Решение № 2-3000/2016 2-3000/2016~М-2370/2016 М-2370/2016 от 21 апреля 2016 г. по делу № 2-3000/2016

Кировский районный суд г. Саратова (Саратовская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие дела особого производства


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

21 апреля 2016 года г. Саратов

Кировский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Кочеткова Д.И.,

при секретаре Ли А.Р.,

с участием помощника прокурора Кировского района г. Саратова - Песчаной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Кировского района г. Саратова в интересах неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной к распространению в Российской Федерации,

установил:


первый заместитель прокурора Кировского района г. Саратова обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с вышеуказанным заявлением, мотивируя требования следующим.

<адрес>, расположенной по адресу: г.Саратов, ул. Большая Горная, д.221, в период 19.03.2016 года по 21.03.2016 проведена проверка по вопросу незаконной продажи алкогольной продукции в дистанционной форме в сети Интернет.

В рамках указанной проверки установлено, что в сети Интернет на Интернет-сайте: <данные изъяты> предлагаются услуги по реализации алкогольной продукции, в том числе круглосуточной продажи алкогольной продукции в дистанционной форме и в ночное время.

При этом вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать ее информацию в электронном варианте может любой Интернет-пользователь. Информация на этом сайте распространятся бесплатно, срок пользования не ограничен. Ограничение на передачу, копирование и распространение отсутствует.

В целях ограничения доступа к странице сайта: <данные изъяты>, содержащей запрещенную информацию, необходимо внести данный сайт в реестр в соответствии со ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ.

На момент проверки данный указатель страницы сайта, на котором размещена названная информация, в реестре отсутствует (http://eais.rkn.gov.ru ).

На основании вышеизложенного просит суд признать информацию, размещенную на странице сайта с URL-адресом: <данные изъяты>, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено; копию вступившего в законную силу решения направить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2, г. Москва, Россия, 109074), для включения указателя страницы сайта в сети «Интернет» <данные изъяты> в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В судебном заседании помощник прокурора Кировского района г.Саратова Песчаная Е.В., заявленные требования поддержала и просила их удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо - Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области о дне судебного заседания извещено надлежащим образом, в судебное заседание своего представителя не направило, представило в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления, а также позицию по делу, в которой не возражало против удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принял решение о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав помощника прокурора Кировского района г. Саратова Песчаную Е.В., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации, неопределенного круга лиц.

Согласно п. 1 ч. 1ст. 262 ГПК РФсуд рассматривает дела в порядке особого производства, в том числе об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Перечень фактов, имеющих юридическое значение, указан в ч. 2ст. 264 ГПК РФ.

В соответствии с п. 10 ч. 2ст. 264 ГПК РФсуд рассматривает другие имеющие юридическое значение факты.

Статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В части 6 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержится запрет на распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Согласно ст. 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Положениями п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее по тексту – ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ) установлено, что в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ закреплено, что ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц и безопасности государства.

Пунктом 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 года № 612 запрещена продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 12 Правил предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора.

Согласно п. 20 Правил договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

В силу пункта1статьи 26.1 Закона от 07.02.1992 года№2300-1 «О защите прав потребителей» договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

Согласно пункту1статьи425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, заключая договор купли-продажи товаров дистанционным способом, продавец не имеет возможности убедиться в достижении покупателем совершеннолетия, потребовать документ, удостоверяющий личность.

В соответствии с пунктом2статьи16 Федерального закона от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту ФЗ от 22.11.1995 №171-ФЗ) не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Согласно ч. 5 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 года № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Кроме нарушения федерального законодательства в части способа продажи алкогольной продукции, указанным Интернет-сайтом предлагается «круглосуточный» режим реализации алкогольной продукции, чем нарушаются требования ч. 5 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Законодательно, а именно в ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

П. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.

В соответствии со ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Таким образом, перечисленными правовыми нормами в их взаимосвязи предусмотрен запрет на распространение информации, связанной с осуществлением деятельности по дистанционной продаже алкогольной продукции, тем более предоставляющей возможность приобрести алкогольную продукцию в ночное время с 23.00 до 08.00. За указанные действия предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Алкоголь и спиртосодержащая продукция в силу ст. 129 Гражданского кодекса РФ считается товаром, ограниченным в обороте. На его производство и оборот действительно требуется специальное разрешение (лицензия).

Согласно ч. 1 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 года № 171-ФЗ, розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только организациями при наличии соответствующих лицензий. Нарушение любых правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции образует состав административного правонарушения.

