Решение № 2-112/2016 2-112/2016(2-3448/2015;)~М-3405/2015 2-3448/2015 М-3405/2015 от 20 января 2016 г. по делу № 2-112/2016

Куйбышевский районный суд г. Иркутска (Иркутская область) - Гражданское
Суть спора: 2.111 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 января 2016 года г. Иркутск

Куйбышевский районный суд г. Иркутска в составе

председательствующего судьи Минченок Е.Ф.,

при секретаре Павловой О.Ф.,

с участием представителя истца Барановой Г.А., представителя истца Скомаровской Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-112/2016 по иску Государственного общеобразовательного бюджетного учреждения Иркутской области для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа интернат музыкантских воспитанников г. Иркутска» в интересах несовершеннолетнего <ФИО>7 к Дрониной <ФИО>20, Андреевой <ФИО>21, Шубину <ФИО>22, Туганбаевой <ФИО>23, Карагуловой <ФИО>24, Карагулову <ФИО>25, действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетних <ФИО>6, <ФИО>11, <ФИО>10, <ФИО>9, УФМС России по Иркутской области о признании не приобретшими права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

У С Т А Н О В И Л:


Истец Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение Иркутской области для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа интернат музыкантских воспитанников г. Иркутска» (далее по тексту - ГОБУ «Школа-интернат музыкантских воспитанников <адрес>») обратилось в суд с иском в интересах несовершеннолетнего <ФИО>7 к Дрониной <ФИО>26, Андреевой <ФИО>27, Шубину <ФИО>28 Туганбаевой <ФИО>29, Карагуловой <ФИО>30, Карагулову <ФИО>31, действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетних <ФИО>6, <ФИО>11, <ФИО>10, <ФИО>9, УФМС России по Иркутской области о признании не приобретшими права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

В обоснование иска указано, что с <дата> в ГОБУ «Школа-интернат музыкантских воспитанников г. Иркутска» обучается и проживает несовершеннолетний <ФИО>7, <дата> г.р., находится на полном государственном обеспечении.

<ФИО>7 является собственником ? доли квартиры, находящейся по адресу: <адрес>-м, <адрес>. Вторая половина данной квартиры принадлежит его матери <ФИО>19 Решением Свердловского районного суда г. Иркутска от <дата><ФИО>19 была лишена родительских прав в отношении несовершеннолетнего <ФИО>7 В настоящее время законным представителем <ФИО>16 является ГОБУ «Школа-интернат музыкантских воспитанников г. Иркутска». <ФИО>7 проживает по адресу: <адрес>, однако имеет постоянную регистрацию по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

Третье лицо <ФИО>19 постоянно проживет в квартире. При этом она без согласия ГОБУ «Школа-интернат музыкантских воспитанников г. Иркутска» регистрирует в данном жилом помещении посторонних лиц, которые не являются членами семьи <ФИО>7 Платежи за коммунальные услуги она не оплачивает. В настоящее время задолженность по коммунальным платежам составляет <данные изъяты> рублей.

Регистрация посторонних лиц в спорном жилом помещении нарушает права собственника <ФИО>7, поскольку он, как и все собственники, должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, а, следовательно, оплачивать долги по коммунальным платежам, на что ни у него, ни у его законного представителя нет средств. Кроме того ответчики не проживают по указанному адресу, в связи с чем не приобрели права пользования жилым помещением.

С учетом изложенного просит признать Дронину <ФИО>32, Андрееву <ФИО>33, Шубина <ФИО>34, Туганбаеву <ФИО>35, Карагулову <ФИО>36 Карагулова <ФИО>37, Карагулову <ФИО>38, Карагулова <ФИО>39, Карагулова <ФИО>40, Карагулова <ФИО>41 не приобретшими права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>-м, <адрес>; обязать УФМС России по Иркутской области снять с регистрационного учета по адресу: <адрес>-м, <адрес> Дронину <ФИО>42, Андрееву <ФИО>43, Шубина <ФИО>44, Туганбаеву <ФИО>45, Карагулову <ФИО>46, Карагулова <ФИО>51, <ФИО>52, <ФИО>53, <ФИО>10, <ФИО>9.

В судебном заседании представитель истца Баранова Г.А. иск поддержала, просила суд его удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель истца Скомаровская Н.В., действующая на основании ордера <номер> от <дата>, просила суд исковые требования удовлетворить.

Ответчики Дронина Е.В., Андреева М.Б., Шубин Т.А., Туганбаева Р.С., Карагулова Н.А., Карагулов А.Т., действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетних <ФИО>6, <ФИО>11, <ФИО>10, <ФИО>6 в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены по известному суду адресу, причины неявки суду неизвестны.

Представители ответчика УФМС России по Иркутской области в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны.

Третье лицо Ильина Е.И. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена по известному суду адресу

Суд, руководствуясь статьей 235 ГПК РФ, с учетом согласия представителя истца, представителя несовершеннолетнего, рассмотрел дело в порядке заочного производства.

