Решение № 2-104/2013 2-104/2013(2-1079/2012;)~М-1045/2012 2-1079/2012 М-1045/2012 от 28 января 2013 г. по делу № 2-104/2013

Пестречинский районный суд (Республика Татарстан ) - Гражданское
Суть спора: Другие жилищные споры

ДЕЛО № 2-104/2013

Заочное
Решение


Именем Российской Федерации

село Пестрецы 28 января 2013 года

Пестречинский районный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Хабибрахманова Д.А.,

с участием истца Быстров О.Ю.,

при секретаре Потаповой Е.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Быстров О.Ю. к Исполнительному комитету Пестречинского муниципального района о признании права собственности на жилое помещение в силу приобретательной давности,

Установил:


Быстров О.Ю. обратился в Пестречинский районный суд РТ с иском к Исполнительному комитету Пестречинского муниципального района о признании права собственности на жилое помещение в силу приобретательной давности, в обосновании указав, что решением общего собрания СХТ Пестречинского района РТ в <данные изъяты> году было выделено жилое помещение, общей площадью <данные изъяты> кв.м. с земельным участком, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: РТ, <адрес> он проживает в данном жилье в течении 15 лет, добросовестно и открыто осуществляя владение данным имуществом. Поэтому, он просит признать за ним право собственности на указанные выше жилое помещение и земельный участок.

В судебное заседание истец Быстров О.Ю. поддержал требования в полном объеме и по тем же основаниям.

Представители ответчика и третьих лиц в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте слушания уведомлены, и суд, с согласия истца, счел возможным рассмотрение дела в их отсутствие в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы гражданского дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Согласно ст.25.3 п.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

По правилам пункта 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации прав в Едином государственном реестре прав. Обязательным приложением к документам, необходимым для осуществляемой по установленному основанию государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта.

Судом установлено, что согласно постановлению № главы администрации района от ДД.ММ.ГГГГ Быстров О.Ю. была передана в собственность квартира, расположенная по адресу: РТ, <адрес>.

Согласно постановлению № от ДД.ММ.ГГГГ нежилое помещение площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная по адресу: РТ, <адрес> переведена из категории не жилого фонда в категорию жилого фонда.

Исходя из выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что Быстров О.Ю. принадлежит на праве собственности земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровым номером <данные изъяты>:, расположенный по адресу: РТ, <адрес>

Как видно из выписки из домовой книги - Быстров О.Ю. зарегистрирован с ДД.ММ.ГГГГ по адресу: РТ, <адрес>

При этом, из материалов гражданского дела следует, что истец проживает в данном жилом помещении в течении более чем 15 лет, добросовестно, открыто и непрерывно владеет им. То есть давностное владение истцом является добросовестным, поскольку Быстров О.Ю., получая во владение данное имущество, не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Оно также является открытым, поскольку Быстров О.Ю. не скрывал факта нахождения имущества в его владении. Кроме того, давностное владение Быстров О.Ю. является непрерывным, поскольку оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Помимо этого, владение Быстров О.Ю. указанным имуществом как своим собственным было владение не по какому-либо договору. Более того, в настоящее время, данное спорное жилье в реестре муниципальной собственности Пестречинского муниципального района РТ не числится, что подтверждается соответствующей справкой об этом. Соответственно, истец не может другим образом защитить свои права и доказать свое правомерное владение на праве собственности спорным жильем.

Поэтому, суд находит, что исковые требования Быстров О.Ю. основаны на законе и на вышеуказанных обстоятельствах, в связи с этим иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

При этом, с учётом того, что истица в судебном заседании отказалась от возмещения с ответчика судебных расходов, суд, исходя из принципа диспозитивности данного требования, оставляет вопрос возмещения судебных расходов без рассмотрения, что не противоречит ст.98 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 234, 235 ГПК РФ, суд

Решил:


Признать за Быстров О.Ю. право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: РТ, <адрес> в силу приобретательной давности.

Данное решение суда является основанием для регистрации признанного за Быстров О.Ю. права собственности в Пестречинском отделе Управления Росреестра по РТ.

Ответчик вправе подать в Пестречинский районный суд РТ заявление об отмене решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через райсуд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене настоящего решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий:

Суд:

Пестречинский районный суд (Республика Татарстан ) (подробнее)

Истцы:

Быстров О.Ю. (подробнее)

Ответчики:

Исполнительный комитет Пестречинского муниципального района РТ (подробнее)
Исполнительный комитет Пестречинского сельского поселения (подробнее)

Судьи дела:

Хабибрахманов Д.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Приобретательная давность
Судебная практика по применению нормы ст. 234 ГК РФ