Решение № 2-413/2016 2-413/2016~М-275/2016 М-275/2016 от 13 апреля 2016 г. по делу № 2-413/2016

Туапсинский районный суд (Краснодарский край) - Гражданское
Суть спора: Споры о праве собственности на землю

Дело № 2-413/16


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

13 апреля 2016 года Туапсинский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи - Г.Л. Авджи

с участием адвоката - Аушевой Л.В.,

при секретаре - Гайдидеевой Н.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Строгонова В.Д. к Мишакиной Т.И. о признании недействительным межевания земельного участка и снятии его с кадастрового учета,

У С Т А Н О В И Л:


Строгонов В.Д. обратился в Туапсинский районный суд с иском к Мишакиной Т.И. о признании недействительным межевание земельного участка с кадастровым номером 23:33:0907004:103, расположенного по адресу: <адрес> принадлежащего на праве собственности Мишакиной Т.И. и снятии его с кадастрового учета.

Свои требования обосновывает тем, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок № площадью 500 кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> При выполнении кадастровых работ для учета земельного участка с установленными границами, было установлено, что дальнейшее его формирование не представляется возможным, в связи с имеющейся накладкой кадастровых границ земельного участка № с кадастровым номером №, принадлежащего на праве собственности Мишакиной Т.И. Согласно заключению кадастрового инженера, данное пересечение могло возникнуть в результате неправильно выполненных ранее геодезических измерений. При осуществлении привязки границ смежного земельного участка была допущена ошибка, что привело к смещению от его фактических границ в сторону обследуемого земельного участка на 9,08 метров. <адрес> накладки 392 кв.м. При этом земельные участка № и № в с/т «Черноморье» имеют исторически сложившиеся границы на местности. Приведение в соответствие сведений о границах земельного участка с кадастровым номером № возможно только по заявлению правообладателя данного земельного участка, т.е. ответчика. Однако, это сделать невозможно, так как местонахождение Мишакиных не известно. Поэтому вынужден обратиться в суд и просит признать недействительным межевание земельного участка с кадастровым номером № по адресу: <адрес> и снять его с кадастрового учета.

В судебном заседании представители истца - Строгонова Л.Г. и ФИО6, действующие по доверенности, поддержали исковые требования, но их уточнилии просили признать недействительным межевание земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего на праве собственности Мишакиной Т.И., и исключить из Государственного кадастра недвижимости сведения о местоположении границ указанного земельного участка. При этом Строгонова Л.Г. пояснила, что участки они получали вместе с Мишакиной в 1992 году и участки были параллельны друг другу. Свой участок у них огорожен и используется. Мишакины практически сразу уехали и участком не пользовались.

Представитель истца ФИО6 также пояснила, что при межевании соседних участков № и № согласовывались границы, согласно межевых дел, именно Строгоновым В.Д., а не Мишакиной. Также в ходе выполнения кадастровых работ был установлено, что фактически площадь участка истца составляет 392 кв. метров. Фактических накладок границ не имеется. Данная накладка произошла при межевании участка № в связи неправильно выполненными ранее геодезических работ при межевании участка.

Ответчик Мишакина Т.И. в судебное заседание не явилась, согласно сведений представленных ОУФМС России по Краснодарскому краю в Туапсинском районе, Мишакина Т.И. на учете по городу Туапсе и Туапсинскому району не значится. В связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие с участием адвоката, привлеченного в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Представитель заинтересованного лица филиала ФГБУ ФКП Росреестра - Гомцян А.Е. в судебном заседании возражений по иску не высказал и пояснил, что оба участка внесены к ГКН в 2005 году на основании перечня ранее учтенных участков. В 2010 году по заявлению Мишакиной с представленному межевому плану были внесены сведения о границах участка №. Оснований для отказа на тот момент не было.

Представитель садоводческого товарищества « Черноморье» в судебное заседание не явился, были извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования Строгонова В.Д. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Так, судом установлено, что истец Строгонов В.Д. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, с/т «Черноморье», участок №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии 23-АМ №. Данный участок внесен в Государственный кадастр недвижимости как ранее учтенный без установленных границ, что подтверждается кадастровым паспортом. Границы участка не установлены и в кадастр не внесены.

Земельный участок № в с/ т « Черноморье», площадью 395 кв. метров, с кадастровым номером № принадлежит на праве собственности ответчику Мишакиной Т.И., что видно из выписки из ЕГРП от 21.12.2015г. Земельный участок ответчика поставлен на кадастровый учет с установленными границами.

