Решение № 2-3155/2016 2-3155/2016~М-3654/2016 М-3654/2016 от 11 ноября 2016 г. по делу № 2-3155/2016

Нефтекамский городской суд (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2-3155/2016


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 ноября 2016 года г. Нефтекамск

Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи А.Х. Галиева, при секретаре Э.В. Галиевой, с участием представителя прокуратуры Республики Башкортостан А.М. Мадишина, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федорова А.В. к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:


Истец обратился с данным иском в суд указав, что с приговором Краснокамского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ. Этим приговором суда в совокупности с приговором Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ ему назначено наказание <данные изъяты>. Постановлением Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворено ходатайство истца о смягчении наказания <данные изъяты> Истец отбыл назначенное судом наказание полностью и освободился ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ по ходатайству истца были исправлены ошибки, допущенные этим судом в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ и указано, что по совокупности приговоров Краснокамского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ и Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ истцу назначить наказание в <данные изъяты>

Таким образом, из-за судебной ошибки истец незаконно отбывал наказание в виде лишения свободы в течение 3 месяцев. В связи с этим истец просил взыскать с ответчика Министерства финансов Российской Федерации в счет казны Российской Федерации в размере <данные изъяты>

Гражданское дело по иску рассмотрено без участия истца, поскольку в настоящее время он отбывает наказание в виде лишения свободы и действующим законодательством не предусмотрено возможность этапирования лиц, содержащихся в местах лишения свободы, для участия в судебном заседании при рассмотрении гражданского дела. Истец также не обеспечил явку в суд своего представителя, хотя о наличии у него такого права ему было разъяснено.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации в суд не явился, хотя были извещены о времени и месте судебного заседания, направил в суд ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, прокуратуры Республики Башкортостан Мадишин А.М. иск признал частично, считал заявленную истцом сумму компенсации морального вреда завышенным, просил удовлетворить иск с учетом принципов разумности и справедливости в размере <данные изъяты>.

Выслушав пояснения представителя третьего лица, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу статей 151, 1099, 1101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно статье 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда только в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию или в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 1069 ГК РФ, вред, причиненный юридическому лицу или гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно положениям статьи 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде…, возмещается за счет казны Российской Федерации… в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Как следует из содержания иска, истец просит компенсацию морального вреда, причиненного, по его мнению, в связи с незаконным отбыванием наказания в тесение 3 месяцев, из-за допущенной судебной ошибки.

Материалами дела подтверждается, что приговором Краснокамского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ истец был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ. Этим приговором суда в совокупности с приговором Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ ему назначено <данные изъяты> Срок наказания исчислен с ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с принятием закона смягчающего наказание постановлением Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворено ходатайство истца о смягчении наказания, назначенного приговором Краснокамского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>.

Постановлением Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ по ходатайству истца были исправлены ошибки, допущенные этим судом в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ и указано, что по совокупности приговоров Краснокамского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ и Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ истцу назначить наказание <данные изъяты>

С учетом того, что приговором Краснокамского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ срок наказания в виде лишения свободы истцу исчислен с ДД.ММ.ГГГГ, истец должен был быть освобожден ДД.ММ.ГГГГ.

Записями в водных частях приговора Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что назначенное постановлением Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ наказание <данные изъяты> истец отбыл полностью и освободился ДД.ММ.ГГГГ.

При указанных выше обстоятельствах необходимо признать, что в связи с допущенной судом ошибкой, истец необоснованно отбывал наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима в течение 3 месяцев, в связи с чем, истцу причинены физические и нравственные страдания.

С учетом требований разумности и справедливости, принимая во внимание непродолжительное время необоснованного пребывания истца в условиях изоляции от общества, суд считает, что заявленная истцом сумма является чрезмерной, поэтому определяет размер подлежащей в пользу истца компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>.

Как указано в статьях 242. 1 и 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ), обязанность по исполнению судебных актов по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, возложена на Министерство финансов Российской Федерации.

По смыслу статьи 1071 ГК РФ в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от ее имени выступает Министерство финансов Российской Федерации, поскольку казна Российской Федерации входит в структуру Министерства финансов Российской Федерации.

Таким образом, требование истца о взыскании суммы компенсации морального вреда с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации является обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Иск Федорова А.В. к Министерству финансов Российской Федерации удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Федорова А.В. сумму компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>

В части требований о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации суммы компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме, через Нефтекамский городской суд.

Мотивированное решение составлено 16 ноября 2016 года.

Судья: А.Х. Галиев

Суд:

Нефтекамский городской суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Федоров АВ (подробнее)

Ответчики:

Министерство финансов РФ в лице УФК по РБ (подробнее)

Судьи дела:

Галиев А.Х. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