.

Защитник поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Потерпевшая ФИО7 просила рассмотреть дело в ее отсутствие, направив в суд заявление о согласии рассмотреть настоящее уголовное дело в особом порядке. Материальный ущерб возмещен полностью.

Прокурор против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражал.

Учитывая, что соблюдены все требования, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ, суд полагает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Карасёва ФИО15 по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер совершенных преступлений, степень их общественной опасности, личность подсудимого.

Карасёвым С.В. в соответствии со ст. 15 УК РФ совершено тяжкое преступление. Оснований для изменения категории преступления не имеется.

Карасёв С.В. ранее судим, имеет место жительства, на диспансерном учете в ПНД и КНД не состоит, по месту жительства и последнему месту работы характеризуется положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Карасёву ФИО16., согласно ст. 61 УК РФ, суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, возмещение материального ущерба, состояние здоровья подсудимого и его близких.

Обстоятельством, отягчающим наказание Карасёву ФИО17., суд признает опасный рецидив преступления.

С учетом тяжести совершенного преступления, отношения виновного к содеянному, личности подсудимого, суд считает, что справедливым наказание будет наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Учитывая, что настоящее дело рассмотрено в особом порядке, суд назначает наказание по правилам ч.5 ст. 69 УК РФ, и ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Исходя из наличия рецидива преступления, суд не может применить ч.1 ст. 62 УК РФ.

Инкриминируемое деяние Карасёв ФИО18 совершил в период условно-досрочного освобождения по приговору Первомайского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем, суд учитывает, что приговором Надеждинского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, отменено условно-досрочное освобождение по вышеназванному приговору. В связи с чем, суд назначает окончательное наказание по правилам, предусмотренным ч.5 ст. 69 УК РФ.

Учитывая социальный статус подсудимого, суд полагает возможным не назначать Карасёва С.В. дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Местом отбывания наказания в силу ст. 58 УК РФ следует определить исправительную колонию строгого режима.

Процессуальных издержек, подлежащих взысканию с подсудимого, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

признать Карасёва ФИО2 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Надеждинского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ окончательно к отбытию определить 3 года 06 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

Местом отбывания наказания определить исправительную колонию строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок наказания период задержания и содержания Карасёва ФИО19 под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении Карасёва ФИО20 в виде заключения под стражу оставить без изменения с содержанием в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по <адрес>.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства: ноутбук, зарядное устройство, компьютерную мышь, 2 ожерелья, сумку, браслет, часы, набор из кольца и двух серег, крестик, цепь, обручальное кольцо, оставить у потерпевшей ФИО7

Судебных издержек по делу нет.

Настоящий приговор может быть обжалован в <адрес>вой суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Судья А.А.Коврижных

Суд:

Ленинский районный суд г. Владивостока (Приморский край) (подробнее)

Подсудимые:

Карасев С.В. (подробнее)

Судьи дела:

Коврижных Анна Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По мошенничеству
Судебная практика по применению нормы ст. 159 УК РФ

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