Решение № 12-8/2013 12-93/2012 от 17 января 2013 г. по делу № 12-8/2013


Дело № 12-93/2012


Р Е Ш Е Н И Е


17 января 2013 года город Соликамск

Судья Соликамского городского суда Пермского края Старчак Т.А.,

при секретаре Кромм Е.В.,

с участием представителя юридического лица ГОБ,

должностного лица, вынесшего постановление МАА,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Муниципального бюджетного медицинского учреждения « <данные изъяты> №» на постановление заместителя начальника 10 ОНД Соликамского городского округа и Соликамского муниципального района по пожарному надзору майора внутренней службы МАА от <дата> о привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ,

у с т а н о в и л :


В период с <дата> по <дата> на основании распоряжения начальника 10 отдела ОНД по Соликамскому городскому округу и Соликамскому муниципальному району Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по <...> от <дата> № была проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности с целью контроля исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности № от <дата> в отношении МБМУ « <данные изъяты> №», осуществляющего деятельность по адресу : <...>, в ходе проверки установлено, что в установленный срок «<данные изъяты> № » не устранила нарушения требований пожарной безопасности, указанные в пунктах 2.3,4. 5-11, 14, 15, 17,18, 19, 21.22,26,27,32, 33,34, 36, 40, 41, 44, 45, 46, 48, 50-52, 54, 55, 58, 59, 62, 65, 66, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76, 77, 78, 82-85,87-93, 95-97,101-106, 109, 110-113 предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности 44/1/113 от <дата>, чем совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ- нарушение требований пожарной безопасности и административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ- нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системах противодымной защиты зданий, сооружений, строений. <дата> по выявленным нарушениям в области пожарной безопасности старшим инспектором Соликамского городского округа и Соликамского муниципального района по пожарному надзору ШЕА в отношении « <данные изъяты> №» были составлены административные протоколы по ч. 1 и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых юридическое лицо постановлением заместителя начальника 10 ОНД Соликамского городского округа и Соликамского муниципального района по пожарному надзору майором внутренней службы МАА от <дата> было признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, с учетом положений ст. 4.4 ч. 2 КоАП РФ наказание юридическому лицу назначено в виде административного штрафа в сумме 150 000 рублей.

С вынесенным постановлением юридическое лицо не согласно, его представитель обратился в Соликамский суд с жалобой, в которой просит постановление отменить. В обоснование жалобы указал, не оспаривая наличия нарушений, выявленных в ходе проверки требований противопожарной безопасности, «<данные изъяты> №» была заинтересована в устранении нарушений, но ввиду отсутствия финансирования на эти цели у больницы не было возможности выполнить все работы. Учредителем «<данные изъяты> №» является Администрация <...>, которая должна финансировать больницу на эти цели из бюджета <...>, так как основные финансовые средства через фонд ОМС перечисляются больнице на основную финансовую деятельность по охране здоровья населения <...>, использовать перечисленные из фонда ОМС средства не по назначению больница не имеет права ввиду нецелевого использования среднего базового тарифа и текущего содержания. Неоднократные обращения больницы в <данные изъяты> результатов не дали, не устранение нарушений вызвано обстоятельствами, не зависящими от юридического лица.

В судебном заседании представитель юридического лица, главный врач ММУ « <данные изъяты> №» ГОБ на доводах жалобы настаивает по приведенным в ней основаниям, дополнительно суду пояснил, что больнице передано в оперативное управление только часть здания по <...>, часть здания находится в оперативном управлении другого юридического лица- <данные изъяты> №, в связи с чем <данные изъяты> № на третьем этаже стационара здания больницы была установлена перегородка, не соответствующая требованиям противопожарной безопасности, а потому, устранить требования п. 9 предписания <данные изъяты> № не имела возможности, из выданного предписания часть нарушений устранялось на средства от приносящей доход предпринимательской деятельности, приобретались носилки, установлены доводчики, но не в полном объеме в ввиду отсутствия денежных средств.

Должностное лицо, чье постановление обжалуется, заместитель начальника 10 ОНД Соликамского городского округа и Соликамского муниципального района майор внутренней службы МАА оснований для удовлетворения жалобы не находил, указывая, что часть нарушений действительно требовало значительных финансовых затрат, а часть могло быть устранено юридическим лицом. Ранее за по ч. 1 и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ по данным нарушениям требований противопожарной безопасности юридическое лицо к ответственности не привлекалось

Выслушав лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, исследовав административное дело №, № в отношении юридического лица, материалы дела по жалобе, суд находит жалобу подлежащей удовлетворению, а обжалуемое постановление подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 8, 32. 11.6 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. В соответствии с ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений -влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с положениями п. 1 и п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ«Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к убеждению о том, что вина юридического лица в совершении вменяемых в вину административных правонарушений отсутствует.

