Решение № 2-5960/2016 2-5960/2016~М-5245/2016 М-5245/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 2-5960/2016

Ленинский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

2-5960/2016

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

16 ноября 2016 года город Уфа

Ленинский районный суд г. Уфы РБ в составе: председательствующего судьи Гималетдинова А.М.,

при секретаре судебного заседания Суфиевой А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Байтирякова Р.Р. к ЖНК «Жилищное строительство», ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:


Байтиряков Р.Р. обратился в суд с исковым заявлением к ЖНК «Жилищное строительство», ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» о признании права собственности.

В обосновании иска указано, что 28 марта 2005 года между Байтиряковым Р.Р., Байтиряковой Т.А., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних детей, и ЖНК «Жилищное строительство» заключен договор паенакопления № на приобретение двухкомнатной квартиры <адрес>

06 октября 2005 года между теми же сторонами было подписано дополнительное соглашение об исключении из состава участников договора Байтирякову Т.А., действующую за себя и в интересах несовершеннолетних детей.

27 февраля 2006 года кооператив передал вышеуказанную квартиру истцу на пользование по акту приема – передачи жилого помещения в пользование.

Согласно п. 1.7 договора был определен предварительный пай для исчисления паевых взносов в размере 884 320 рублей. Паевые и членские взносы вносились истцом своевременно, все обязательства по договору выполнялись надлежащим образом.

16 июня 2016 года между истцом и кооперативом было заключено дополнительное соглашение к договору, согласно которому определен окончательный пай, который составил-858 682 рубля 15 копеек.

2 июня 2016 года истец полностью выплатил свой паевый взнос за приобретаемую квартиру, и кооператив во исполнение своих обязательств по решению выдал справку о выплате пая № от 20 июня 2016 года.

Обеспечить формирование полного пакета документов на дом обязан ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» в соответствии с договором инвестировании строительства № от 02 июля 2004 года. Однако, Фондом указанные документы ранее и в настоящее время сформированы не были, что привело к невозможности регистрации права собственности на жилые и нежилые помещения кооператива, членов кооператива и других физических лиц.

Истец зарегистрировать право собственности на квартиру № по адресу: г<адрес>, приобретенную им через Жилищный накопительный кооператив «Жилищное строительство» не может.

В связи с чем истец просит суд признать за ним право собственности на квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>

В судебное заседание истец Байтиряков Р.Р. не явился, извещен надлежащем образом, представил суду заявление о рассмотрении дела без го участия.

Ответчики ЖНК «Жилищное строительство», ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» на судебное заседание не явились, о дне и месте судебного разбирательства надлежаще извещен.

Третье лицо Министерство обороны РФ извещено о месте и времени судебного заседания, в суд не явилось, причину не явки суду не сообщило.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд определил рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве либо жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Согласно частям 1, 3 статьи 110 Жилищного кодекса РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

В силу пункта 4 статьи 218 ГК РФ член жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что 28 марта 2005 года между потребительским кооперативом финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости «Жилищное строительство» и Байтиряковым Р.Р., Байтиряковой Т.А., действующей за себя и несовершеннолетних детей, заключен договор паенакопления № на приобретение двухкомнатной квартиры № по строительному адресу: <адрес>

Дополнительным соглашением от 06 октября 2005 года к вышеуказанному договору Байтирякова Т.А., Байтиряков Д.Р., Байтиряков А.Р. исключены из состава участников договора паенакопления № от 28 марта 2005 года.

Дополнительным соглашением от 16 июня 2016 года к договору паенокапления № от 28 марта 2005 года, присвоен почтовый адрес квартиры №: <адрес>

27 февраля 2006 года кооператив передал вышеуказанную квартиру истцу на пользование по акту приема – передачи жилого помещения в пользование.

Согласно п. 1.7 договора был определен предварительный пай для исчисления паевых взносов в размере 884 320 рублей. Паевые и членские взносы вносились истцом своевременно, все обязательства по договору выполнялись надлежащим образом.

16 июня 2016 года между истцом и ответчиком было заключено дополнительное соглашение к договору, согласно которому определен окончательный пай, который составил 858 682 рублей 15 копеек.

