Решение № 2-581/2016 2-581/2016~М-176/2016 М-176/2016 от 22 марта 2016 г. по делу № 2-581/2016

Самарский районный суд г. Самары (Самарская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ г. Самарский районный суд <адрес> в составе председательствующего Саломатина А.А.,

при секретаре Родиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Булгаковой Г.А. к ФФГБУ «ФКП Росреестра по <адрес>» об установлении границ земельного участка,

у с т а н о в и л:


Булгакова Г.А. обратилась в суд с иском к ФФГБУ «ФКП Росреестра по <адрес>» об установлении границ земельных участков, в обосновании заявленных требований указав, что является собственников земельного участка, площадью № кв.м., категория: земли сельскохозяйственного назначения, назначение: для садоводства, находящегося по адресу: <адрес> № на основании решения Волжского районного суда <адрес>. Истица обратилась в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> для постановки земельного участка на кадастровый учет, предоставив необходимые документы. Ей был предоставлен межевой план от ДД.ММ.ГГГГ, изготовленный кадастровым инженером. Однако ДД.ММ.ГГГГ ответчик своим решением приостановил осуществление кадастрового учета. В обосновании ответчик указал то обстоятельство, что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 26 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» имеются основания для приостановления осуществления государственного кадастрового учета, в связи с тем, что необходимый для кадастрового учета документы - межевой план по содержанию не соответствует требованиям Федерального закона. ДД.ММ.ГГГГ Федеральной Службой государственной регистрации кадастра и картографии по <адрес> было вынесено Решение об отказе в учете изменений объекта недвижимости. Первоначально данный земельный участок был выделен умершему мужу истицы - ФИО1 на основании свидетельства №. Границы данного земельного участка определялись в момент деления участков для всего СДТ. ДД.ММ.ГГГГ муж истицы умер, и она стала вступать в права наследования. Указанный земельный участок не использовался № лет. ДД.ММ.ГГГГ Волжский районный суд <адрес> вынес решение о признании за истицей права собственности на указанный земельный участок в порядке наследования.

На основании изложенного истица просила суд установить местоположение земельного участка, площадью № кв.м., категория: земли сельскохозяйственного назначения, назначение земли: для садоводства, расположенного по адресу: <адрес> № в координатах, подготовленных кадастровым инженером и указанных в межевом плане от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности – ФИО5 исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика ФФГБУ «ФКП Росреестра по <адрес>» по доверенности – ФИО6 в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица – Администрация Волжского района <адрес> в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, в связи с чем суд полагает возможным дело рассмотреть в его отсутствие.

Выслушав явившиеся стороны, исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

На основании ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ч. 1 ст. 15 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Судом установлено, что за Булгаковой Г.А. решением Волжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ признано право собственности на земельный участок площадью № кв.м., категория: земли сельскохозяйственного назначения, назначение: для садоводства по адресу: <адрес> №, кадастровый №, в порядке наследования после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 70 ЗК РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Правовое регулирование деятельности по ведению государственного кадастра недвижимости и использования его сведений осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным Законом «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, Земельным кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» №- ФЗ от 24. 07. 2007 г. каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени на территории Российской Федерации государственный учетный номер (кадастровый номер). Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета.

Спорный земельный участок поставлены на государственный кадастровый учет, ему присвоены кадастровый номера: №.

Согласно ч. 1 ст. 16 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7-21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

Учет изменений осуществляется на основании представляемого в орган кадастрового учета заявления и необходимых в соответствии с настоящим ФЗ для осуществления такого учета документов (ч. 2 ст. 16 ФЗ №). Согласно п.2 ч.1 ст. 22 ФЗ № одним из таких необходимых документов является межевой план.

По заявлению Булгаковой Г.А., ДД.ММ.ГГГГ кадастровым инженером ФИО7 произведено межевание земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> №, определено местоположение его границ. Между владельцами смежных земельных участков согласование не требуется, споров границ не существует. По результатам межевания площадь земельного участка составила № кв.м.

Истица обратилась в ФГБУ «ФКП Росреестра» по <адрес> с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости с целью уточнения местоположения их границ.

Решением ФГБУ «ФКП Росреестра» по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ истице было приостановлено осуществление государственного кадастрового учета изменений объектов недвижимости в связи с необходимый для кадастрового учета документ – межевой план по содержанию не соответствовал требованиям п. 5 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре. Решением ФГБУ «ФКП Росреестра» по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ истице отказано при повторном заявление об осуществлении государственного кадастрового учета объекта недвижимости, во внесении изменений в сведения о ранее учтенном земельном участке, поскольку истицей не представлены необходимые для кадастрового учета документы, подтверждающие существование границ земельного участка на местности более № лет.

В судебном заседании установлено, что спорный земельный участок принадлежат Булгаковой Г.А. на основании решения Волжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о признании право собственности в порядке наследования после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно Заключения кадастрового инженера ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ, изготовлен межевой план в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка, принадлежащего гр. Булгаковой Г.А., расположенного по адресу: <адрес> №, кадастровый №. В качестве правоустанавливающего документа было предоставлено решение Волжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. На ДД.ММ.ГГГГ площадь земельного участка определена как ориентировочная, сведения об участке подлежат уточнению при межевании и граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Согласно ч. 9 ст.38 Закона о кадастре при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. Измерения земельного участка проводились в присутствии собственника, границы сложились более № лет. Конфигурация земельного участка – его размеры, соответствует тем границам, в которых данный земельный участок находится сейчас, на момент уточнения местоположения границ и площади. Собственником земельного участка является гр. Булгакова Г.А. Спора о границах между собственниками смежных земельных участков не существует.

Таким образом, площадь спорного земельного участка по результатам межевания составляет № кв.м. Споров по границам со смежными землепользователями нет, собственник одного участка – ФИО8, согласно копии почтового уведомления умер, земельный участок, принадлежащий ФИО9поставлен на кадастровый учет с уточненными координатами, в связи с чем, согласование местоположения границ спорного участка с ФИО9 не требуется.

Принимая во внимание установленные обстоятельства, оснований для отказа в удовлетворении исковых требований суд не усматривает и полагает возможным установить местоположение земельного участка, площадью № кв.м., категория: земли сельскохозяйственного назначения, назначение земли: для садоводства, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый № в координатах, подготовленных кадастровым инженером ФИО7 и указанных в межевом плане от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Булгаковой Г.А. к ФФГБУ «ФКП Росреестра по <адрес>» об установлении границ земельного участка удовлетворить.

Установить местоположение земельного участка, принадлежащего Булгаковой Г.А., площадью № кв.м., категория: земли сельскохозяйственного назначения, назначение земли: для садоводства, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый № в координатах указанных в межевом плане от ДД.ММ.ГГГГ:

Номера точек Х Y














Решение является основанием для внесения в Государственный кадастр недвижимости изменений в сведения о ранее учтенном земельном участке с кадастровым номером №.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления решения в окончательном виде.

Председательствующий:

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Суд:

Самарский районный суд г. Самары (Самарская область) (подробнее)

Истцы:

Булгакова Г.А. (подробнее)

Ответчики:

ФГБУ "ФКП Росреестра" по Самарской области (подробнее)

Судьи дела:

Саломатин А.А. (судья) (подробнее)