Решение № 2-1029/2016 2-1029/2016~М-983/2016 М-983/2016 от 24 ноября 2016 г. по делу № 2-1029/2016

Нерчинский районный суд (Забайкальский край) - Гражданское
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

Нерчинский районный суд Забайкальского края

24 ноября 2016 года г. Нерчинск

В составе: председательствующего, судьи Помулевой Н.А.

При секретаре Жуликовой Л.М.

с участием: процессуального истца представителя прокуратуры Нерчинского

района Чернобук Ю.Б.

Рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело № 2- 1029 по иску прокурора Нерчинского

района в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации к Индивидуальному предпринимателю Рязанцевой Е.П. о признании бездействия незаконным и понуждением к исполнению обязательств в натуре,

У с т а н о в и л:


Прокуратурой Нерчинского района проведена проверка исполнения налогового законодательства, по результатам которой установлено следующее: согласно представленным в МРИ ФНС №6 России по Забайкальскому краю сведениям о расчетной сумме задолженности по НДФЛ за 2015 год установлено, что по состоянию на 20.10.2016 налоговым агентом – индивидуальным предпринимателем Рязанцевой Е.П. (далее ИП Рязанцева Е.П.) удержанная сумма налога в доход федерального бюджета в размере 64 662 рублей не перечислена.

В соответствии с частью 3 статьи 13 Налогового кодекса налог на доходы физических лиц относится к федеральным налогам. Налоговыми агентами в соответствии с частью 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ признаются лица, на которых возложены налоговым законодательством обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему. В силу пункта 1 части 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства. В соответствии со статьей 216 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.

Согласно статье 216 Налогового кодекса РФ налоговым периодом признается один календарный год. Частью 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а так же для перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком доходов – для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Таким образом, ИП Рязанцева Е.П., являясь налоговым агентом, в нарушение требований налогового законодательства не перечислила в федеральный бюджет удержанный налог на доходы физических лиц за 2015 год.

Бездействие ответчика, выразившееся в неисполнении обязанности по исчислению сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц за 2015 год приводит к нарушению прав Российской Федерации на своевременное и в полном объеме пополнения федерального бюджета.

В соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор имеет право обратиться в суд в защиту интересов Российской Федерации.

Просит признать бездействие индивидуального предпринимателя Рязанцевой Е.П. (ОГРНИП № ИНН №), выразившееся в неисполнении обязанности по перечислению сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц за 2015 год в федеральный бюджет, незаконным.

Обязать индивидуального предпринимателя Рязанцеву Е.П. (ОГРНИП № ИНН №)перечислить в федеральный бюджет налог на доходы физических лиц за 2015 год в сумме 64 662 рубля.

В судебном заседании представитель прокуратуры Чернобук Ю.Б. требования прокурора поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Ответчик Рязанцева Е.П. в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении иска в ее отсутствии, при этом заявила о полном признании исковых требований прокурора, указав на то, что последствия признания иска ей известны и понятны.

В соответствии со ст.173 ч.2 ГПК РФ суд разъяснил процессуальному истцу последствия признания иска ответчиком (представителем) и ч.3 названной статьи, а именно право суда при принятии судом признания иска ответчиком (представителем) вынести решение об удовлетворении заявленных требований без рассмотрения дела по существу.

В связи с полным признанием иска ответчиком, прокурор Чернобук Ю.Б. полагала возможным принять решение об удовлетворении иска без рассмотрения дела по существу.

Обсудив признание иска ответчиком, принимая во внимание, что признание иска не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд приходит к выводу о наличии оснований принять признание иска представителем ответчика и удовлетворить заявленные прокурором требования в полном объеме.

При этом суд учитывает, что выраженное на подготовительном этапе судебного разбирательства волеизъявление ответчика на признание иска снимает с суда обязанность рассматривать дело по существу.

Так как истец (прокурор) был освобожден от уплаты государственной пошлины - суд присуждает государственную пошлину к взысканию с ответчика (не освобожденного от уплаты государственной пошлины) по требованию не имущественного характера 300 рублей.

Сумма подлежит зачислению в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Руководствуясь ст.39, 173, 194-198111К РФ, суд

РЕШИЛ:


Принять признание ответчиком - ИП Рязанцевой Е.П. иска прокурора Нерчинского района в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации к Индивидуальному предпринимателю Рязанцевой Е.П. о признании бездействия незаконным и понуждением к исполнению обязательств в натуре.

Иск прокурора Нерчинского района в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации к Индивидуальному предпринимателю Рязанцевой Е.П. о признании бездействия незаконным и понуждением к исполнению обязательств в натуре - удовлетворить.

Признать бездействие индивидуального предпринимателя Рязанцеву Е.П. (ОГРНИП № ИНН №), выразившееся в неисполнении обязанности по перечислению сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц за 2015 год в федеральный бюджет, незаконным.

Обязать индивидуального предпринимателя Рязанцеву Е.П. (ОГРНИП № ИНН №) перечислить в федеральный бюджет налог на доходы физических лиц за 2015 год в сумме 64 662 рубля.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке, право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в делу. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос, о правах и обязанностях, которых, был разрешен судом.

Апелляционные жалоба, представление подаются через Нерчинский районный суд Забайкальского края в Забайкальский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий, судья -

Не вступило в законную силу.

Суд:

Нерчинский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Истцы:

Прокурор Нерчинского района в интересах Российской Федерации (подробнее)

Ответчики:

ИП Рязанцева Елена Петровна (подробнее)

Судьи дела:

Помулева Наталья Александровна (судья) (подробнее)