Решение № 2-2721/2016 2-2721/2016~М-2797/2016 М-2797/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-2721/2016

Советский районный суд г. Орла (Орловская область) - Административное
Суть спора: 2.069 - Социальные споры -> О предоставлении гарантий и компенсаций, установленных... -> гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

№ 2-2721/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

15 ноября 2016 года г. Орел

Советский районный суд г. Орла в составе председательствующего судьи Лигус О.В.,

при секретаре Исайкиной Л.В.,

с участием истца Задориной О.А.,

представителя ответчика Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Бухвостовой О.А.,

рассмотрев в судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску Задориной О.А. к Департаменту социальной защиты населения. Опеки и попечительства Орловской области, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о признании статуса лица, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,

УСТАНОВИЛ:


Задорина О.А. обратилась в суд с иском к Департаменту здравоохранения и социального развития Орловской области, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о признании статуса лица, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В обоснование иска истец указала, что в период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ проживала в <...> и в <...> поле <...><...>. В период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ проживала с <...>. Истец обратилась к ответчику с заявлением о выдаче ей удостоверения единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Решением заседания комиссии Управления социальной защиты населения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области в выдаче удостоверения было отказано. Истец полагает, что отказ ответчика является неправомерным. Просила суд обязать Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий выдать истцу удостоверение единого образца, подтверждающее право на получение мер социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

В судебном заседании истец Задорина О.А. заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, просила суд их удовлетворить.

В судебное заседании представитель ответчика МЧС России извещенный надлежащим образом не явился.

В судебном заседании представитель ответчика Департамента социальной защиты населения. Опеки и попечительства Орловской области по доверенности Бухвостова О.А. исковые требования не признала, просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать, поддержала доводы, изложенные в письменных возражениях.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что Задорина О.А. в период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ проживала в <...> и в <...> поле <...><...>. В период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ проживала с <...>.

Истец обратился к ответчику с заявлением о выдаче ей удостоверения единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Решением заседания комиссии Управления социальной защиты населения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области от ДД.ММ.ГГ в выдаче удостоверения было отказано по причине не предоставления истцом требуемых документов.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" гражданам, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством РФ Перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), гарантируются меры социальной поддержки.

Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Федеральным законом, предоставляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Порядок отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, определяется Правительством РФ.

Таким образом, законодателем определены следующие обязательные условия предоставления гражданам мер социальной поддержки: проживание в 1949-1963 годах в определенных Правительством РФ населенных пунктах и получение гражданами суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения свыше 5 сЗв (бэр).

Статьей 5 названного Федерального закона предусмотрено, что гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти выдаются удостоверения единого образца, которые дают право на получение мер социальной поддержки с момента их предъявления. Порядок выдачи этих удостоверений определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу пункта 2 Правил отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 634 от 15 ноября 2004 года отнесение граждан к категории лиц, определенных статьей 1 Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые в установленном порядке, и заключения о полученной суммарной (накопленной) эффективной дозе облучения вследствие указанных ядерных испытаний, форма которого утверждается Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Определение населенных пунктов, в которых граждане за счет внешнего и внутреннего облучения получили суммарную (накопленную) эффективную дозу более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке.

Определение населенных пунктов, в которых граждане за счет внешнего и внутреннего облучения получили суммарную (накопленную) эффективную дозу более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке.

Подтверждением отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, являются удостоверения единого образца, выдаваемые Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пункты 3 и 5 Правил).

Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, определен распоряжением Правительства Российской Федерации N 356-р от 15.03.1995.

В данный перечень такие населенные пункты как <...> поле <...> Казахской ССР, <...> не включены.

