Определение № 2-11995/2016 2-11995/2016~М-10992/2016 М-10992/2016 от 21 ноября 2016 г. по делу № 2-11995/2016

Октябрьский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.132 - О взыскании страхового возмещения (выплат)... -> по договору ОСАГО

Дело №2-11995/2016


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


21 ноября 2016 года город Уфа

Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Гибадатова У.И..,

при секретаре Минигалинвой Ю.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Панферовой Н.А. к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании неустойки по ОСАГО,

установил:


Панферова Н.А. обратилась в суд с иском к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании неустойки по ОСАГО,

В судебном заседании представитель истца иск поддержал, просил удовлетворить исковые требования.

Представитель ответчика на судебном заседании исковые требовании не признал, просил оставить исковое заявление без рассмотрения, поскольку истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора

Истец на судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося участника процесса.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав явившихся лиц, приходит к выводу о наличии оснований к оставлению искового заявления Панферовой Н.А. без рассмотрения.

В соответствии с абз. 2 ст. 222 ГПК РФ судья оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

В силу п.4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Определение размера страховой выплаты и порядок ее осуществления регулируется ст. 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее Закон об ОСАГО).

П.21 ст.12, п.1 ст. 16.1 и п.3 ст. 19 Закона об ОСАГО с 01 сентября 2014 года предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Потерпевший вправе подать претензию со дня, когда узнал или должен был узнать об отказе страховщика от выплаты страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, либо со дня, следующего за днем истечения 20-дневного срока, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня подачи заявления о страховой выплате с представлением всех необходимых документов для принятия решения страховщиком (п.21 ст. 12 Закона об ОСАГО).

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающим требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течении пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащим исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.

Согласно п.5.1 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком выплаты потерпевший направляет страховщику претензию с приложенными к ним документами, обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в срок, установленный ст. 16.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

На основании абз. 2-4 ст. 12 Закона №40-ФЗ при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с Законом об ОСАГО размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05% от установленной Законом об ОСАГО страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Предусмотренная настоящим пунктом неустойка (пеня) или сумма финансовой санкции при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления им заявления о выплате такой неустойки (пени) или суммы такой финансовой санкции, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым такая неустойка (пеня) или сумма такой финансовой санкции должна быть уплачена в случае потерпевшим безналичной формы расчета, при этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты.

В исковом заявлении указываются сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядки, если он предусмотрен федеральным пакетом пли договором (п.7 ч.2 с г. 131 ГПК 1"Ф).

Соблюдение предусмотренного абзацем четвертым пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО обязательного досудебного порядка урегулирования спора для обращения в суд с требованиями о взыскании неустойки и/пли финансовой санкции является обязательным, если вступившим в законную силу решением суда рассмотрены требования о выплате аракового возмещения, а исковые требования о взыскании неустойки и финансовой санкции истцом не заявлялись.

Исковое заявление, а также приложенные к исковому заявлению документы не подтверждают факт получения страховой компанией претензия по осуществлению выплаты неустойки, финансовой санкции.

Из материалов дела следует, что истец воспользовался услугами ООО «Городская почтовая служба» для направления почтовой корреспонденции в адрес ПАО СК «Росгосстрах».

Представленные представителем истиц конверты ООО «Городская почтовая служба» с отметкой об отказе ответчика в получении почтовой корреспонденции суд не может признать допустимым доказательством подтверждающим, что юридически сообщение доставлено отметчику по следующим обстоятельствам.

В соответствии сабзацем вторым пунктом 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом №234 от 31.07.2014 г. Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, при неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

В соответствии с абзацем вторым пунктом 44 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом № 234 от 31.07.2014 г., Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, адресат (его уполномоченный представитель) имеет право отказаться от поступившего в его адрес почтового отправления или почтового перевода, сделав отметку об этом на почтовом отравлении или извещении. Если адресат (его уполномоченный представитель) отказывается сделать такую отметку, ее делает почтовый работник.

В соответствии с п. 46 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом № 234 от 31.07,2014 г. Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, операторы почт окоп связи обязаны: а) пересилить почтовые отправления и осуществлять почтовые переводы в установленные сроки; в) обеспечивать качество услуг почтовой связи в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность в области почтовой связи, я условиями договора.

В п. 35 вышеназванных Правил указано, что почтовое отправление или почтовый перевод возвращается но обратному адресу:

а) по заявлению от правителя;

б) при отказе адресата (его уполномоченного представителя) от его получения;

в) при отсутствии адресата по указанному адресу;

г) при невозможности прочтения адреса адресата;

д) при обстоятельствах, исключающих возможность выполнении оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи, в том числе отсутствия указанного на отправлении адреса адресата.

Таким образом, «правилами оказания услуг почтовой связи» не предусмотрен незамедлительный возврат почтового отправления после отказа в их приеме,

При неявке адресата за почтовым отправлением после доставки первичных извещенийим доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения, при этом на оборотной стороне почтового отправления почтовым работником делается отметка о дате и времени выписки вторичного извещения.

Имеющийся в материалах дела конверт, направленный в адрес ПАО СК «Росгосстрах» не содержит отметок о направлении вторичного извещения ответчику.

Укатанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении организацией почтовой связи ООО «Городская почтовая служба» Правил оказания услуг почтовой связи в части, касающейся необходимости вторичного направления адресату уведомления о поступлении судебной корреспонденции.

Поскольку в материалах дела не имеется доказательств уклонения ответ инка от получения судебной корреспонденции. Нарушение организацией почтовой связи Правил оказании услуг почтовой связи может свидетельствовать о неполучении почтовых направлений в адрес IIAO С К «Росгосстрах» документов по независящим от пего причинам, в связи с чем суд не может признать соблюдение Панферовой Н.А. досудебного порядка.

Таким образом, действующим гражданским законодательством предусмотрен досудебный порядок урегулирования данного спора. Как было установлено судом, до обращения в суд Панферова Н.А. не обратилась к ответчику с и претензией о выплате неустойки, финансовой санкции..

Следовательно, истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, а потому, исковое заявление Панферовой Н.А., в силу н. 4 ст. 222 ГПК РФ должно быть оставлено без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 222, 224, 225 ГПК РФ, суд,

О П Р Е Д Е Л И Л:


оставить без рассмотрения исковое заявление Панферовой Н.А. к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании неустойки по ОСАГО.

Разъяснить истцу о необходимости соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 15 дней со дня его принятия через Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

Судья Октябрьского

районного суда г. Уфы РБ У.И. Гибадатов

Суд:

Октябрьский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Панферова Н.А. (подробнее)

Ответчики:

ПАО "Росгосстрах" (подробнее)

Судьи дела:

Гибадатов Урал Ишдавлетович (судья) (подробнее)