При выполнении кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка истца с кадастровым номером №, для внесения сведений о его границах в государственный кадастр недвижимости, кадастровым инженером была выявлена накладка на участок ответчика с кадастровым номером №, что видно из письма кадастрового инженера от 25.01.2016г. и прилагаемой к нему схемы расположения.

Данный вопрос разрешить во внесудебном порядке не представилось возможным в связи с неизвестностью местонахождения собственника земельного участка Мишакиной Т.И.

Принимая решение по делу, суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 28 Закона «О государственном кадастре недвижимости» кадастровой ошибкой является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона заявителем), в данном случае межевой план. То есть указанные ошибки исправляются путем внесения сведений в документы, при этом не изменяются местоположение границ участка фактически.

Наличие кадастровой ошибки при постановке на кадастровый учет с границами участка с кадастровым номером № подтверждается заключением кадастрового инженера от 25.01.2016г., подготовленным в связи с уточнением границ земельного участка истца с кадастровым номером №. Так, местоположение данного участка определялось исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок и документе, определявшем местоположение границ земельного участка при его образовании, предусмотренным частью 9 статьи 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007г. № 221-ФЗ, пункта 67 Требований к подготовке межевого плана. Границы обследуемого земельного участка существуют на местности пятнадцать и более лет, что подтверждает Свидетельство на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, частично закреплены забором смежных земельных участков, что позволяет однозначно определить местоположение границ земельного участка Строгонова В.Д.

В судебном заседании были допрошены свидетели ФИО8 и ФИО9, которые пояснили, что участок Строгонова В.Д. огорожен давно, используется ими, споров по границам никогда не было. Что касается Мишакиной Т.И., то ФИО10 вообще ее не знает и никогда не видел в с/т « Черноморье». Свидетель ФИО9 пояснила, что участки получали одновременно в 1992 году. При этом семью Мишакиной знает по общежитию, где они прожили около 2 лет и уехали примерно в 1993-1994 годах и больше их не видела. Ее участок находится недалеко от участка Строгонова, где находится участок Мишакиной, не знает, так как там их никогда не было. Участок Строгонова узкий и длинный, граничит с лесом. Изначально как был огорожен, так и существует.

Таким образом, то обстоятельство, что фактические границы участка истца огорожены и существует на месте более пятнадцати лет и не изменялись, также подтверждено в судебном заседании.

В связи с чем установленная кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ пересечение границ земельного участка истца с кадастровым номером 23:33:0907004:170с границами участка № с кадастровым номером №, принадлежащего Мишакиной Т.И. является кадастровой ошибкой. Согласно заключения кадастрового инженера данное пересечение возникло в результате неправильно выполненных ранее геодезических измерений, при осуществлении привязки границ смежного земельного участка была допущена ошибка, что привело к смещению от его фактических границ в сторону обследуемого земельного участка на 9,08 метра, общая площадь накладки 392 кв.м., то есть фактические границы обследуемого земельного участка почти полностью совпадают с границами смежного земельного участка с кадастровым номером № внесенными в сведения государственного кадастра недвижимости, что подтверждается изготовленной схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории с кадастровым номером №, на которой отображены результаты проведенных измерений.

Таким образом, для устранения кадастровой ошибки, допущенной при внесении сведений в государственный кадастр недвижимости о земельном участке с кадастровым номером 23:33:0907004:103, необходима подготовка нового межевого плана.

В связи с тем, что межевой план с уточненным описанием границ указанного земельного участка не подготовлен, а в данных государственного кадастра недвижимости по земельному участку ответчика с кадастровым номером 23:33:0907004:103 содержатся неверные сведения, сведения о местоположении границ земельного участка, как недействительные, в Государственном кадастре недвижимости подлежат аннулированию.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Строгонова В.Д. удовлетворить.

Признать недействительным межевание земельного участка, с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> принадлежащего на праве собственности Мишакиной Т.И., и аннулировать сведения о границах данного земельного участка в Государственном кадастре недвижимости.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Председательствующий

Судья:

Суд:

Туапсинский районный суд (Краснодарский край) (подробнее)

Истцы:

Строгонов В.Д. (подробнее)

Ответчики:

Мишакина Т.И. (подробнее)

Иные лица:

Строгонова Л.Г. (подробнее)

Судьи дела:

Авджи Галина Леонтьевна (судья) (подробнее)