Приговор № 1-184/2010 от 6 декабря 2010 г. по делу № 1-184/2010


Дело №


П Р И Г О В О Р


именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ г. Белогорск

Белогорский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Щур И.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Белогорского района Амурской области Юлун А.К.,

подсудимого Дворникова Антона Александровича,

защитника Чистякова А.С., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Горшковой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Дворникова Антона Александровича,

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. Белогорска Амурской области, гражданина России, со средним образованием, не состоящего в браке, не работающего, проживающего в <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1

УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Дворников А.А. незаконно изготовил и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов Дворников А.А., находясь на территории заброшенной фермы, расположенной в 250 метрах к северо-востоку от <адрес>, по внезапно возникшему умыслу, направленному на незаконное изготовление наркотического средства для личного употребления при курении, без цели сбыта, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий, и, желая их наступления, нарвал верхушечные части дикорастущей конопли, завернул их в кусок ткани, и там же умышленно, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, путем замачивания растительной массы дикорастущей конопли в растворителе, и выпаривания полученного раствора, незаконного изготовил для личного употребления наркотическое средство – масло каннабиса (гашишное масло) массой 4,06 граммов, что составляет крупный размер.

Изготовленное наркотическое средство – масло каннабиса (гашишное масло) массой 4,06 граммов Дворников А.А. смешал с табаком, поместил в пачку из-под папирос «Беломорканал», которую положил в нижний левый карман надетой на нем жилетки, где незаконно хранил наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло) массой 4,06 граммов без цели сбыта, для личного употребления.

В этот же день, ДД.ММ.ГГГГ, в 18 часов 15 минут на участке дороги, вблизи дорожного знака «7 км» автодороги <адрес> – <адрес> на территории <адрес>, сотрудники милиции задержали Дворникова А.А. и в присутствии понятых обнаружили и изъяли пачку с наркотическим средством – маслом каннабиса (гашишным маслом) массой 4,06 граммов, что составляет крупный размер.

Подсудимый Дворников А.А. вину в предъявленном ему обвинении по ст. 228 ч. 1 УК РФ признал полностью.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, после консультации с защитником, обвиняемый Дворников А.А. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Дворников А.А подтвердил ранее заявленное им ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен. Наказание, за совершенное подсудимым Дворниковым А.А. деяние, не превышает десяти лет лишения свободы. Подсудимый Дворников А.А осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником.

Государственный обвинитель, защитник не возражали против заявленного ходатайства.

Оценив в совокупности все собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Дворников А.А. обоснованное, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Под незаконным изготовлением наркотических средств без цели сбыта, закон понимает умышленные действия, направленные на получение из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ из числа включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Дворников А.А. незаконно изготовил наркотическое средство – масло каннабиса (гашишное масло) массой 4,06 граммов, путем замачивания частей дикорастущей конопли в растворителе и выпаривания полученного раствора.

Под незаконным хранением наркотических средств, закон понимает любые действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство.

Изготовленное наркотическое средство, массой 4,06 граммов Дворников А.А. незаконно хранил при себе, до 18 часов 15 минут ДД.ММ.ГГГГ, то есть до момента изъятия наркотического средства.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», крупным размером признается количество масла каннабиса (гашишного масла) от 0,4 граммов до 5 граммов.

Дворников А.А. незаконно изготовил и хранил наркотическое средство гашишное масло (масло каннабиса) массой 4,06 граммов, то есть в крупном размере.

Эти действия подсудимого Дворникова А.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконные изготовление и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере. И по этому закону он должен нести наказание.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимого Дворникова А.А., суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, так как подсудимый указал на место, где он изготовил наркотическое средство, а также подробно рассказал обо всех обстоятельствах совершенного им преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Дворникова А.А., судом не установлено.

При определении вида и размера наказания суд учитывает личность подсудимого.

Подсудимый Дворников А.А. вину признал полностью, раскаялся в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке; на учете у врачей психиатра и нарколога он не состоит, ранее он не судим, преступление совершил впервые. Дворников А.А. имеет положительные планы на будущее, намерен трудоустроиться, имеет постоянное место жительства, где характеризуется исключительно с положительной стороны: проживает с матерью и отчимом, со стороны соседей жалоб на недостойное поведение Дворникова А.А. не поступало, к злоупотреблению спиртными напиткам он не склонен, к административной ответственности не привлекался, с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни не общается.

По месту службы в Армии Дворников А.А. также характеризуется положительно.

Одновременно суд учитывает в совокупности характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства совершения преступления, количество наркотического средства, молодой возраст подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие наказание Дворникова А.А., отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Исходя из совокупности изложенных обстоятельств, учитывая влияние назначенного наказание на исправление подсудимого Дворникова А.А., мнение сторон обвинения и защиты, полагавших возможным исправление Дворникова А.А. без изоляции от общества, суд считает возможным назначить подсудимому наказание не связанное с лишением свободы.

В соответствии со ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства – наркотическое средства и пакеты с ватными тампонами подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Дворникова Антона Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание – штраф в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Меру процессуального принуждения Дворникову А.А. – обязательство о явке - оставить, до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства – пакет с наркотическим средством маслом каннабиса (гашишным маслом) и конверты с ватными тампонами, находящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ОВД г. Белогорска и Белогорского района, – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Амурский областной суд через Белогорский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, кассационного преставления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий _________________

Суд:

Белогорский районный суд (Амурская область) (подробнее)

Подсудимые:

Дворников А.А. (подробнее)

Судьи дела:

Щур И.В. (судья) (подробнее)