Постановление № 1-236/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-236/2016


Уголовное дело № 1-236/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

г. Енисейск 9 ноября 2016 года

Енисейский районный суд Красноярского края

в составе: председательствующего - судьи Бондаренко Ж.Я.

с участием ст. помощника Енисейского межрайонного прокурора Салтыковой Л.В.

обвиняемого Буторина <данные изъяты>

защитника – адвоката Бисерова Е.О., представившего удостоверение № 1056 и ордер № 586 ;

при секретаре Узуновой Н.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по ходатайству следователя СО МО МВД России «<данные изъяты>» Кильпяковой И.М. о прекращении уголовного дела и уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении:

Буторина <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Буторин В.Л. обвиняется в заведомо ложном доносе о совершении преступления, при следующих обстоятельствах.

30 сентября 2016 года в 17 час 15 минут Буторин В.Л. передал право управления принадлежащим ему мотоциклом «ИЖ-Юпитер 5-К» государственный регистрационный номер № своему племяннику ФИО5 ФИО5 в этот же день около 21 часа 30 минут не справился с управлением и совершил ДТП, после которого с места ДТП скрылся. Далее ФИО5 сообщил Буторину о совершённом ДТП. Буторин, в целях избежания привлечения к административной ответственности за передачу транспортного средства с нарушением действующего законодательства, решил заведомо ложно сообщить в полицию об угоне принадлежащего ему мотоцикла. В этот же день в 22 час 20 минут Буторин В.Л., находясь в помещении отделения полиции МО МВД РФ «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>. сообщил участковому уполномоченному МО МВД России «<данные изъяты>» ФИО6 о том, что неустановленное лицо, совершило угон принадлежащего ему мотоцикла. ФИО6 30.09.2016 года в 22 часа 24 минуту, принял заявление от Буторина, но прежде предупредил его об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос. Буторин, будучипредупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления по ст. 306 УК РФ, собственноручно написал заявление о привлечении к уголовной ответственности неизвестного ему лица, которое 30.09.2016 года совершило угон принадлежащего ему мотоцикла, и передал его ФИО6, то есть заведомо ложно сообщил о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 166 УК РФ ФИО6 о принятом заявлении доложил рапортом в дежурную часть МО МВД РФ «<данные изъяты>» оперативному дежурному ФИО7, который направил на место происшествия следственно - оперативную группу.

30 сентября 2016 года на место происшествия была направленна следственно - оперативная группа МО МВД России «<данные изъяты>» в составе дознавателя ФИО8 и оперуполномоченного МО МВД России «<данные изъяты>» ФИО9 Буторин В.Л. продолжая реализовывать свой преступный умысел, преследуя цель уйти от административной ответственности и стремясь ввести правоохранительные органы в заблуждение относительно фактических обстоятельств произошедшего, осознавая, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, умышленно, сообщил дознавателю ФИО8 и оперуполномоченному ФИО9 об угоне мотоцикла.

Действия Буторина В.Л. квалифицированы по ч.1 ст. 306 УК РФ как - заведомо ложный донос о совершении преступления.

В судебном заседании рассмотрено ходатайство следователя СО МО МВД России «<данные изъяты>» Кильпяковой И.М., согласованное с руководителем СО МО МВД РФ «<данные изъяты> о прекращении уголовного дела и уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

С ходатайством следователя обвиняемый Буторин В.Л. согласился, защитник – адвокат Бисеров Е.О. его поддержал.

Суд исследовав материалы, дела приходит к следующему

В соответствии со ст.25.1 УПК РФ и ст.76.2 УК РФ, суд вправе по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ст. 104.4. УК РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса.

В силу ст. 104.5. УК РФ размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Как следует из материалов дела, 18.10.2016 года обвиняемый Буторин В.Л. внес в кассу МО МВД РФ «<данные изъяты>» <данные изъяты>. в счет возмещения убытков, понесенных Отделом в связи с выездом следственно-оперативной группы по его ложному вызову.

Исходя из изложенного, установив, что обвиняемый Буторин В.Л. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее к уголовной ответственности не привлекался, вину признал, раскаялся в содеянном, загладил причиненный преступлением вред, так как полностью возместил расходы МО МВД РФ «<данные изъяты>», связанные с выездом оперативно-следственной группы, характеризуется только с положительной стороны, суд приходит к выводу, что препятствий для прекращения уголовного дела и уголовного преследования с назначением обвиняемому Буторину В.Л. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа не имеется, в связи с чем суд признает ходатайство следователя обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При определении размера судебного штрафа, суд учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, принимает во внимание, что Буторин В.Л. имеет постоянное место жительства, трудоустроен, женат, иждивенцев не имеет, вину признал, раскаялся в содеянном, возместил МО МВД РФ «<данные изъяты>» расходы, связанные с ложным доносом.

Вещественные доказательства по делу суд считает необходимым: микрочастицы упакованные в бумажный конверт, ДВД -диск, заявление № от ДД.ММ.ГГГГ, хранящиеся при уголовном деле, хранить в материалах настоящего уголовного дела до истечения срока его хранения, после чего уничтожить.

Процессуальные издержки – расходы по выплате вознаграждения адвокату Бисерову Е.О. в ходе предварительного следствия в сумме 1980 рублей, суд считает возможным отнести на счет государства, без взыскания с обвиняемого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254, 446.2 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное преследование и уголовное дело в отношении Буторина <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ, с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере <данные изъяты> рублей на основании ст.25.1 УПК РФ и ст.76.2 УК РФ.

Вещественные доказательства по делу микрочастицы упакованные в бумажный конверт, ДВД-диск, заявление № от ДД.ММ.ГГГГ, хранящиеся при уголовном деле, хранить в материалах настоящего уголовного дела до истечения срока его хранения, после чего уничтожить.

Судебный штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу с представлением квитанции об уплате штрафа в суд.

Платежные реквизиты для уплаты штрафа: <данные изъяты>.

Разъяснить лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, последствия неуплаты судебного штрафа в установленный срок, предусмотренные частью второй статьи 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, а также обязанность представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

В силу ст. 446.5 УПК РФ в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном частями второй, третьей, шестой, седьмой статьи 399 настоящего Кодекса, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Денежные средства в сумме <данные изъяты>., внесенные Буториным В.Л. в кассу МО МВД РФ «<данные изъяты>» приходным кассовым ордером № от ДД.ММ.ГГГГ подлежат перечислению МО МВД РФ «<данные изъяты>» по следующим реквизитам: <данные изъяты>.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья – Ж.Я. Бондаренко

Копия верна

Судья:

Суд:

Енисейский районный суд (Красноярский край) (подробнее)

Подсудимые:

Буторин В.Л. (подробнее)

Судьи дела:

Бондаренко Ж.Я. (судья) (подробнее)