Решение № 2-2600/2016 2-2600/2016~М-2277/2016 М-2277/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 2-2600/2016

Ишимбайский городской суд (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.147 - О защите прав потребителей -> из договоров в сфере торговли, услуг... -> в сфере строительных и связанных с ними инженерных услуг

Дело №2-2600/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 ноября 2016 года город Ишимбай

Ишимбайский городской суд Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Совиной О.А.

при ведении протокола секретарем Самсоновой А.В.

с участием представителей истца Альмаганбетова О.С., Дейс Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело, возбужденное по исковому заявлению Дейса В.А. к Обществу с ограниченной ответственностью Торговый дом «Башстройресурсы» о защите прав потребителя,

установил:


Дейс В.А. обратился в суд с иском, уточненным в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, к ООО Торговый дом «Башстройресурсы» о взыскании неустойки, в обоснование которого, указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ним, как участником долевого строительства, и застройщиком ООО Торговый дом «Башстройресурсы» заключен договор № участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, по условиям которого застройщик обязался построить многоквартирный дом по адресу № и в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ передать участнику долевого строительства квартиру №, а участник долевого строительства обязался уплатить обусловленную договором цену в размере <данные изъяты> и принять объект долевого строительства. ДД.ММ.ГГГГ стороны заключили дополнительное соглашение о переносе срока передачи объекта долевого строительства на ДД.ММ.ГГГГ. Однако квартира до настоящего времени в собственность истца не передана, в связи с чем нарушены его права как потребителя услуг, оказываемых застройщиком.

С учетом вышеназванных обстоятельств, уточнив исковые требования, Дейс В.А. просил взыскать с застройщика неустойку в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда <данные изъяты>, штраф и судебные расходы.

Истец Дейс В.А., представитель ответчика в судебное заседание не явились, надлежаще извещены о времени и месте рассмотрения дела.

При указанных обстоятельствах на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд рассмотрел дело в их отсутствие.

Представители истца Альмаганбетов О.С, Дейс Т.В. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержали. Дейс Т.В. пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ квартира истцу передана по акту приема-передачи, при этом жилое помещение имеет существенные недостатки, которые ответчик обязался устранить самостоятельно.

Заслушав объяснения представителей истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 24 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере <данные изъяты> ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная данной частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между застройщиком ООО Торговый дом «Башстройресурсы» и участником долевого строительства Дейс В.А. заключен договор № участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: <адрес>

Согласно условиям договора ООО Торговый дом «Башстройресурсы» обязалось своими силами и/или с привлечением других лиц построить многоквартирный жилой дом по вышеуказанному адресу, ввести дом в эксплуатацию не позднее ДД.ММ.ГГГГ (п.5.1,) и передать участнику долевого строительства определенную в договоре долю построенного дома – квартиру № не позднее ДД.ММ.ГГГГ. Согласно дополнительному соглашению от ДД.ММ.ГГГГ срок передачи квартиры застройщиком перенесен на ДД.ММ.ГГГГ. Дейс В.А., в свою очередь, по условиям договора обязался уплатить ООО Торговый дом «Башстройресурсы» стоимость квартиры в размере <данные изъяты> и принять объект долевого строительства.

Истец свои обязательства по договору исполнил в полном объеме, что подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно акту приема-передачи ООО ТД «Башстройресурсы» передал, а Дейс В.А. принял объект долевого строительства квартиру № лишь ДД.ММ.ГГГГ.

Претензия Дейса В.А. с требованием о взыскании неустойки от ДД.ММ.ГГГГ, оставлена ответчиком без внимания.

С учетом вышеназванных обстоятельств суд считает установленным факт просрочки исполнения ответчиком своих обязательств.

Поскольку истец обязательства по договору исполнил надлежащим образом, а ответчик принятые на себя обязательства по передаче истцу квартиры в установленные сроки не исполнил, суд приходит к выводу о том, что имеются предусмотренные ст. 6 Федерального закона от 24 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» основания для взыскания с ООО Торговый дом «Башстройресурсы» в пользу Дейса В.А. неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательств, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, то есть за <данные изъяты>. Исходя из вышеизложенного, сумма неустойки, подлежащей взысканию в пользу истца, с учетом положений ч.3 ст.196 ГПК РФ составляет <данные изъяты>

В силу п. 9 ст. 4 Федерального закона от 24 декабря 2004 г. № 214-ФЗ к отношениям, возникающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для семейных, личных, домашних и иных нужд, не связанных с| осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Поскольку судом установлен факт нарушения застройщиком прав участника долевого строительства, то с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда. Учитывая обстоятельства причинения вреда, длительность неисполнения обязательств, характер и объем причиненных истцу нравственных страданий, степень вины ответчика, а также требования разумности и справедливости, суд определяет компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

Пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации № 2300-1 от 07 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, с ООО Торговый дом «Башстройресурсы» подлежит взысканию штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя Дейса В.А. в размере <данные изъяты>

На основании ст. ст. 98, 100 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы подлежат взысканию с ответчика в пользу истца пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Как видно из договора об оказании юридических услуг от ДД.ММ.ГГГГ, квитанций от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ истцом Дейсом В.А. уплачено Альмаганбетову О.С. за юридическую помощь <данные изъяты>

Принимая во внимание категорию спора и уровень его сложности, затраченное время на его рассмотрение, совокупность представленных истцом в подтверждение своей правовой позиции документов, исходя из разумности размера подлежащих отнесению на ответчика судебных расходов, суд признает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя и составление иска в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ размер государственной пошлины, подлежащий взысканию с ответчика в доход местного бюджета, составляет <данные изъяты>

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:


Исковые требования Дейса В.А. удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Башстройресурсы» в пользу Дейса В.А. неустойку в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда <данные изъяты>, штраф <данные изъяты>, расходы на юридические услуги <данные изъяты>.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Башстройресурсы» в бюджет муниципального района Ишимбайский район РБ государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через Ишимбайский городской суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня составления мотивированного решения – с 13.11.2016 года.

Судья Совина О.А.

Суд:

Ишимбайский городской суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Дейс В.А. (подробнее)

Ответчики:

ООО Торговый дом "Башстройресурсы" (подробнее)

Иные лица:

Зиннатуллина Р.Ш. (подробнее)

Судьи дела:

Совина О.А. (судья) (подробнее)