Решение № 2-10452/1/16 2-10452/2016 2-10452/2016~М-10236/2016 М-10236/2016 от 11 ноября 2016 г. по делу № 2-10452/2016

Калужский районный суд (Калужская область) - Административное
Суть спора: 2.084 - Социальные споры -> Иные социальные споры

Дело № 2- 10452 /1/ 16


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

Калужский районный суд Калужской области в составе

председательствующего судьи Ларкина С.А.,

при секретаре Малкандуевой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ года гражданское дело по иску Страдаевой А. И. к Министерству труда и социальной защиты <адрес> о признании права на получение мер социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильём,

у с т а н о в и л:


Страдаева А.И. ДД.ММ.ГГГГ. обратилась в суд с иском к ответчику, ссылаясь на то, что является бывшим несовершеннолетним узником фашизма, признана нуждающейся в предоставлении жилого помещения, однако Министерством по делам семьи, демографической и социальной политике <адрес> отказано в предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета.

Истец просил признать за ним право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильём за счёт средств федерального бюджета жильем в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Обязать ответчика включить истца в соответствующий список.

В судебном заседании представитель истца, заявившего о рассмотрении дела в его отсутствие, требования поддержал. Представитель Министерства труда и социальной защиты <адрес> просил в иске отказать.

Представители третьих лиц – Людиновской городской прокуратуры, Администрации (исполнительно-распорядительный орган) муниципального района «<адрес> и <адрес>», Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, уведомленные надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Возражения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации содержат просьбу о рассмотрении дела в отсутствие представителя и об отказе в иске.

Отзыв на иск Людиновской городской прокуратуры содержит информацию о незаинтересованности в проверке требований закона при постановке истца на жилищный учет и выявлении нарушений.

Заявление Администрации (исполнительно-распорядительный орган) муниципального района «<адрес> и <адрес>» содержит просьбу о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Заслушав представителей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, Страдаева А.И., ДД.ММ.ГГГГ. рождения, является бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, что подтверждается удостоверением. Зарегистрирована, проживает, является собственником жилого дома, общей площадью 52,2 кв.м., по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. Дом признан непригодным для проживания заключением межведомственной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ. Другого жилья Страдаева А.И. в собственности не имеет.

Постановлением главы Администрации муниципального образования сельское поселение «<адрес>» <адрес> № от 24.08.2016г. Страдаева А.И. принята на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Ответчиком отказано в принятии истца на учет для оказания меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны» бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов В. О. войны соответствующих групп. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы, установленные для участников В. О. войны из числа военнослужащих.

Данный Указ фактически утратил свою силу в части установления льгот в связи с вступлением в силу с ДД.ММ.ГГГГ Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в пункте 8 статьи 154 которого определено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов В. О. войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников В. О. войны из числа военнослужащих.

Таким образом, приведенная норма приравнивает несовершеннолетних узников фашизма по предоставляемым мерам социальной поддержки к инвалидам и участникам В. О. войны.

Меры социальной поддержки для участников В. О. войны предусмотрены статьей 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 5-ФЗ «О ветеранах».

Среди предоставляемых мер социальной поддержки для данной категории граждан предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников В. О. войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники В. О. войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Согласно пункту 1 статьи 23.2 названного Закона Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 данного Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до ДД.ММ.ГГГГ, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17-19 и 21 этого же Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В силу пункта 3.1 статьи 23.2 названного Закона по письменным заявлениям указанных в подпункте 2 пункта 3 статьи 23.2 граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в пункте 3 статьи 23.2 гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (пункт 11 статьи 23.2).

<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установленных статьями 14,15,16,17,18,19,21 Федерального закона «О ветеранах» и статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что для указанных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета определены в форме единовременной денежной выплаты на строительство и приобретение жилья.

Согласно пункту 1.6 Положения о порядке предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов В. О. войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников В. О. войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно статьям 14,15,17,18,19,21 Федерального закона «О ветеранах», утвержденного Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, единовременная денежная выплата предоставляется согласно списку граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на жилищный учет, по <адрес> (далее - список), который формируется по территориальному принципу (муниципальный район, городской округ). Очередность граждан устанавливается в хронологической последовательности по дате постановки их на жилищный учет в каждом муниципальном районе и городском округе <адрес>.

С учетом изложенного, а также объема заявленных требований, имеются основания для их удовлетворения и признания за истцом, являющимся бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны, права на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета с возложением обязанности на Министерство труда и социальной защиты <адрес> принять его на учет для оказания ему меры социальной поддержки, как нуждающемуся в улучшении жилищных условий.

Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об обеспечении жильем ветеранов В. О. войны 1941 - 1945 годов» в связи с предстоящим 65-летием Победы в В. О. войне 1941 - 1945 годов, (пункт 1) постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов В. О. войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников В. О. войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от ДД.ММ.ГГГГ № 5-ФЗ «О ветеранах».

Данным нормативным актом уточнен порядок обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов В. О. войны, непосредственно принимавших участие в В. О. войне, а также иных лиц, перечисленных в нем.

При этом в перечень такая категория лиц, как бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, не включена.

Признание за истцом права на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, затрагивает права и влечет соответствующие обязанности ответчиков - Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации. При этом судом отклоняются возражения ответчиков, как не соответствующие перечисленному законодательству.

Поскольку вышеуказанным <адрес> определен порядок получения единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, суд приходит к выводу о том, что нарушения прав истца на предоставление мер социальной поддержки может быть устранено путем возложения обязанности на ответчика - Министерство труда и социальной защиты <адрес>, принять истца на учет в целях оказания ему мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», как бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд

р е ш и л:


Исковые требования удовлетворить. Признать за Страдаевой А. И., являющейся несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны, право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Обязать Министерство труда и социальной защиты <адрес> принять Страдаеву А. И. на учет для оказания ему меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», как бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Калужский областной суд через Калужский районный суд <адрес> в течение месяца.

Председательствующий Ларкин С.А.

Копия верна

Решение изготовлено 14.11.2016г.

Суд:

Калужский районный суд (Калужская область) (подробнее)

Истцы:

Страдаева А.И. (подробнее)

Ответчики:

Министерство труда и социальной защиты Калужской области (подробнее)

Судьи дела:

Ларкин С.А. (судья) (подробнее)