Решение № 2-1-1668/2016 2-1-1668/2016~М-1610/2016 М-1610/2016 от 21 ноября 2016 г. по делу № 2-1-1668/2016

Ливенский районный суд (Орловская область) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Гражданское дело № 2-1-1668/2016 г.


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

21 ноября 2016 года г. Ливны Орловской области.

Ливенский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего судьи Соповой Н.И.,

при секретаре Петрыкиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Строева В.М. к Кудинову В.И. об исправлении кадастровой ошибки путем внесения изменений в государственный кадастр недвижимости,

УСТАНОВИЛ:


Строев В.М. обратился в суд с иском к Кудинову В.И. об исправлении кадастровой ошибки, указав, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок, общей площадью 5000 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. Вышеуказанный земельный участок имеет кадастровый №.

С целью уточнения местоположения границ и площади земельного участка он обратился в ООО «Межевик» г.Ливны, где был заключен договор на выполнение работ по межеванию земельного участка по адресу: <адрес> кадастровым номером: №

Были произведены необходимые измерения фактических границ земельного участка согласно существующего на местности ограждения, получены координаты характерных точек границ земельного участка, получены сведения ГКН.

Однако при оформлении документа (межевого плана) на данный земельный участок по сведениям ГКН и произведенным замерам было выявлено, что одна из границ земельного участка с кадастровым номером: №, расположенного по адресу: <адрес> пересекает границу земельного участка с кадастровым номером: №, расположенного по адресу: <адрес>.

На основании изложенного было принято решение о приостановке кадастровых работ до установления причины данного пересечения.

Таким образом, было установлено, что имеет место несоответствие фактического землепользования со сведениями, содержащимися в ГКН, то есть возможно имеет место кадастровая ошибка в определении координат характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером: №

С целью исправления кадастровой ошибки он обратился в суд к собственнику земельного участка с кадастровым номером № Кудинову В.И. Однако в ходе рассмотрения гражданского дела выяснилось, что у них имеет место быть спор по прохождению смежной границы и им были уточнены исковые требования об установлении границ земельного участка.

Определением Ливенского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ было утверждено мировое соглашение, которым установлена смежная граница между земельным участком № (кадастровый №) и № (кадастровый №) по <адрес> в <адрес> в соответствии с межевым планом, изготовленным ООО «Межевик» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Определение Ливенского районного суда Орловской области от 05 сентября 2016 г вступило в законную силу 21 сентября 2016 года.

В соответствии с этим определением ответчик должен был изготовить межевой план и внести изменения в ГКН относительно границ земельного участка, собственником которого является, определив границу, установленную судом.

Он также, с целью уточнения местоположения границ земельного участка, должен изготовить межевой план, для чего обратился в ООО «Межевик».

Были произведены необходимые измерения фактических границ земельного участка с учетом смежной границы, установленной решением суда.

Однако при оформлении документа (межевого плана) на данный земельный участок по сведениям ГКН и произведенным замерам было выявлено, что одна из границ земельного участка с кадастровым номером: №, расположенного по адресу: <адрес>, как и ранее, пересекает границу земельного участка с кадастровым номером: №, расположенного по адресу: <адрес>.

Таким образом, ответчик не вносит изменения в ГКН относительно границ принадлежащего ему земельного участка, в связи с чем, он вынужден обращаться в суд.

Просит суд установить и исправить кадастровую ошибку, допущенную при межевании земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>.

Определением Ливенского районного суда Орловской области от 8 ноября 2016 г. в качестве третьего лица привлечено общество с ограниченной ответственностью «Бюро технической и инвентаризации» (далее по тексту ООО « БТиИ»).

В судебном заседании истец Строев В.М. и его представитель Дружбина О.В. исковые требования поддержали, просили суд исправить кадастровую ошибку в соответствии с межевым планом, изготовленным ООО «БТиИ» от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик Кудинов В.И. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Представитель третьего лица ООО «Межевик» в судебном заседании пояснил, что считает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

Представитель третьего лица ООО «БТиИ» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания был извещен своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Представитель третьего лица Орловского филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела был извещен своевременно и надлежащим образом.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности регулируются Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в силу ст. 7 которого описание местоположения границ земельного участка является уникальной характеристикой объекта недвижимости, включаемой в государственный кадастр.

Согласно части 1 статьи 16 указанного Закона кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости.

В соответствии со ст. 28 названного Закона ошибкой в государственном кадастре недвижимости является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях).

Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в установленном частью 4 настоящей статьи порядке. Порядок и способы направления органом кадастрового учета данного решения в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

В силу ст. 70 ЗК РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

В пункте 4 ст. 16 указанного закона регламентировано, что никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

В соответствии с п. 18 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России N 42 от 4.02.2010 г. выполнение кадастровых процедур, указанных в пункте 4 Порядка, сопровождается принятием решения: о внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости; о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости; об учете изменений объекта недвижимости (в том числе об учете, изменении либо снятии с учета части объекта недвижимости, а также об учете адреса правообладателя); о снятии с учета объекта недвижимости; о внесении кадастровых сведений в ГКН в соответствии с документами, поступающими в порядке информационного взаимодействия; об исправлении технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях.

Согласно уведомлению кадастрового инженера ООО «Межевик», в соответствии с договором № б/н от ДД.ММ.ГГГГ на производство кадастровых работ связанных с уточнением местоположения границы и площади земельного участка с кадастровым номером №, расположенного: <адрес>, были произведены необходимые измерения фактических границ земельного участка согласно существующего на местности ограждения, получены координаты характерных точек границ земельного участка, получены сведения ГКН. При оформлении документа (межевого плана) на данный земельный участок по сведениям ГКН и произведенным замерам, было выявлено:

- одна из границ земельного участка, с кадастровым номером №, расположенного: <адрес> пересекает границу земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>

На основании вышеизложенного принято решение приостановить производство кадастровых работ по договору № б/н от ДД.ММ.ГГГГ, до установления причины данного пересечения.

Как следует из свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, Строеву В.М. на праве собственности принадлежит земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 5 000 кв.м. по адресу: <адрес>.

На основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, Кудинову В.И. принадлежит на праве собственности земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 5 693 кв.м., адрес: <адрес>.

В соответствии с определением Ливенского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, по гражданскому делу по исковому заявлению Строева В.М. к Кудинову В.И. об установлении границ земельного участка и по встречному исковому заявлению Кудинова В.И. к Строеву В.М. о восстановлении границы между земельными участками, утверждено мировое соглашение, по условиям которого:

1. Установлена смежная граница между земельными участками № (кадастровый №) и № (кадастровый №) по <адрес> в <адрес> в соответствии с межевым планом, изготовленным ООО «Межевик» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ по точкам:

1, где Х (5795380,32) и Y (3197753,55)

2, где X (5795384,52) и Y (3197744,10)

3, где Х (5795395,21) и Y (3197720,62)

4, где Х (5795426,47) и Y (3197655,63)

н7, где Х (5795459,45) и Y (3197586,26).

2. Строев В.М. и Кудинов В.И., каждый в отдельности, изготавливают межевые планы на принадлежащие им земельные участки с прохождением смежной границы, в соответствии с п. 1 настоящего мирового соглашения и вносят изменения в ГКН.

Как следует из кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, земельный участок по адресу: <адрес> имеет фактическую площадь 8500 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства.

Кадастровым инженером ООО «БТиИ» был подготовлен межевой план в целях исправления кадастровой ошибки в местоположении границ земельного участка по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № Изготовленный межевой план исправляет кадастровую ошибку в местоположении границ земельных участков без изменения площади участка.

Учитывая вышеуказанные доказательства, суд приходит к выводу о наличии кадастровой ошибки, допущенной при постановке на кадастровый учет земельного участка, принадлежащего ответчику, в результате которой произошло пересечение границ земельных участков ответчика с земельным участком истца.

Кадастровая ошибка подлежит исправлению путем внесения в ГКН изменений в соответствии с межевым планом, подготовленными кадастровым инженером общества с ограниченной ответственностью « БТиИ», при этом суд учитывает, что спор по границам между сторонами отсутствует, исправление местоположения границ данного земельного участка было выполнено без изменения площади участка, согласно фактическому землепользованию, что дает суду основания полагать, что при устранении кадастровой ошибки не будут затронуты права и интересы собственника земельного участка, в отношении которого уточняется местоположение границ.

Учитывая, что исковые требования истца удовлетворяются, и истец не настаивает на взыскании с ответчика судебных расходов по оплате госпошлины, суд считает возможным не взыскивать государственную пошлину с ответчика в пользу истцов.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Строева В.М. удовлетворить.

Установить кадастровую ошибку, допущенную при межевании земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>

Исправить кадастровую ошибку, допущенную при межевании земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> соответствии с межевым планом, изготовленным ООО «БТиИ» от ДД.ММ.ГГГГ, при этом в акте согласования границ названного земельного участка указать, что границы согласуются в судебном порядке.

С заявлением об учете изменений объектов недвижимости с кадастровым номером № в орган кадастрового учета вправе обратиться любая из сторон, участвующих в деле.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья

Суд:

Ливенский районный суд (Орловская область) (подробнее)

Истцы:

Строев В.М. (подробнее)

Ответчики:

Кудинов В.И. (подробнее)

Судьи дела:

Сопова Н.И. (судья) (подробнее)