Приговор № 1-72/2016 от 11 марта 2016 г. по делу № 1-72/2016



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

г.Самара 11 марта 2016 года

Советский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Бурой Е.П.

с участием государственного обвинителя - ст. помощника прокурора Советского района г. Самары Воловецкой Е.Н.

подсудимого Гулящева В.А., его защитника Митенковой И.П., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшего Ткачук Ю.В., его представителя – адвоката Мышенцева В.Е., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ.

при секретаре Дергуновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело № в отношении:

Гулящева В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес><адрес><данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеющего среднее образование, <данные изъяты>, работающего по найму, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29.12.2012г. № 14-ФЗ),

УСТАНОВИЛ:


Гулящев В.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

Гулящев В.А., ДД.ММ.ГГГГ примерно в 22 часа 00 минут, более точное время следствием не установлено, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в <адрес>, распивал спиртные напитки со своим знакомым ФИО4. На почве личных неприязненных отношений, внезапно возникших в результате ссоры с ФИО4, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни последнего, Гулящев В.А. взял со стола в правую руку кухонный нож и, действуя умышленно, нанес им ФИО4 один удар в область груди слева, в результате чего согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО4 устанавливается повреждение: - рана <данные изъяты> Рана образовалась от воздействия острого предмета, обладавшего в момент причинения повреждения свойствами колюще-режущего, на что указывают его ровные края, острые углы и наличие протяженного раневого канала. Установленная рана, учитывая ее проникающий в плевральную полость характер, являлась опасной для жизни, следовательно, причинила тяжкий вред здоровью ФИО4.

В судебном заседании подсудимый Гулящев В.А. поддержал ранее заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о согласии с предъявленным ему обвинением в полном объеме и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства – в особом порядке, мотивируя тем, что вину в предъявленном обвинении признает полностью.

Заявленное ходатайство сделано подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, характера и последствий заявленного ходатайства. Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Гулящевым В.А. соблюден.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Потерпевший и его представитель в судебном заседании не возражал против заявленного подсудимым ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке. Потерпевший пояснил, что подсудимый возместил вред, претензий к нему не имеет, просит строго не наказывать.

Защитник подсудимого поддержал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Учитывая, что Гулящев В.А. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, заявил его добровольно после проведения консультации с защитником и в его присутствии, возражений со стороны государственного обвинителя, потерпевшего не имелось, наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, судом установлено наличие всех оснований, предусмотренных ст. 314 УПК РФ для постановления приговора без проведения судебного разбирательства.Суд признает правильной квалификацию действий Гулящева В.А. по ч. 1 ст. 111УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Учитывая, что преступление совершено ДД.ММ.ГГГГ., действия Гулящева В.А. подлежат квалификации по ч. 1 ст. 111УК РФ (в редакции Федерального закона от 29.02.2012г. № 14-ФЗ).

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого в полном объеме предъявленного ему обвинения.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, которое относится к категории тяжкого, личность подсудимого Гулящева В.А., который не судим /л.д. №/, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит /л.д. №/, со слов работает по найму частных лиц, имеет на иждивении престарелого отца, в 2012г. перенес травму головы, характеризуется по месту жительства положительно /л.д. №/, вину признал полностью и раскаялся в содеянном, принес потерпевшему извинения, возместил ущерб в полном объеме, написал явку с повинной, дело рассмотрено в порядке особого производства.

В соответствии со ст. 61 УК РФ к обстоятельствам смягчающим наказание Гулящева В.А. суд относит его возраст, отсутствие судимости, признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья, нахождение на его иждивении престарелого отца, возмещение ущерба, явку с повинной.

Обстоятельством, отягчающим наказание суд в соответствии с п. 1.1 ст. 63 УК РФ признает нахождение подсудимого в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая необходимость соответствия наказания характеру и высокой степени общественной опасности совершенного подсудимым тяжкого преступления, направленного против жизни и здоровья личности, учитывая обстоятельства совершения общественно-опасного деяния, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, а так же с целью недопущения совершения подсудимым новых преступлений, суд не находит оснований для назначения Гулящеву В.А. наказания с применением ст. 73 УК РФ в виде условного осуждения и считает необходимым назначить Гулящеву В.А. наказание, связанное с изоляцией от общества, т.е. в виде реального лишения свободы.

Смягчающие обстоятельства, как в отдельности, так и в совокупности, суд не находит исключительными, которые давали бы основания для назначения Гулящеву В.А. наказания с применением ст. 64 УК РФ, т.е. ниже низшего предела.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления - судом не установлено, в связи с чем, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления, на менее тяжкую на основании п. 6 ст. 15 УК РФ.

В силу п. а ч. 1 ст. 58 УК РФ, суд считает необходимым назначить Гулящеву В.А. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Гулящева В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29.02.2012г. № 14-ФЗ) и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Гулящеву В.А. в виде заключения под стражу оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Зачесть в срок отбытия наказания время нахождения под стражей с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. включительно.

Вещественные доказательства: медицинскую карту – хранить при уголовному деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Советский районный суд г.Самары в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением ст.317 УПК РФ, в соответствии с которой, приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.389.15 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий: Е.П. Бурая

Суд:

Советский районный суд г. Самары (Самарская область) (подробнее)

Подсудимые:

Гулящев В.А. (подробнее)

Судьи дела:

Бурая Е.П. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