Решение № 2-707/2016 2-707/2016~М-627/2016 М-627/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-707/2016

Приволжский районный суд (Ивановская область) - Гражданское
Суть спора: 2.162 - Споры в отношении имущества, не являющегося объектом хозяйственной деятельности

Дело № 2-707/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

Приволжский районный суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Цветковой Л.Р.

при секретаре Шеламовой И.Н.

с участием истца Сизаревой А.М. и ее представителя <данные изъяты>

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Приволжске 14 ноября 2016 года гражданское дело по иску Сизаревой А.М. к администрации Плесского городского поселения Приволжского муниципального района Ивановской области о признании права собственности на жилой дом в порядке приватизации и определении долей в праве общей долевой собственности.

у с т а н о в и л:


Сизарева А.М. обратилась в суд с иском к администрации Плесского городского поселения Приволжского муниципального района Ивановской области о признании за ней права собственности на квартиру № <адрес>.

Истец и ее представитель пояснили, что ДД.ММ.ГГГГ распоряжением Главы администрации Плесского городского поселения ей предоставлена квартира № <адрес>. С момента предоставления она вселилась в указанную квартиру и проживает в ней, другого жилья не имеет, в приватизации жилья она ранее не участвовала, поэтому имеет право на получение указанной квартиры в собственность в порядке приватизации. ДД.ММ.ГГГГ она обратилась с заявлением о приватизации квартиры в администрацию Плесского городского поселения Приволжского муниципального района Ивановской области. Ей ответили, что ни разрешить, ни отказать в приватизации квартиры администрация поселения не может, поскольку в реестре муниципального имущества ни дом № <адрес>, ни квартиры в нем в муниципальной собственности не находятся. Ими также установлено, что указанный дом не состоит и на государственном кадастровом учете. Квартиру № в указанном доме занимала ФИО3, которая умера в ДД.ММ.ГГГГ. После ее смерти ее квартирой пользуется дочь ФИО5, которая в установленном законом порядке свои права на наследственное имущество не оформила. ФИО3 приватизировала свою квартиру на основании договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГг., заключенным с администрацией Плесского сельского совета, при этом в договоре номер квартиры не указан, но указано, что в собственность ФИО3 передается однокомнатная квартира общей площадью <данные изъяты> кв.м., что соответствует площади квартиры №. Отсутствие дома на кадастровом учете, и в реестре муниципального имущества лишает ее права на получение в собственность жилого помещения. Неисполнение администрацией поселения в должной мере обязанностей по учету муниципального имущества не может лишить ее на реализацию предоставленного законом права на однократную приватизацию жилых помещений. Кроме того установлено, что собственнику одной квартиры в доме ФИО3 предоставили в собственность весь земельный участок площадью <данные изъяты> га, на котором расположен многоквартирный дом. ФИО3 при жизни, а после ее смерти ее дочь ФИО5 пользовались земельным участок площадью <данные изъяты> Га, второй половиной земельного участка пользовалась истец. Земельный участок входит в состав общего имущества многоквартирного дома, поэтому он переходит в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме. Поскольку дом является двухквартирным, площади квартир являются примерно равными, она имеет право на ? долю в праве собственности на земельный участок. Истец просит признать за ней право собственности на квартиру № <адрес> и признать за ней право на ? долю в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., признав частично недействительными постановление Плесского сельского совета от ДД.ММ.ГГГГг., и свидетельство на право собственности на землю, которым земельный участок в целом предоставлен ФИО3

Ответчик Администрация Плесского городского поселения Приволжского муниципального района Ивановской области своего представителя в суд не прислал, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствии своего представителя.

Третье лицо ФИО5 о дате, времени и месте проведения судебного заседания извещена надлежашим образом (л.д. 149), в судебное заседание не явилась, об отложении разбирательства дела не ходатайствовала.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Распоряжением Главы администрации Плесского городского поселения Приволжского муниципального района Ивановской области № от ДД.ММ.ГГГГ Сизаревой А.М. предоставлена квартира № <адрес> (л.д. 4). Указанное распоряжение позволяет суду сделать вывод, что указанная квартира находилась в муниципальной собственности Плесского городского поселения.

С момент издания распоряжения и до настоящего времени Сизарева А.М. проживает в указанной квартире и несет все расходы по содержанию этого имущества, никто ее права собственности на квартиру никогда не оспаривал и претензий не предъявлял.

На государственном кадастровом учете дом № по <адрес> не состоит (л.д.114). Квартиры, расположенные в этом доме, также не состоят на государственном кадастровом учете (л.д.112,113).

Согласно поквартирной карточке Сизарева А.М. постоянно проживает в квартире № <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10).

Согласно декларации об объекте недвижимости дом № по <адрес> имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м.

Дом самовольной постройкой не является, квартира № в этом доме на основании договора о передаче квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ предоставлена в собственность ФИО3 Договор зарегистрирован Производственной группой ОПБТИ г. Плес (л.д. 121).