П. 4.7 договора обязательства по договору считаются исполненными после получения Участником жилого помещения, полного внесения им окончательного пая и надлежащего выполнения участником иных обязательств по настоящему договору, что будет подтверждаться выданной кооперативом справкой о выплате пая.

2 июня 2016 года истец полностью выплатил свой паевый взнос за приобретаемую квартиру, и кооператив во исполнение своих обязательств по решению выдал справку о выплате пая № от 20 июня 2016 года.

Согласно акту приема передачи помещения от 27 февраля 2006 года ответчик передал Байтирякову Р.Р. жилое помещение № 18, расположенное по адресу: г. Уфа, ул. Летчиков, д.4/4.

Согласно п. 1.6 договора после полного внесения участником окончательного пая, участник в соответствии с п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ приобретает право собственности на жилое помещение, что подтверждается выдаваемой кооперативом справкой о полной выплате пая.

Справка о полной выплате пая является основанием для государственной регистрации возникшего, в силу закона, права собственности участника.

Согласно п.п. 14 п.5.7 Устава ЖНК «Жилищное строительство» член кооператива имеет право получать жилое помещение в собственность после внесения паевого взноса в полном размере и выполнения других обязательств кооператива.

Постановлением главы Администрации ГО г. Уфы от 30 сентября 2005 года № утвержден акт приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объект – жилой дом <адрес>

Согласно п. 3.2.2 договора 02 июля 2004 года №, заключенного между ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» (ранее Фонд жилищного строительства при Президенте РБ) и ЖНК «Жилищное строительство» (ранее потребительский кооператив финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости «Жилищное строительство», ответчик ЖНК «Жилищное строительство» брал на себя обязательства в течение 3 месяцев со дня предоставления документов указанных в п.п. 3.1.3., 3.1.4 настоящего договора оформить в органах регистрации сделок с недвижимостью право собственности на квартиры, передаваемые стороной 1 стороне 2.

Указанными пунктами договора Фонд жилищного строительства при Президенте РБ обязан после подписания акта приема и ввода в эксплуатацию жилого дома в течение 6 месяцев представить ЖНК «Жилищное строительство» акт приема- передачи квартир, заверенные копии инвестиционного договора и актов к нему, согласие на регистрацию права собственности с обременением, также обязан принять меры по обеспечению своевременного формирования полного пакета документов на жилой дом в органах регистрации сделок с недвижимостью.

Между тем, судом установлено, что так же не оспаривается сторонами, что папка правоустанавливающих документов на момент рассмотрения настоящего гражданского дела не сформирована.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Ст. 310 ГК РФ не допускаются односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Достаточных доказательств в подтверждение невозможности надлежащего исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств АО «Интеграл» в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлено.

В пункте 59 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" указано, что если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

В силу ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации признание права является одним из способов защиты права.

Судом установлено, что истец несут бремя содержания расходов на содержание указанного жилого помещения, оплачивает коммунальные услуги и иные услуги, связанные с пользованием жилого помещения, также несет риск случайно гибели и повреждения.

Таким образом, принимая во внимание, что истец полностью исполнил свои обязательства по оплате стоимости квартиры, дом введен в эксплуатацию, квартира передана истцу, который оплачивает коммунальные услуги и несет бремя содержания квартиры, то есть совершил все необходимые, зависящие от него действия для приобретения права собственности на спорную квартиру, суд приходит к выводу о том, что за Байтиряковым Р.Р. должно быть признано право собственности на двухкомнатную квартиру, общей площадью 55,27 кв.м., с жилой площадью 29,56 кв.м., расположенной по адресу: РБ, г. Уфа, ул. Летчиков, д.4/4, кв. 18.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


Удовлетворить исковые требования Байтирякова Р.Р. к ЖНК «Жилищное строительство», ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» о признании права собственности.

Признать за Байтиряковым Р.Р. право собственности на квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий А.М. Гималетдинов

Суд:

Ленинский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Байтиряков Р.Р. (подробнее)

Ответчики:

ГУП ФЖС (подробнее)
ЖНК Жилищное строительство (подробнее)

Судьи дела:

Гималетдинов А.М. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