В силу правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в Определениях от 11.07.2006 N 404-О и от 04.12.2007 N 960-О-П, проживание граждан в населенных пунктах, включенных в перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, не в дни проведения ядерных испытаний (29 августа 1949 г. и 7 августа 1962 г.) не исключает предоставление мер социальной поддержки, если они получили дозу облучения более 5 сЗв (бэр); меры социальной поддержки, направленные на возмещение вреда, причиненного радиационным воздействием вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, должны быть обеспечены каждому лицу, суммарная (эффективная) доза облучения которого вследствие этих ядерных испытаний превышает определенное федеральным законодателем пороговое значение в №*** при том что проживание лица в 1949 - 1963 годах в одном из населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию, является формальным подтверждением наличия такого вреда и что в определяемый Правительством РФ перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию, подлежит включению каждый из таких населенных пунктов.

Из вышеизложенного следует, что основным условием предоставления гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом, является получение ими суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения более 5 сЗв (бэр) и проживание в 1949 - 1963 г. в определенных населенных пунктах, что требует соответствующего документального подтверждения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2010 N 5 утверждены Методические указания МУ 2.6.1.2574-2010 об "Определении суммарных (накопленных) эффективных доз облучения лиц из населения, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", вступившие в действие с 04.05.2010.

В соответствии с п. 1.1 Методических указаний (МУ) они предназначены для определения значений суммарных (накопленных) эффективных доз облучения граждан, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие атмосферных ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В соответствии с настоящими МУ определяются дозы облучения лиц из населения различного возраста за любой промежуток времени, включающий или не включающий дату локального выпадения радиоактивных продуктов испытательного ядерного взрыва. Адресная оценка суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения конкретного лица в соответствии с настоящими МУ определяется на основании сведений о датах проживания и возрасте во время проживания этого лица в упомянутых населенных пунктах.

Согласно п. 1.2 Методических указаний установленные в результате адресного применения настоящих МУ оценки доз облучения конкретных лиц из населения предназначаются для вынесения официальных заключений о соответствии (несоответствии) полученных ими суммарных (накопленных) эффективных доз облучения законодательной норме, дающей право на получение установленных Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" льгот и компенсаций в порядке обеспечения гарантий социальной защиты граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Вынесение официальных заключений этого содержания в другом порядке не допускается.

Согласно сведениям МЧС России функции по определению суммарных (накопленных) доз облучения граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и выдаче соответствующих заключений возложены на и КГБУ "Научно-исследовательский институт региональных медико-биологических проблем" (г. Барнаул).

Доказательств обращения истца в КГБУ «Научно-исследовательский институт региональных медико-биологических проблем» по вопросу определения суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения, отказа в выдаче такого заключения, не представлено.

Представленная истцом справка о суммарной эффективной эквивалентной дозе №***, полученной Задориной О.А., не может свидетельствовать о наличии у истца суммарной эффективной эквивалентной дозы облучения, дающей право на получение мер социальной поддержки по законодательству Российской Федерации, поскольку право на данные меры социальной поддержки определено в соответствии с законом <...>.

Так же несостоятельна ссылка истца на законодательство Республики Казахстан, в силу которого населенные пункты в которых проживала истица отнесены к населенным пунктам, подвергшихся радиационному воздействию.

Международных договоров между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о взаимном признании национального законодательства, регулирующего вопросы социальной защиты граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне не имеется, следовательно нет законных оснований для применения норм права иностранного государства Республики Казахстан на территории российской Федерации.

На основании изложенного, с учетом установленных по делу обстоятельств на основании собранных по делу доказательств, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных истцом Задориной О.А. требований, поскольку доказательств, подтверждающих в установленном законом порядке факта получения истцом суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения более №*** вследствие проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и проживания в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию, не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


исковые требования Задориной О.А. к Департаменту социальной защиты населения. Опеки и попечительства Орловской области, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о признании статуса лица, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд через Советский районный суд г. Орла в течение месяца со дня изготовления мотивированного текста решения, который будет изготовлен в течение пяти дней.

Судья О.В.Лигус

Суд:

Советский районный суд г. Орла (Орловская область) (подробнее)

Истцы:

Задорина О.А. (подробнее)

Ответчики:

Министерство РФ по делам граждаснкой обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (подробнее)
Управление социальной защиты наседения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области (подробнее)

Судьи дела:

Лигус Ольга Валерьевна (судья) (подробнее)