Решение № 12-333/2015 от 12 февраля 2016 г. по делу № 12-333/2015


Дело №


РЕШЕНИЕ


12 февраля 2016 года <адрес>

Судья Первомайского районного суда ФИО2 (<адрес>),

рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе представителя администрации <адрес> на постановление начальника отдела – старшего судебного пристава Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛ:


Постановлением начальника отдела – старшего судебного пристава Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ администрация <адрес> признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. <данные изъяты> КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> руб.

Администрация <адрес> обратилась в суд с жалобой на названное постановление, ссылаясь на отсутствие вины в неисполнении в установленный срок требований исполнительного документа. Просит отменить постановление по делу об административном правонарушении, прекратить производство по делу.

В судебном заседании представитель администрации <адрес> С.А.С. поддержала жалобу в полном объеме, кроме того, указала, что при производстве по делу об административном правонарушении соответствующим должностным лицом были допущены нарушения требований КоАП РФ, выразившиеся в неизвещении администрации <адрес> о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, что лишило администрацию <адрес> возможности реализации своих прав на указанной стадии производства по делу.

Выслушав представителя администрации <адрес>, проверив доводы жалобы, исследовав материалы дела, судья находит постановление по делу подлежащим отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Факт привлечения администрации <адрес> к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. <данные изъяты> КоАП РФ, подтверждается материалами дела, жалоба подана администрацией <адрес> с соблюдением срока, установленного ст. 30.3 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

КоАП РФ устанавливает требования к процедуре административного производства, обеспечивающие гарантии защиты прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

Частями 1 и 2 статьи 25.1 КоАП РФ установлено, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Согласно ч. 3 ст. 25.4 КоАП РФ, дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, или если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как следует из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, последний составлен в связи с совершением администрацией <адрес> правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. <данные изъяты> КоАП РФ, при этом из названного протокола усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в адрес администрации <адрес> было направлено требование об исполнении решения суда и о предоставлении документов, подтверждающих исполнение решения суда. Согласно требованию от ДД.ММ.ГГГГ в случае неисполнения решения суда рассмотрение вопроса о составлении протокола об административном правонарушении по ст. <данные изъяты> КоАП РФ будет решаться ДД.ММ.ГГГГ

Протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ составлен в отсутствие администрации <адрес>.

Согласно определению о назначении времени и места рассмотрения дела рассмотрение дела назначено должностным лицом на ДД.ММ.ГГГГ на 11 час 00 мин.

В то же время постановление начальника отдела – старшего судебного пристава Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> вынесено ДД.ММ.ГГГГ Сведения об извещении представителя администрации <адрес> о рассмотрении дела в указанное время отсутствуют.

При этом судья учитывает, что в период времени со дня поступления жалобы администрации <адрес> в суд с августа 2015 г. до декабря 2015 г. из Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> неоднократно истребовалось дело об административном правонарушении, указанное дело поступило ДД.ММ.ГГГГ, и содержит только протокол об административном правонарушении, определение о назначении места и времени рассмотрения дела, и постановление по делу об административном правонарушении, иные документы представлены в копиях и не содержат уведомления об извещении представителя администрации <адрес> о рассмотрении дела об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель администрации <адрес> в судебном заседании отрицает факт извещения администрации <адрес> о месте и времени рассмотрения дела ДД.ММ.ГГГГ.

При указанных обстоятельствах постановление по делу подлежит отмене в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, поскольку срок давности привлечения администрации <адрес> к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, в настоящее время не истек, дело подлежит возвращению в Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> на новое рассмотрение.

При этом судья не усматривает возможности обсуждения доводов администрации <адрес> о наличии либо отсутствии в ее действиях состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:


Постановление начальника отдела – старшего судебного пристава Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении администрации <адрес> по ч. 1 ст. <данные изъяты> КоАП РФ отменить.

Дело об административном правонарушении возвратить в Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> на новое рассмотрение.

Решение может быть обжаловано в порядке главы 30 КоАП РФ.

Судья ФИО2

Суд:

Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край) (подробнее)

Ответчики:

Администрация г.Владивостока (подробнее)

Судьи дела:

Лысенко Екатерина Алексеевна (судья) (подробнее)