Решение № 12-118/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 12-118/2016


Дело № 12-118/2016


РЕШЕНИЕ


9 ноября 2016 года с. Киргиз-Мияки, ул. Советская, 12а

Судья Миякинского районного суда Республики Башкортостан Галлямова Л.Ф.,

рассмотрев жалобу лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Сираева ХГ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <адрес>,

на постановление мирового судьи судебного участка № 1 судебного района Миякинский район Республики Башкортостан от 8 июля 2016 года по делу об административном правонарушении

УСТАНОВИЛ:


Постановлением мирового судьи судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ Сираева ХГ признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, а именно в том, что ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 30 минут на 12 км. автодороги Киргиз-Мияки – Гулюмово – <адрес> Республики Башкортостан водитель Сираева ХГ управлял транспортным средством марки <данные изъяты>, с признаками алкогольного опьянения и ДД.ММ.ГГГГ не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

Сираева ХГ за совершение указанного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, подвергнут штрафу в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Сираева ХГ, не согласившись с постановлением мирового судьи судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ, обратился в Стерлибашевский межрайонный суд Республики Башкортостан с жалобой, мотивировав тем, что мировой судья судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан рассмотрел дело и вынес постановление в его отсутствие, не проверив, был ли он надлежаще уведомлен о времени и месте судебного заседания. Считает, что его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в установленном порядке не установлена и не доказана, каких – либо других доказательств, свидетельствующих об обратном не имеется. Просит постановление мирового судьи судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить.

На судебное заседание лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Сираева ХГ и защитник ФИО3 не явились, будучи надлежаще извещенные о месте и времени рассмотрения жалобы на постановление мирового судьи судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ, ходатайства об отложении судебного заседания не поступали.

На судебное заседание представители ОГИБДД ОМВД РФ по <адрес> РБ не явились, будучи надлежаще извещенные о месте и времени рассмотрения жалобы Сираева ХГ на постановление мирового судьи судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ.

Суд считает возможным рассмотреть жалобу Сираева ХГ на постановление мирового судьи судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Сираева ХГ, защитник ФИО3, представителей ОГИБДД ОМВД РФ по <адрес> РБ.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении в отношении Сираева ХГ, суд считает жалобу Сираева ХГ подлежащей оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Ч.1 ст.12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 30 минут на 12 км. автодороги Киргиз-Мияки – Гулюмово – <адрес> Республики Башкортостан водитель Сираева ХГ управлял транспортным средством марки ФОРД Фокус, г.р.з. В 238 ВУ 102, с признаками алкогольного опьянения и ДД.ММ.ГГГГ не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

Для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, правовое значение имеет факт отказа водителя транспортного средства выполнить законное требование должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, который был установлен и подтвержден доказательствами по делу об административном правонарушении: протоколом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении (л.д. 3); протоколом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 4); актом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с бумажным носителем (л.д. 7-8); протоколом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 9), протоколом <адрес> о задержании транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10), копией схемы ДТП от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11), копиями объяснений ФИО4, Сираева ХГ (л.д. 12,13), рапортом ИДПС ФИО5 (л.д. 14), карточкой операций с ВУ (л.д. 16), списком нарушений (л.д. 17), видеозаписью (л.д. 15), другими доказательствами, исследованными в судебном заседании, в связи с чем, вывод мирового судьи судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан о наличии в действиях Сираева ХГ административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, является правильным.

Так, согласно протоколу <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения Сираева ХГ отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Из протокола <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении следует, что Сираева ХГ управлял транспортным средством марки <данные изъяты> с признаками алкогольного опьянения (резкий сильный запах алкоголя из полости рта, покраснение кожных покровов лица, поведение, не соответствующее остановке), не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Основанием для направления Сираева ХГ на медицинское освидетельствование явился отказ Сираева ХГ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что отражено в акте <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в протоколе <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, на видеозаписи и согласуется с требованиями ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ.

Поскольку от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения Сираева ХГ отказался, то был составлен протокол <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Протокол <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении соответствует ст.28.2 КоАП РФ, в нем описано событие административного правонарушения, выразившееся в отказе водителя Сираева ХГ, имеющего признаки алкогольного опьянения, от прохождения медицинского освидетельствования.

Протоколы об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование, акт освидетельствования на состояние опьянения составлены в соответствии с требованиями ст.27.12 КоАП РФ, подкреплены видеозаписью, обоснованно признаны допустимыми доказательствами, содержащиеся в них данные не противоречат другим материалам дела.

Постановление мирового судьи судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ отвечает требованиям ст.29.10 КоАП РФ, в нем приведены обстоятельства, установленные при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Сираева ХГ, доказательства вины, исследованные в судебном заседании.

Административное наказание Сираева ХГ назначено в пределах санкции ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.8, 4.1 КоАП РФ.

Мировой судья судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан при назначении наказания учел личность Сираева ХГ, характер и степень опасности правонарушения.

Доводы жалобы Сираева ХГ о том, что не был извещен о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан, несостоятелен.

Из представленных материалов дела следует, что дело об административном правонарушении в отношении Сираева ХГ поступило мировому судье судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан и назначено к слушанию на ДД.ММ.ГГГГ к 14 часам 30 минутам.

О явке ДД.ММ.ГГГГ к мировому судье судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан по адресу: <адрес> Сираева ХГ был извещен посредством СМС-сообщения ДД.ММ.ГГГГ.

Согласие Сираева ХГ на уведомление о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении посредством СМС-сообщения имеется в протоколе <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, что подтверждается его личной подписью.

При таких обстоятельствах, мировой судья судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Сираева ХГ ДД.ММ.ГГГГ в отсутствие Сираева ХГ на законных основаниях, в соответствии с требованиями ч.2 ст.25.1 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым постановление мирового судьи судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении Сираева ХГ оставить без изменения, а жалобу Сираева ХГ – без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:


Постановление мирового судьи судебного участка № судебного района <адрес> Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении Сираева ХГ, оставить без изменения, а жалобу Сираева ХГ – без удовлетворения.

Решение обжалованию в порядке, предусмотренном ст.30.9 КоАП РФ, не подлежит и вступает в законную силу немедленно.

Судья: п/п Л.Ф. Галлямова

КОПИЯ ВЕРНА

Судья: Л.Ф. Галлямова

Суд:

Стерлибашевский районный суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Ответчики:

Сираев Х.Г. (подробнее)

Судьи дела:

Ибрагимова А.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