Заслушав представителей истца, допросив свидетеля, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных Жилищного кодекса РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с частями 1, 2, 4 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Из вышеприведенных норм права следует, что приобретение права пользования жилым помещением законом ставится в зависимость от ряда условий, а именно, согласия собственника на вселение гражданина в жилое помещение, реального вселения и проживания в жилище, признания членом семьи собственника, ведения общего хозяйства с собственником, отсутствия иного соглашения о порядке пользования жилым помещением, отсутствия права пользования другим жилищем. Только при наличии всех указанных условий за гражданином может быть признано право пользования жилым помещением.

В судебном заседании установлено, что <ФИО>7 <дата> года рождения на основании договора купли-продажи от <дата> является собственником ? доли квартиры общей площадью 40,2 кв.м., в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>-м, <адрес>. Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о государственной регистрации права от <дата> серии <номер>.

Согласно справке МКУ «Сервисно-регистрационного центра» г. Иркутска <номер> от <дата><ФИО>8, <дата> года рождения, временно зарегистрирован на срок до <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>; <ФИО>9, <дата> года рождения, временно зарегистрирован на срок до <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>; <ФИО>10, <дата> года рождения, временно зарегистрирован на срок до <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>; <ФИО>11, <дата> года рождения, временно зарегистрирован на срок до <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>; <ФИО>6, <дата> года рождения, временно зарегистрирован на срок до <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>; <ФИО>5, <дата> года рождения, временно зарегистрирована на срок до <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>; <ФИО>4, <дата> года рождения, временно зарегистрирована на срок до <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>; <ФИО>12, <дата> года рождения, зарегистрирован на срок до <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>; <ФИО>3, <дата> года рождения, зарегистрирована на срок до <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>; <ФИО>2 <дата> года рождения, зарегистрирована на срок до <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>. Данные обстоятельства подтверждаются также заверенной надлежащим образом копией поквартирной карточки.

Согласно справке <номер> ОАСР УФМС России по Иркутской области <ФИО>2, <дата> года рождения, зарегистрирована по месту жительства с <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

Согласно справке <номер> ОАСР УФМС России по Иркутской области <ФИО>4, <дата> года рождения, зарегистрирована по месту жительства с <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

Согласно справке <номер> УФМС России по Иркутской области <ФИО>12, <дата> года рождения, зарегистрирован по месту жительства с <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

Согласно справке <номер> УФМС России по Иркутской области <ФИО>3, <дата> года рождения, снята с регистрационного учета <дата> с убытием в <адрес>.

Согласно справке <номер> УФМС России по Иркутской области <ФИО>9, <дата> года рождения, зарегистрирован по месту пребывания с <дата> по <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

Согласно справке <номер> УФМС России по Иркутской области <ФИО>10, <дата> года рождения, зарегистрирован по месту пребывания с <дата> по <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

Согласно справке <номер> УФМС России по Иркутской области <ФИО>11, <дата> года рождения, зарегистрирован по месту пребывания с <дата> по <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

Согласно справке <номер> УФМС России по Иркутской области <ФИО>6, <дата> года рождения, зарегистрирована по месту пребывания с <дата> по <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

Согласно справке <номер> УФМС России по Иркутской области <ФИО>5, <дата> года рождения, зарегистрирована по месту пребывания с <дата> по <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

Согласно справке <номер> УФМС России по Иркутской области <ФИО>8, <дата> года рождения, зарегистрирован по месту пребывания с <дата> по <дата> по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

Из распоряжения Управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по опеке и попечительству г. Иркутска от <дата> следует, что <ФИО>7 определен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Из карточки лицевого счета на квартиру № <номер> по адресу: <адрес>-м, <адрес>, усматривается, что квартплата за пользование данным жилым помещением начисляется на Ильину Е.И., Шубина Т.А., Дронину Е.В., Ильина В.А., Андрееву М.Б., задолженность по оплате таких платежей составляет <данные изъяты>.

При таких обстоятельствах, когда истец является собственником жилого помещения, где значатся зарегистрированными ответчики, что подтверждается информацией УФМС России по Иркутской области, при этом они в квартире не проживают, суд считает, что ГОБУ «Школа-интернат музыкантских воспитанников г. Иркутска» обоснованно обратилось за защитой нарушенного права несовершеннолетнего <ФИО>7, т.к. во внесудебном порядке снять ответчиков с регистрационного учета не представляется возможным.

Никакого соглашения между <ФИО>19 и ответчиками в части пользования спорным жилым помещением заключено не было. Ответчики своих обязанностей как члены семьи собственника не выполняют: не несут бремя по содержанию квартиры, не принимают мер к охране имущества, не делают ремонт и др.

Доводы представителя истца подтверждаются показаниями свидетеля.

Свидетель <ФИО>18 суду показала, что является знакомой Ильиной Е.И. В настоящее время она проживает по адресу: <адрес>. Квартиру получила около 5 лет назад, жила там с ребенком. Ей известно, что Ильина Е.И. прописывала к себе в квартиру лиц неславянской внешности, поскольку нуждалась в денежных средствах. Ответчики ей не знакомы, в спорном жилом помещении никогда не проживали, за квартиру они не платят, посторонних вещей в спорном жилом помещении нет.

