Решение № 2-96/2016 2-96/2016~М-77/2016 М-77/2016 от 9 июня 2002 г. по делу № 2-96/2016

Козельский районный суд (Калужская область) - Гражданское
Суть спора: 2.063 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к Пенсионному фонду... -> иные требования к Пенсионному фонду РФ

дело №


Р Е Ш Е Н И Е


И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Козельский районный суд Калужской области, в составе председательствующего судьи Борзова И.А.,

при секретаре Беловой Ю.И.,

с участием истца Минаковой Т.Н., представителя ответчика Полугодиной Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Козельского районного суда с. Ульяново

09 июня 2016 года

дело по иску Минаковой <данные изъяты> к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Козельском районе Калужской области в лице Отдела ПФР по Ульяновскому району о назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

У С Т А Н О В И Л:


Истец Минакова Т.Н. обратилась с иском к ответчику, в котором просит признать отказ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным и обязать ответчика включить в специальный педагогический стаж периоды нахождения в учебных отпусках, а также период работы в должности директора в МОУ «Жильковская основная общеобразовательная школа» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначить пенсию с момента обращения за ней.

В судебном заседании истец Минакова Т.Н. исковые требования поддержала и показала следующее. ДД.ММ.ГГГГ она имея педагогический стаж не менее 25 лет обратилась с заявлением в отделение Пенсионного фонда РФ по <адрес> о назначении пенсии. Однако решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии было отказано, не были зачеты периоды учебных отпусков, а также период работы в должности директора по совместительству учителя в МОУ «Жильковская основная общеобразовательная школа» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Она с решением пенсионного фонда не согласна, так как учебные отпуска были предоставлены ей для прохождения промежуточной аттестации в Государственном образовательном учреждении «Кондровский педагогический колледж», а работая директором в школе она занималась педагогической деятельностью как учитель, поэтому эти периоды должны быть ей засчитаны в педагогический стаж.

Представитель ответчика возражала против исковых требований в полном объеме и показала следующее. В соответствии с п.8 подпункта «а» Правил от ДД.ММ.ГГГГ № установлено, что стаж работы, дающей право на досрочное назначении страховое пенсии по старости, за период с ДД.ММ.ГГГГ засчитывается работа в должности директора общеобразовательных школ всех наименований, при условии ведения преподавательской работы в той же или в другом учреждении для детей в объеме не менее 6 часов в неделю. Период работы истца в должности директора в МОУ «Жильковская основная общеобразовательная школа» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ведением преподавательской работы в объеме 2 часа в неделю не может быть засчитан в педагогический стаж для приобретения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Также по действующему законодательству периоды нахождения в учебных отпусках с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не может быть включен также для назначения льготной пенсии.

Выслушав стороны и ознакомившись с материалами дела суд приходит к выводу о следующем.

В силу статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации, действующего с ДД.ММ.ГГГГ, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней); подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц. Ранее аналогичные положения были предусмотрены статьей 198 Кодекса законов о труде Российской Федерации.

Положениями пункта 21 Рекомендаций Международной организации труда "Об оплачиваемых учебных отпусках" от ДД.ММ.ГГГГ N 148 предусмотрено, что период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений, прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике.

Согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 516, (далее по тексту - Правила) в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 Правил периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Минакова Т.Н. в периоды нахождения в учебных отпусках в государственном образовательном учреждении работала в должности учителя начальных классов МОУ «В- Дудинская основная общеобразовательная школа», периоды работы в которой включены УПФ РФ в <адрес> в специальный стаж, поэтому должны быть зачтены в специальный стаж истца и периоды учебных отпусков, так как за ней в эти периоды сохранялись место работы (должность) и заработная плата, с которой уплачивались взносы в Пенсионный Фонд России, что не оспаривалось представителями ответчика.

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона лицам, осуществляющим педагогическую деятельность не менее 25 лет в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно п. 2 ст. 27 закона, списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная п. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Стаж работы для назначения пенсии по основанию, предусмотренному пп. 19 п. 1 ст. 27 закона, определяется в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781. Этим же Постановлением утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

При этом работа в должностях, указанных в п. 1 раздела "Наименование должностей" списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в п. 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" списка, а работа в должностях, указанных в п. 2 раздела "Наименование должностей" списка, - в учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование учреждений" списка.

В указанном Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" п. 1 поименована должность "директор" и п. 1.1 "школы всех наименований".

По общему правилу периоды выполнявшейся до ДД.ММ.ГГГГ работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с ДД.ММ.ГГГГ - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Согласно п. 8 Правил в стаж работы засчитывается работа в должности директора учреждений, указанных в п. 1.1 раздела "Наименование учреждений" списка, за период до 1 сентября 2000 г. независимо от ведения преподавательской работы. Указанная работа за период начиная с 1 сентября 2000 г. засчитывается в стаж работы при условии ведения преподавательской работы в том же или в другом учреждении для детей в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год).

Как следует из материалов дела, а именно справки выданной Отделом образования администрации МР «Ульяновский район» №628 от 06.06.2016 года, Минакова Т.Н. в 2014-2015 годах и в 2015-2016 учебных годах, являясь директором муниципального общеобразовательного учреждения «Жильковская основная общеобразовательная школа» имела нагрузку как учитель в объеме 2 часа в неделю, с ДД.ММ.ГГГГ - 15 часов в неделю.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что оспариваемые периоды не подлежат включению в специальный трудовой стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, поскольку работая в должности директора школы, ФИО1 вела преподавательскую работу в объеме менее 6 часов в неделю.

Таким образом, специальный педагогический стаж Минаковой Т.Н. дающий ей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на момент ее обращения в пенсионные органы - ДД.ММ.ГГГГ, с учетом включенного судом периода нахождения в учебных отпусках составляет менее 25 лет, в соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а поэтому оснований для назначении досрочной трудовое пенсии по старости лет у Минаковой Т.Н. не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194198, 199 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Минаковой Т.Н. удовлетворить частично.

Включить в специальный трудовой стаж дающей право на назначении трудовой пенсии периоды нахождения в учебных отпусках с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

В остальном исковые требования Минаковой Т.Н. оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Калужский областной суд в течении месяца, через Козельский районный суд, с момента составления решения в окончательной форме.

Председательствующий

Суд:

Козельский районный суд (Калужская область) (подробнее)

Истцы:

Минакова Т.Н. (подробнее)

Ответчики:

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновскому району (подробнее)

Судьи дела:

Жмыхова В.Д. (судья) (подробнее)