Решение № 2-1226/2015 2-36/2016 2-36/2016(2-1226/2015;)~М-1152/2015 М-1152/2015 от 22 января 2016 г. по делу № 2-1226/2015

Усманский районный суд (Липецкая область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 2-36/2016

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 января 2016 года Усманский районный суд Липецкой области в составе

председательствующего судьи Ламонова А.В.

при секретаре Порядиной Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Усмани гражданское дело по иску прокурора Усманского района Липецкой области в интересах неопределенного круга лиц к Ваняеву А.Н. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

УСТАНОВИЛ:


Прокурор Усманского района Липецкой области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Ваняеву А.Н. о прекращении действия права на управление транспортными средствами и признании недействительным водительского удостоверения № №, выданного ему ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование исковых требований прокурор указал, что в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения был выявлен факт наличия у ответчика водительского удостоверения № № по категории <данные изъяты> выданного ему ДД.ММ.ГГГГ. По сообщению ГУЗ «Усманская МРБ» ответчик состоит на диспансерном учете у врача-нарколога в связи с алкогольной зависимостью и имеет противопоказания к управлению транспортными средствами.. Управление транспортными средствами лицом, имеющим медицинские противопоказания к осуществлению данного вида деятельности, создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

В судебном заседании представитель истца старший помощник прокурора Нартов Д.В. уточнил заявленные исковые требования и просил суд прекратить действие права на управление транспортными средствами ответчика, обязать ответчика сдать в ОМВД России по Усманскому району водительское удостоверение № №, выданное ему ДД.ММ.ГГГГ. В обоснование исковых требований привел доводы, изложенные в иске.

Ответчик Ваняев А.Н., надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки в суд не сообщил, об отложении дела не просил.

Представители третьих лиц ОГИБДД ОМВД России по Усманскому району, ГУЗ «Усманская МРБ», извещенные надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания, в суд не явились, о причинах неявки не сообщили. От представителя ОГИБДД ОМВД России по Усманскому району Колодяжного С.Г. поступило заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие и с указанием на то, что исковые требования прокурора он поддерживает.

Суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и представителей третьих лиц в порядке заочного производства.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 3 ст. 8 «Конвенции о дорожном движении», заключенной в г.Вене 08 ноября 1968 года, и обязательной к применению в Российской Федерации, водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В соответствии с п.1 ст.1065 Гражданского кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В силу ст.3 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения; программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст.5 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

По смыслу п.1 ст.23 указанного Закона, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в проведении обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и переосвидетельствования водителей транспортных средств.

Целью такого освидетельствования и переосвидетельствования в силу п.6 названной статьи является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Согласно п.1 ст. 23.1 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

В соответствии с п.1 ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами являются выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года №377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности».

Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным указанным выше постановлением предусмотрено, что управление транспортными средствами категории «А», «В» без права работы по найму возможно при заболеваниях алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией лишь при стойкой ремиссии; управление транспортными средствами категории «В», «С» при заболеваниях алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией допускаются при стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств, вопрос о допуске решается индивидуально при представлении положительной характеристики - ходатайства с места работы и информации о поведении по месту жительства из органов внутренних дел.

Согласно п.7 Перечня медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 1604, лица, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (код заболевания по МКБ-10 - F10-F16), имеют противопоказания к управлению транспортными средствами.

В соответствии с приложением к Приказу Министерства здравоохранения СССР № 704 от 12 сентября 1988 года «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета: для больных хроническим алкоголизмом - 3 года.

На основании ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Из материалов дела следует, что Ваняев А.Н. имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами № №, выданное ему ДД.ММ.ГГГГ, по категориям <данные изъяты> (срок действия до ДД.ММ.ГГГГ), что подтверждается информацией РЭО ГИБДД ОМВД России по Усманскому району от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно сообщению ГУЗ «Усманская МРБ» от ДД.ММ.ГГГГ Ваняев А.Н. с ДД.ММ.ГГГГ года состоит на диспансерном учете у врача-нарколога в ГУЗ «Усманская МРБ» после лечения в ЛОНД с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя».

При таких обстоятельствах Ваняев А.Н. при управлении транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, создает, а также может создать реальную опасность причинения вреда как самому себе, так и жизни и здоровью окружающих и их имуществу. Наличие вышеуказанного заболевания у ответчика исключает его право осуществлять деятельность, связанную с управлением источниками повышенной опасности.

Доказательств снятия с диспансерного учета по причине стойкой ремиссии (выздоровления), а также доказательств, свидетельствующих о наличии оснований для снятия с такого учета, ответчиком суду не представлено.

Поскольку в данном случае невозможно индивидуализировать (определить) круг лиц, права которых могут быть нарушены, то следует вести речь о нарушении прав неопределенного круга лиц.

На основании изложенного, принимая во внимание признание иска ответчиком, суд приходит к выводу о том, что ответчик незаконно пользуется правом управления транспортными средствами, чем создается реальная угроза для неопределенного круга лиц из числа участников дорожного движения.

В случае снятия ответчика с наркологического учета, он не лишен права на возврат ему водительского удостоверения в установленном законом порядке.

В силу ч.1 ст.103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Учитывая, что иск подлежит удовлетворению, с ответчика необходимо взыскать в бюджет Усманского муниципального района Липецкой области государственную пошлину в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 103,173, 194-198 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования прокурора Усманского района Липецкой области в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Ваняева А.Н., подтверждаемого водительским удостоверением № №, выданным ему ДД.ММ.ГГГГ, до наступления у него стойкой ремиссии имеющегося заболевания и получения медицинского допуска на управление транспортными средствами.

Обязать Ваняева А.Н. в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу возвратить водительское удостоверение № №, выданное ему ДД.ММ.ГГГГ, в ОГИБДД ОМВД России по Усманскому району Липецкой области.

Взыскать с Ваняева А.Н. государственную пошлину в доход бюджета Усманского муниципального района Липецкой области в размере 300 рублей.

Ответчик вправе обратиться в суд с заявлением об отмене данного решения в течение семи дней со дня вручения копии решения, или решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Липецкий областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, путем подачи жалобы через Усманский районный суд.

Председательствующий А.В.Ламонов

Суд:

Усманский районный суд (Липецкая область) (подробнее)

Истцы:

прокурор (подробнее)

Ответчики:

Ваняев А.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Ламонов Алексей Владимирович (судья) (подробнее)