Исходя из вышеприведенных норм права, оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что в судебном заседании установлено, что <ФИО>2, <ФИО>3, <ФИО>12, <ФИО>4, <ФИО>5, <ФИО>8, <ФИО>6, <ФИО>11, <ФИО>10, <ФИО>6 членом семьи истца <ФИО>7, <ФИО>19 не являются, вопрос об их вселении в спорную квартиру не ставился, с момента регистрации в спорное жилое помещение не вселялись, никогда в нем не проживали, обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения, не исполняли, коммунальные платежи не оплачивали, вследствие чего не приобрели право пользование указанным жилым помещением. Регистрация <ФИО>2, <ФИО>3, <ФИО>12, <ФИО>4, <ФИО>5, <ФИО>8, <ФИО>6, <ФИО>11, <ФИО>10, в спорной квартире носила формальный характер. Наличие у ответчиков <ФИО>2, <ФИО>3, <ФИО>12, <ФИО>4, <ФИО>5, <ФИО>8, <ФИО>6, <ФИО>11, <ФИО>10, <ФИО>6 регистрации по указанному адресу само по себе не является основанием для признания за ними права пользования жилым помещением.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца о признании <ФИО>2, <ФИО>3, <ФИО>12, <ФИО>4, <ФИО>5, <ФИО>8, <ФИО>6, <ФИО>11, <ФИО>10, <ФИО>6 не приобретшими права пользования жилым помещением подлежат удовлетворению.

В соответствии с Правилами регистрации снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от <дата><номер> регистрация лиц осуществляется по месту постоянного проживания.

Поскольку установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> не является местом постоянного жительства ответчиков <ФИО>2, <ФИО>12, <ФИО>4, <ФИО>5, <ФИО>8, <ФИО>6, <ФИО>11, <ФИО>10, <ФИО>9, в настоящее время они в жилом помещении не проживают, право пользования указанным жилым помещением у них утрачено, поэтому с регистрационного учета по указанному месту жительства они должны быть сняты.

Поскольку согласно справке <номер> УФМС России по Иркутской области <ФИО>3, <дата> года рождения, снята с регистрационного учета <дата> с убытием в <адрес>, требование о снятии с регистрационного учета по спорному адресу в отношении указанного ответчика удовлетворению не подлежит.

В связи с тем, что в настоящее время ответчики не имеют намерений вселяться в жилое помещение, не приобрели права пользования указанным жилым помещением, оснований для сохранения за ними права пользования жилым помещением нет, суд считает, что при снятии их с регистрационного учета их права и законные интересы нарушены не будут.

В соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда РФ (Постановления от 4 апреля 1996 г. N 9-П и от 2 февраля 1998 г. N 4-П), сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан; регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением- на основании вступившего в законную силу решения суда.

В связи с изложенным, суд полагает необходимым обязать Управление Федеральной миграционной службы России по Иркутской области снять ответчиков <ФИО>2, <ФИО>12, <ФИО>4, <ФИО>5, <ФИО>8, <ФИО>6, <ФИО>11, <ФИО>10, <ФИО>9 с регистрационного учета по указанному выше адресу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Государственного общеобразовательного бюджетного учреждения Иркутской области для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа интернат музыкантских воспитанников г. Иркутска» удовлетворить частично.

Признать Дронину <ФИО>54 <дата> года рождения, Андрееву <ФИО>55 <дата> года рождения, Шубина <ФИО>56 <дата> года рождения, Туганбаеву <ФИО>57 <дата> года рождения, Карагулову <ФИО>58 <дата> года рождения, Карагулова <ФИО>59 <дата> года рождения, <ФИО>6 <дата> года рождения, <ФИО>11 <дата> года рождения, <ФИО>10 <дата> года рождения, <ФИО>9 <дата> года рождения, не приобретшими права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

Обязать Отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Иркутской области снять Дронину <ФИО>60 <дата> года рождения, Шубина <ФИО>61 <дата> года рождения, Туганбаеву <ФИО>62 <дата> года рождения, Карагулову <ФИО>63 <дата> года рождения, Карагулова <ФИО>64 <дата> года рождения, Карагулову <ФИО>65 <дата> года рождения, Карагулова <ФИО>66 <дата> года рождения, Карагулова <ФИО>67 <дата> года рождения, Карагулова <ФИО>68 <дата> года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>-м, <адрес>.

В удовлетворении исковых требований об обязании Отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Иркутской области снять Андрееву <ФИО>69 <дата> года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>-м, <адрес>,- отказать.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Иркутска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.Ф. Минченок

Суд:

Куйбышевский районный суд г. Иркутска (Иркутская область) (подробнее)

Истцы:

ГОБУ ИО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Школа-интернат музыкантских воспитанников г. Иркутска" (подробнее)

Ответчики:

Андреева М.Б. (подробнее)
Дронина Е.В. (подробнее)
Карагулов А.Т. (подробнее)
Карагулова Н.А. (подробнее)
Туганбаева Р.С. (подробнее)
УФМС России по Иркутской области (подробнее)
Шубин Т.А. (подробнее)

Судьи дела:

Минченок Е.Ф. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