Решение № 2-6702/2016 2-6702/2016~М-6078/2016 М-6078/2016 от 14 ноября 2016 г. по делу № 2-6702/2016

Ленинский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> Иски о возмещении ущерба и компенсации... -> По искам лиц, содержащихся (содержавшихся) под стражей, о возмещении ущерба и компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями их содержания в следстве...

Дело № 2-6702/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

14 ноября 2016 года г. Уфа

Ленинский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Идиятовой Н.Р.,

с участием представителя ответчика Идрисова Р.В.,

при секретаре Чингизовой Г.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каюмовой З.К. к Федеральному казенному учреждению следственный изолятор № Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Башкортостан о компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


Каюмова З.К. обратилась в суд с иском к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РБ о компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что постановлением Ленинского районного суда г. Уфа РБ от ДД.ММ.ГГГГ срок содержания под стражей в отношении неё был продлен на три месяца, то есть до ДД.ММ.ГГГГ Апелляционным постановлением суда апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ постановление от ДД.ММ.ГГГГ изменено, указан срок содержания под стражей до ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ она неоднократно обращалась с сотрудникам ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РБ с заявлением о том, что срок её содержания под стражей истекает до ДД.ММ.ГГГГ Однако ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РБ не были предприняты меры реагирования на её заявление. ДД.ММ.ГГГГ с 00 ч. 05 мин. она неоднократно обращалась к сотрудникам ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РБ с заявлением, что она незаконно содержится в следственном изоляторе. Постановлением Ленинского районного суда г. Уфа РБ от ДД.ММ.ГГГГ продлен срок содержания под стражей до ДД.ММ.ГГГГ Судебное заседание, в котором рассматривался вопрос о продлении срока содержания её под стражей началось в 12 ч. 00 мин. Считает, что она незаконно содержалась в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РБ с 00 ч. 00 мин. по 12 ч. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ Просит взыскать с ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РБ компенсацию морального вреда в размере 500 000 руб.

В судебном заседании представитель ответчика ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РБ Идрисов Р.В. исковые требования не признал, просил отклонить.

Истец Каюмова З.К., извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, в связи с тем, что находится в местах лишения свободы.

Суд, с учетом требований ст. 167 ГПК РФ, полагает о рассмотрении указанного дела в отсутствие неявившегося лица.

Выслушав лицо, участвующее в деле, исследовав материалы гражданского дела и оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В силу статьи 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) должностных лиц.

Согласно ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В соответствии с п. 2 ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации вред причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 настоящего Кодекса. Вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

В соответствии со ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно разъяснениям, данным в п. 2 и п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и <данные изъяты> и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, <данные изъяты>, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Судом установлено, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Каюмова З.К. обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ. ДД.ММ.ГГГГ Каюмова З.К. задержана в порядке ст. 91 УПК РФ.

Постановлением Ленинского районного суда г. Уфа РБ от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Каюмовой З.К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ постановлением Ленинского районного суда г. Уфа РБ Каюмовой З.К. продлен срок содержания под стражей до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело в отношении Каюмовой З.К. поступило в Ленинский районный суд г. Уфа РБ для рассмотрения по существу.

Постановлением Ленинского районного суда г. Уфа РБ от ДД.ММ.ГГГГ срок содержания под стражей в отношении неё был продлен на три месяца, то есть до ДД.ММ.ГГГГ

Апелляционным постановлением суда апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ постановление от ДД.ММ.ГГГГ изменено, указан срок содержания под стражей до ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно выписке из протокола судебного заседания от ДД.ММ.ГГГГ рассмотрение уголовного дела в отношении Каюмовой З.К. по ч. 1 ст. 162 УК РФ слушанием отложено. Мера пресечения в отношении подсудимой Каюмовой З.К. не изменена, оставлена под стражей в следственном изоляторе ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РБ по ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением Ленинского районного суда г. Уфа РБ от ДД.ММ.ГГГГ продлен срок содержания под стражей Каюмовой З.К. до ДД.ММ.ГГГГ

Вместе с тем, Каюмовой З.К. не представлено доказательств причинения ей морального вреда. Не указано, какие конкретно нравственные и душевные страдания перенесены истцом в результате содержания её под стражей.

Вопреки доводам истца сам по себе факт содержания её под стражей, безусловным основанием для компенсации морального вреда не является. Доказательств причинения физических и нравственных страданий в материалы дела не представлено.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что незаконного содержания под стражей истца организацией ответчика не допущено, моральный вред истцу ответчиком причинен не был, а потому исковые требования Каюмовой З.К. подлежат отклонению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


в удовлетворении иска Каюмовой З.К. к Федеральному казенному учреждению следственный изолятор № Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Башкортостан о компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Ленинский районный суд г. Уфы РБ.

Председательствующий Н.Р. Идиятова

Суд:

Ленинский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Каюмова З.К. (подробнее)

Ответчики:

ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по РБ (подробнее)

Судьи дела:

Идиятова Н.Р. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ

Разбой
Судебная практика по применению нормы ст. 162 УК РФ