Решение № 2-457/2016 2-457/2016~М-88/2016 М-88/2016 от 4 марта 2016 г. по делу № 2-457/2016



Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

04 марта 2016 года г. Нягань

Няганский городской суд Ханты- Мансийского автономного округа – Югры в составе председательствующего судьи Вараксина П.В.

при секретаре Бородиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Администрации города Нягани к Е., Отделу Управления Федеральной миграционной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в городе Нягани о признании прекратившим право на регистрационный учет и обязании Отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в городе Нягани снять ответчика с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:


Истец просит признать ответчика прекратившим право на регистрационный учет по адресу: <адрес>, обязать Отдел Управления Федеральной миграционной службы России по ХМАО – Югре в городе Нягани снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

Требования истца мотивированы тем, что с дата. ответчик поставлена на регистрационный учет по адресу: <адрес>, сведения о жилом помещении отсутствуют. В указанном вагонобразовании жилых строений и помещений, занимаемых ответчиком, не имеется. Указанная регистрация, как административный акт органа государственной власти, препятствует истцу в пользовании муниципальной территорией и должна быть исключена, так как это противоречит законодательству РФ в области регистрационного учета, где указано, что регистрация граждан осуществляется по месту их жительства или пребывания.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика ОУФМС России по ХМАО – Югре в г. Нягани, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражения относительно заявленный исковых требований суду не представил.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о времени и месте проведения судебного заседания извещалась судебными письмами по месту регистрации, однако судебные извещения возвращены в суд по истечении установленного срока хранения. В материалах дела отсутствуют данные об ином месте жительства ответчика. В соответствии с ч.4 ст.113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

В соответствии со ст.35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна добросовестно пользоваться своими процессуальными права

Указанное обстоятельство позволяют суду расценить бездействие ответчика как отказ от получения судебного извещения.

В соответствии с ч.2 ст.117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации адресат, отказавшийся от получения судебной повестки, считается извещенным о времени и месте проведения судебного заседания.

Руководствуясь ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что ответчик зарегистрирована по адресу: <адрес>. Согласно адресной справке по указанному адресу она зарегистрирована с дата. Иных членов семьи с ней не зарегистрировано, что подтверждается справками и поквартирной карточкой (л.д. 9,10, 24).

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что ответчик имеет регистрацию без указания номера жилого помещения в доме либо номера отдельно стоящего строения.

В силу ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно ч.2. ст.15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)

Как следует из п.3 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение в доме системы социального обслуживания и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения, либо иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

В соответствии со ст.7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае изменения места жительства по заявлению гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства.

Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие правила (п.4 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).

В ходе судебного заседания судом на основании имеющихся в деле документов установлено, что ответчик в <адрес> не проживает по причине отсутствия какого-либо приспособленного для проживания строения, в котором она могла бы проживать.

Анализируя приведенные выше нормы, касающиеся передвижения граждан и их регистрации на территории РФ, суд приходит к выводу, что сам по себе государственный акт о регистрации граждан по месту как временного, так и постоянного пребывания, должен содержать в себе точные указания на номер жилого дома и номер жилого помещения, либо номер отдельно стоящего жилого дома, что в рассматриваемом случае отсутствует.

Учитывая, что регистрация ответчика была произведена в 1991 году, суд, исследуя нормы Жилищного кодекса РСФСР также не находит правовых оснований для регистрации в данном году без указания номера жилых здания и помещения.

Непроживание ответчика в <адрес> и отсутствие жилого помещения, в котором она могла бы проживать как на постоянном месте жительства, являются основанием для признания у ответчика утраты права на регистрацию по месту жительства.

Принимая во внимание, что сам регистрационный акт не соответствует требованиям установленным Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 и Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, суд приходит к выводу о возможности понуждения ответчика Отдел Управления Федеральной миграционной службы РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Нягани снять ответчика с регистрационного учета, так как указанные нормативные правовые акты не установили процедуру такого снятия гражданина самим органом государственной власти.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:


исковые требования Администрации города Нягани удовлетворить.

Признать Е. прекратившей право на регистрационный учет по адресу: <адрес>

Обязать Отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в городе Нягани снять Е. с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры через Няганский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда.

Судья П.В. Вараксин

Суд:

Няганский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) (подробнее)

Истцы:

Администрация г.Нягань (подробнее)

Ответчики:

Ерохина Л.Д. (подробнее)
ОУФМС РФ по ХМАО-Югре в г.Нягань (подробнее)

Судьи дела:

Вараксин П.В. (судья) (подробнее)