Решение № 2-1780/2016 2-1780/2016~М-1551/2016 М-1551/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 2-1780/2016

Чишминский районный суд (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело №2-1780/2016


Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

РБ пос. Чишмы 16 ноября 2016 года

Чишминский районный суд Республики Башкортостан в составе :

председательствующего судьи Абдрахманова О.М.,

с участием прокурора Нуриахметовой Р.Р.,

истца Насибуллина А.Ш. и его представителя Валеевой З.Х. (представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ), представителя ответчика общества с ограниченной ответственностью «Башкир-агроинвест» Давлетмедова И.Н. (действующего по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ),

при секретаре Мукминовой А.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Насибуллина А.Ш. к обществу с ограниченной ответственностью «Башкир-агроинвест» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за период вынужденного прогула и компенсации морального вреда,

у с т а н о в ил :


Насибуллин А.Ш. обратился в суд с указанным иском к обществу с ограниченной ответственностью «Башкир-агроинвест» (далее – ООО «Башкир-агроинвест»).

В обоснование заявленных требований им в иске, указано, что в ООО «Башкир-агроинвест» он работал с июня 2009 года на различных должностях. Последняя его должность, которую он занимал перед увольнением - ведущий специалист по логистике. ДД.ММ.ГГГГ он по требованию генерального директора ООО «Башкир-агроинвест» написал заявление об увольнении по собственному желанию и с этого же числа ушел в отпуск до ДД.ММ.ГГГГ. По окончании отпуска он заболел. В период болезни ДД.ММ.ГГГГ он обратился к ответчику с письмом, в котором сообщил об отзыве своего заявления об увольнении по собственному желанию. Однако, когда он ДД.ММ.ГГГГ вышел на работу, его не допустили к работе и сообщили о том, что он уволен и пытались вручить ему трудовую книжку. Однако он от получения трудовой книжки отказался, поскольку считал и считает свое увольнение с работы незаконным.

В судебном заседании истец Насибуллин А.Ш. и его представитель Валеева З.Х. исковые требования поддержали в полном объеме, обстоятельства на которые содержатся ссылки в исковом заявлении как на основания заявленных требований, подтвердили. Просили иск удовлетворить по основаниям, указанным в иске.

Представитель ответчика ООО «Башкир-агроинвест» Давлетмедов И.Н. иск не признал и пояснил, что Насибуллин А.Ш. уволен с соблюдением требований трудового законодательства на основании его заявления, в связи с чем, заявленные им требования удовлетворению не подлежат.

Выслушав объяснения участников процесса, проверив и оценив материалы дела, заслушав судебные прения и мнение прокурора Нуриахметовой Р.Р., полагавшей иск не подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника в порядке ст.80 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (часть 1).

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора ( часть 4).

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (часть 6).

Как разъяснено в подпункте «в» пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года №2 (ред. от 24 ноября 2015 года) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду, что исходя из содержания части четвертой статьи 80 и части четвертой статьи 127 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу части четвертой статьи 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы). Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (часть шестая статьи 80 ТК РФ).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, Насибуллин А.Ш. приказом генерального директора ООО «Чишмы-агроинвест» № от ДД.ММ.ГГГГ на основании трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ принят на работу в ООО «Чишмы-агроинвест» на должность начальника базы МТС. В соответствии с дополнениями и изменениями, внесенными ДД.ММ.ГГГГ в трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ, Насибуллин А.Ш. переведен на должность ведущего специалиста по логистике.

ДД.ММ.ГГГГ Насибуллин А.Ш. обратился к генеральному директору ООО «Башкир-агроинвест» с заявлением предоставить ему очередной отпуск с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В этот же день ДД.ММ.ГГГГ, как следует из объяснений Насибуллина А.Ш. в судебном заседании, им было написано заявление об увольнении по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ.