Согласно технического паспорта жилого помещения квартира № <адрес> имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м.

Свидетели ФИО8 и ФИО9 показали, что администрация Плесского городского поселения предоставила Сизаревой А.М. квартиру № <адрес>. Дом является двухквартирным, второй квартирой в этом доме пользуется как дачей ФИО5 Земельный участок, на котором расположен дом, также разделен на две половины, которыми пользуются Сизарева А.М. и ФИО5 Претензий Сизаревой А.М. по поводу проживания в доме никто и никогда не предъявлял, выселения не требовал.

Исследованные в судебном заседании документы и показания свидетелей позволяют суду сделать вывод, что квартира № <адрес> находится в муниципальной собственности Плесского городского поселения.

Согласно статьям 1, 2 Закона Российской Федерации №1541-1 от 04.07.1991года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Истец имеет предоставленное ей законом право на получение в собственность муниципальной квартиры. Недостатки, допущенные при проведении учета муниципального имущества, не могут ограничить предоставленное истцу право на получение квартиры в собственность, поэтому требования истца о признании за ней права собственности в целом на квартиру № <адрес> являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Квартира № по <адрес> находится в двухквартирном доме, расположенном на земельном участке общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 116).

На основании постановления Главы администрации Плесского сельского Совета Приволжского района Ивановской области от ДД.ММ.ГГГГ весь земельный участок в целом предоставлен в собственность ФИО3 (л.д. 146). На основании этого постановления ФИО3 выдано свидетельство на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей без номера и даты, которым подтверждается право собственности ФИО3 в целом на спорный земельный участок (л.д. 122).

ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 115). Наследство, открывшееся после ее смерти, в установленном порядке никто не принял (л.д. 134). Согласно объяснениям истца и показаниями свидетеля имуществом ФИО10 в настоящее время пользуется ее дочь ФИО5 (л.д. 123-124).

Истец и допрошенные в судебном заседании свидетеле пояснили, что истец и ФИО5 пользуются каждый половиной земельного участка, на котором расположен их дом. Ни ФИО10, ни ее дочь ФИО5 никогда не пользовались всем земельным участком.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении закона при издании постановления о предоставлении всего земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом в собственность ФИО3

Земельный участок предоставлен в собственность ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 145). При предоставлении земельного участка не было учтено, что на земельном участке находится многоквартирный жилой дом, при этом на момент предоставления земельного участка ФИО3 не была собственником квартиры в этом многоквартирном доме. Она занимала квартиру в муниципальном жилом помещении на основании договора социального найма. Земельный участок мог быть ей предоставлен в собственность с соблюдением правил, установленных статьей 37 Земельного кодекса РСФСР, согласно которой при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю. В случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.

В собственность ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ перешла квартира № по <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д. 121). Общая площадь дома № по <адрес> составляет <данные изъяты> кв.м. Общая площадь квартиры № по <адрес> составляет <данные изъяты> кв.м.. Площади квартир в доме являются примерно равными, следовательно, в собственность ФИО3 в соответствии с положениями закона, действовавшими на момент издания постановления о передаче в собственность земельного участка и передачи в собственность квартиры должно быть предоставлено не более ? доли в праве общей долевой собственности на земельный участок.

Требования истца о признании частично недействительными постановления № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей, согласно которым весь земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> предоставлен в собственность ФИО3 в целом, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению, доля ФИО3 в праве собственности на указанный земельный участок подлежит уменьшению до ?.

Сизарева А.М. признана собственником квартиры № <адрес>.

Дом № по <адрес> является двухквартирным, что подтверждается как данными кадастровых работ, так и показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

На государственном кадастровом учете земельный участок состоит с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м.

Согласно пункту 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006г. №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Таким образом, к общему имуществу двухквартирного дома применяются положения закона, установленные для многоквартирных домов. Следовательно, Сизарева А.М. имеет право на получение ? доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:


Исковые требования Сизаревой А.М. удовлетворить.

Признать право собственности Сизаревой А.М. на квартиру № <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

Признать частично недействительными постановление Плесского сельского совета Приволжского района Ивановской области от ДД.ММ.ГГГГ № «О бесплатной передаче земли в собственность граждан» и свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей без номера и даты, уменьшив долю ФИО3 в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> на землях населенных пунктов, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства до ? доли в праве собственности.

Признать право на ? долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> на землях населенных пунктов, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства за Сизаревой А.М..

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ивановский областной суд через Приволжский районный суд в течение одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:

Решение в окончательной форме изготовлено 21 ноября 2016 года.

Суд:

Приволжский районный суд (Ивановская область) (подробнее)

Истцы:

Сизарева А.М. (подробнее)

Ответчики:

Администрация Плесского поселения Приволжского муниципального района (подробнее)

Иные лица:

Борисова И.В. (подробнее)

Судьи дела:

Цветкова Любовь Рудольфовна (судья) (подробнее)