Как следует из устава юридического лица, МБМУ « <данные изъяты> №» создано для оказания услуг, медицинской помощи в сфере здравоохранения для граждан и юридических лиц, учредителем и собственником юридического лица является муниципальное образование Соликамский городской округ, финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Учреждением осуществляется в виде субсидий из бюджета Соликамского городского округа, через фонд ОМС юридическому лицу поступают финансовые средства на осуществление основной деятельности по охране здоровья населения <...>, которые юридическим лицом должны расходоваться строго по целевому назначению. Как установлено судом, вмененные в вину нарушения требований противопожарной безопасности были выявлены контролирующим органов в ходе очередной проверки по выполнению требований выданного в <дата> году предписания по устранению требований противопожарной безопасности, указаны в предписании №, акте проверки, наличие нарушений представителем юридического лица не оспаривается. При этом, как следует из представленных юридическим лицом документов и пояснений лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, часть нарушений требований противопожарной безопасности в количестве 44 пунктов нарушений юридическим лицом были выполнены, устранение части нарушений требовало значительных финансовых затрат. При этом, представленная юридическим лицом переписка свидетельствует о том, что затраты для устранения нарушений составили более 2 млн. рублей, юридическим лицом с <дата> года неоднократно ставился вопрос перед <данные изъяты><...>, перед Главой Администрации <...> о выделении денежных средств для устранения нарушений требований противопожарной безопасности. При наличии выданного в <дата> года предписания по устранению нарушений требований правил противопожарной безопасности, в <дата> года юридическим лицом подготовлено письмо на имя <данные изъяты><...> в просьбой в оказании помощи для участия в программе, утвержденной <...> « Пожарная безопасность на территории <...>, обеспечение нормативного состояния государственных и муниципальных учреждений <...> за период с <дата> годов.» Денежные средства на устранение нарушений, юридическому лицу не выделены.

Аналогичные доводы были приведены представителем юридического лица при рассмотрении дела заместителем начальника 10 ОНД Соликамского городского округа и Соликамского муниципального района. Давая оценку характеру виновных действия юридического лица, должностное лицо, вынесшее постановление, исходил из того, что юридическим лицом не боли привлечены и задействованы все необходимые инстанции к выделению денежных средств в размере 2 150 000 рублей, ряд нарушений не требовали значительных затрат. С данными выводами суд не может согласиться, поскольку представленные юридическим лицом документы в подтверждение возражений, свидетельствуют об обратном. Довод представителя юридического лица о том, что для устранения нарушений не требующих затрат привлекались средства учреждения от приносящей доход деятельности, но их было недостаточно для устранения нарушений, ничем не опровергнут и подтвержден установленным фактом устранения 44 пунктов нарушений выданного в <дата> года предписания органа Госпожнадзора, С учетом положений п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ все неустранимые сомнения в виновности юридического лица, суд толкует в пользу юридического лица, вины юридического лица в совершении вменяемых в вину правонарушений не усматривает, считает необходимым обжалуемое постановление отменить, производство по делу прекратить ввиду отсутствия в действиях юридического лица состава административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.4 ч. 1, 20.4 ч. 4 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 30.7 КоАП РФ

Р Е Ш И Л :


Жалобу Муниципального бюджетного медицинского учреждения « <данные изъяты> №» удовлетворить.

Отменить постановление заместителя начальника 10 ОНД Соликамского городского округа и Соликамского муниципального района по пожарному надзору майора внутренней службы МАА от <дата> в отношении юридического лица МБМУ « <данные изъяты> №» о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями ч. 1 ст. 20.4, ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ.

Производство по делу в отношении юридического лица МБМУ « <данные изъяты> №», в совершении административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 20.4 КоАП РФ прекратить по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ ( в связи с отсутствием в действиях юридического лица состава административного правонарушения).

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд в течение 10 дней с принесением жалобы на постановление в Соликамский городской суд.

Судья ( подпись) Т.А.Старчак

Суд:

Соликамский городской суд (Пермский край) (подробнее)

Иные лица:

Георгиев О.Б. (подробнее)

Судьи дела:

Старчак Татьяна Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По пожарной безопасности
Судебная практика по применению нормы ст. 20.4 КОАП РФ