Приказом заместителя генерального директора ООО «Башкир-агроинвест» № от ДД.ММ.ГГГГ Насибуллину А.Ш. предоставлен отпуск за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Приказом генерального директора ООО «Башкир-агроинвест» № от ДД.ММ.ГГГГ Насибуллин А.Ш. уволен с работы с ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по инициативе работника, о чем произведена соответствующая запись в трудовой книжке Насибуллина А.Ш.

ДД.ММ.ГГГГ Насибуллину А.Ш. ООО «Башкир-агроинвест» направлено сообщение об увольнении его с работы и о необходимости получения в отделе кадров трудовой книжки или дать согласие на отправление ему трудовой книжки по почте. Данное почтовое отправление возвращено в ООО «Башкир-агроивест» с отметкой «Истек срок хранения»

ДД.ММ.ГГГГ, как следует из объяснений представителя ответчика, это не оспаривается и истцом Насибуллиным А.Ш., на карту Насибуллина А.Ш. был перечислен расчет при увольнении.

ДД.ММ.ГГГГ Насибуллин А.Ш. обратился к ответчику с заявлением об отзыве им заявления об увольнении по собственному желанию.

Таким образом, судом установлено, что Насибуллин А.Ш., написав в один и тот же день два заявления о предоставлении отпуска по ДД.ММ.ГГГГ и об увольнении с работы по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ фактически просил предоставить ему отпуск с последующим увольнением. При этом свое заявление об увольнении по собственному желанию, ни до начала отпуска, ни во время отпуска, ни после непосредственного окончания отпуска в течение двух недель, не отозвал и уведомил ответчика об отзыве своего заявления лишь ДД.ММ.ГГГГ за пределами двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

Поскольку Насибуллиным А.Ш. в его заявлении об увольнении была указана конкретная дата увольнения – ДД.ММ.ГГГГ, и он не уведомил ответчика о намерении продолжить трудовые отношения в прежней должности путем отзыва заявления об увольнении с занимаемой должности до истечения срока предупреждения об увольнении, ответчик правомерно уволил его с работы с ДД.ММ.ГГГГ.

Доказательств, подтверждающих принуждения его к увольнению со стороны ответчика, вынужденности подачи такого заявления, Насибуллиным А.Ш. в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

Что касается даты (ДД.ММ.ГГГГ), указанной в заявлении Насибуллина А.Ш. об увольнении с работы по собственному желанию как дата написания заявления, в данном случае правового значения не имеет. Как утверждает Насибуллин А.Ш., он данное заявление написал одновременно с заявлением о предоставлении отпуска ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, ответчик был вправе издать приказ об увольнении его с работы в любое время со дня начала отпуска Насибуллина А.Ш. и до окончания отпуска.

Не влечет незаконность увольнения Насибуллина А.Ш. и то обстоятельство, что он после отпуска заболел, поскольку работник не может быть уволен с работы в период его болезни только при увольнении его по инициативе работодателя.

При таких обстоятельствах, суд оснований для удовлетворения иска Насибуллина А.Ш. о восстановлении его работе в прежней должности, не находит.

Поскольку оснований для удовлетворения основного его требования о восстановлении на работе не имеется, удовлетворению не подлежат и производные его требования о взыскании среднего заработка за вынужденный прогул и компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :


в удовлетворении иска Насибуллина А.Ш. к обществу с ограниченной ответственностью «Башкир-агроинвест» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за период вынужденного прогула и компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Чишминский районный суд РБ.

Судья : О.М. Абдрахманов

Копия верна

Подлинный документ подшит в деле №2-1780/2016

Решение не вступило в законную силу _________________. Секретарь суда:_______________

Решение вступило в законную силу ___________________.

Секретарь суда: ______________ Судья: ____________

Суд:

Чишминский районный суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Насибуллин А.Ш. (подробнее)

Ответчики:

ООО Башкир-агроинвест (подробнее)

Судьи дела:

Абдрахманов О.М. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Увольнение, незаконное увольнение
Судебная практика по применению нормы ст. 77 ТК РФ