Информация, содержащаяся на интернет-сайте под доменным именем https://novosibirsk.cataloxy.ru/firms/vremya-alkogol.ru.htm не содержит сведений о фирменном наименовании организации, номере лицензии на право продажи алкогольной продукции, сроках ее действия и органе, выдавшем указанную лицензию, что нарушает п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 года № 612, поскольку позволяет приобретение товара ограниченного в обороте алкогольной продукции дистанционным способом и нарушает ч. 5 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 года № 171-ФЗ поскольку предлагает потребителю приобрести продукцию в нарушение запрета розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени для организаций, не относящихся к оказывающим услуги общественного питания, в связи с чем должна быть признана запрещенной, как нарушающая основы нравственности, здоровья, права и законные интересы неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей, - информация (в том числе содержащаяся в информационной продукции для детей), распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с настоящим Федеральным законом.

На основании ч. 2 ст. 11 указанного Федерального закона оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с ч. 2 ст. 5 настоящего закона, в местах, доступных для детей, не допускается без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации.

Ч. 4 ст. 7 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ определено, что информация, размещаемая ее обладателями в сети Интернет в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного ее использования, является общедоступной информацией, размещаемой в форме открытых данных.

Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства в соответствии со ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ.

В ч. 6 ст. 10 ФЗ № 149-ФЗ содержится запрет на распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В силу действующего уголовного и административного законодательства предусмотрена уголовная и административная ответственность за осуществление деятельности по дистанционной реализации алкогольной продукции.

Согласно статье 15.1 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее - реестр), в который включаются: доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 года №1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» основаниями для включения в реестр являются как решения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти так и вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной информацией.

Полномочия по созданию, формированию и ведению Единого реестра отнесены к компетенции Роскомнадзора в соответствии с п. 5.1.7 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 года № 228.

В целях ограничения доступа к странице сайта: <данные изъяты>, содержащей запрещенную информацию, необходимо внести данный сайт в реестр в соответствии со ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ.

На момент проверки данный указатель страницы сайта, на котором размещена названная информация, в реестре отсутствует (http://eais.rkn.gov.ru).

П. 4 Правил принятия уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, распространение которых в Российской Федерации запрещено, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 года № 1101, установлен исчерпывающий перечень информации, в отношении которой Роскомнадзор принимает решения, являющиеся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети Интернет, а также сетевых адресов в единый реестр.

Поскольку информация, размещенная на названных сайтах, прямо не отнесена к информации, в отношении которой Роскомнадзор вправе самостоятельно принять решение, являющееся основанием для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети Интернет, а также сетевых адресов в единый реестр, необходимо признание такой информации в каждом конкретном случае запрещенной к распространению.

Иной порядок ограничения доступа к данной информации и, соответственно, защиты прав граждан от такой информации не предусмотрен.

Вход на указанный сайт и просмотр размещенной на нем информации является свободным, не требует предварительной регистрации и пароля. Ознакомиться с содержанием и копировать содержащуюся на данном сайте информацию может любой пользователь. Указанная информация распространяется бесплатно. Срок пользования не ограничен. Ограничения на передачу, копирование и распространение также отсутствует.

В судебном заседании установлено, что прокуратурой Кировского района г.Саратова, расположенной по адресу: г. Саратов, ул. Большая Горная, д.221, проведена проверка по вопросу незаконной продажи алкогольной продукции в дистанционной форме в сети Интернет.

В рамках указанной проверки установлено, что в сети Интернет на Интернет-сайте: <данные изъяты> предлагаются услуги по реализации алкогольной продукции, в том числе круглосуточной продажи алкогольной продукции в дистанционной форме и в ночное время (л.д.7-9).

На момент проверки указатель страницы данного сайта, на котором размещена информация, в Едином реестре отсутствует.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявление первого заместителя прокурора Кировского района г.Саратова является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:


заявление первого заместителя прокурора Кировского района г. Саратова удовлетворить.

Признать информацию, размещенную на странице сайта с URL-адресом: <данные изъяты>, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В целях ограничения доступа к указанному сайту направить копию вступившего в законную силу решения в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2, г. Москва, Россия, 109074), для включения указателя страницы сайта в сети «Интернет» <данные изъяты> в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня его вынесения через Кировский районный суд г. Саратова.

Судья

Суд:

Кировский районный суд г. Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кочетков Дмитрий Иванович (судья) (подробнее)