Апелляционное определение № 11-84/13 от 6 июня 2013 г. по делу № 11-84/13

Южно-Сахалинский городской суд (Сахалинская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

№11-84/13


АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


06 июня 2013 года г. Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи Лыкиной О.С.,

при секретаре Лисицыной Ю.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда апелляционное представление прокурора <адрес> района Сахалинской области на решение мирового судьи судебного участка № городского округа «город Южно-Сахалинск» от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № по исковому заявлению прокурора <адрес> района в интересах Ткаченко Н.П. к ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» о взыскании расходов по оплате услуг доставки до места назначения твердого топлива, предназначенного для отопления жилья Ткаченко Н.П. в сумме <данные изъяты>, -

У С Т А Н О В И Л:


ДД.ММ.ГГГГ прокурор <адрес> района Сахалинской области, действуя в интересах Ткаченко Н.П., обратился к мировому судье с исковым заявлением к Государственному казенному учреждению «Центр социальной поддержки Сахалинской области» о взыскании расходов по оплате услуг доставки до места назначения твердого топлива, предназначенного для отопления жилья Ткаченко Н.П. в сумме <данные изъяты>

В обоснование требований указано, что Ткаченко Н.П. как педагог пенсионер проживает в жилом доме с печным отоплением, и в силу законодательства Российской Федерации и Сахалинской области, имеет право на компенсацию расходов по отоплению жилого дома. В нарушение указанного права ответчик отказался компенсировать истцу понесенные ею расходы в размере <данные изъяты> по доставке (каменного угля) от поставщика ИП К.В. в ДД.ММ.ГГГГ и ИП К.Ч. в ДД.ММ.ГГГГ до дома. В связи, с чем прокурор <адрес> района Сахалинской области просил взыскать с ответчика в пользу истца указанные выше расходы в размере <данные изъяты>

Решением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований прокурору <адрес> района, действующему в интересах Ткаченко Н.П., отказано.

Не согласившись с состоявшимся решением мирового судьи, прокурором Анивского района подано апелляционное представление в Южно – Сахалинский городской суд, в котором содержится просьба решение судьи отменить, принять по делу новое решение, которым взыскать с Государственного казенного учреждения «Центр социальной поддержки Сахалинской области» в пользу Ткаченко Н.П. компенсацию расходов по доставке до места назначения твердого топлива, предназначенного для отопления жилья, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

В своих возражениях на апелляционную жалобу, ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области», просит оставить решение мирового судьи без изменения, представление прокурора без удовлетворения.

В судебное заседание истец Ткаченко Н.П., прокурор <адрес> района Сахалинской области и представитель ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» не явились, о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим.

Проверив доводы апелляционного представления, изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Право работающих и проживающих в сельской местности педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на содержание поддержку в виде компенсации расходов по оплате отопления жилого помещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений, устанавливаются законодательством Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации установленных абзацем третьим пунктом 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10 июня 1992 № 3266-1 «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 29.12.2010 № 439 - ФЗ)

Виды и размеры мер социальной поддержки сельских педагогических работников на территории Сахалинской области включая лиц вышедших на пенсию проработавших в сельской местности не менее 10 лет и проживающие в указанной местности установлены законом Сахалинской области от 13 августа 2010 года № 74-ЗО «о социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа на территории Сахалинской области, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Сахалинской области по оказанию социальной поддержки» (действующий на момент возникновения права) согласно пункта 1 статьи 2 которого сельским педагогическим работникам социальная поддержка оказывается в виде выплат ежемесячных денежных компенсаций на возмещение расходов на оплату жилого помещения, освещения и отопления, в том числе топлива и транспортных услуг по его доставке при условии проживания в домах, не имеющих централизованного отопления. При этом названной нормой закона установлено, что размер ежемесячной денежной компенсации не может быть ниже объема мер социальной поддержки, представляемых указанной категории граждан в натуральной форме.

Порядок предоставления мер социальной поддержки сельским педагогическим работникам на территории Сахалинской области регламентирован «Положением о порядке и размерах предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, а также проживающим с ними членам их семей, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа на территории Сахалинской области», утвержденного постановлением Правительства Сахалинской области от 16 февраля 2010 № 43 (в редакции Постановления Правительства Сахалинской области от 14.05.2010 № 231) (далее - порядок). Пунктом 7 Положения предусмотрено, что сельским педагогическим работникам, проживающим в доме, не имеющим центрального отопления, по их заявлению выплачивается единовременная денежная компенсация на приобретение топлива на основании счетов, выставленных организациями, осуществляющими поставку топлива. Расчет денежной компенсации осуществляется в пределах норм и тарифов, установленных для продажи населению соответствующего вида топлива действующих на дату заключения договора. При этом отказ в предоставлении ежемесячной денежной компенсации допускается только в случае: не предоставления гражданином предусмотренных пунктом 3 Положения документов; отсутствия установленных статьей 1 Закона Сахалинской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа на территории Сахалинской области, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Сахалинской области по оказанию социальной поддержки» (действующего на момент возникновения права) оснований для назначения ежемесячной денежной компенсации; получения аналогичных выплат по другим основаниям (пунктом 4 Положения)

Из дела видно и не оспаривается сторонами, что Ткаченко Н.П. проживает в доме с печным отоплением и является педагогическим работником, вышедшим на пенсию и проработавшим в сельской местности более <данные изъяты>, и имеет в силу абзаца третьего пункта 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» и пункта 1 статьи 1 Закона № 74-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа на территории Сахалинской области, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Сахалинской области по оказанию социальной поддержки» (действующего на момент возникновения права) право на компенсацию расходов по оплате стоимости топлива и транспортных услуг. Согласно фактуре от ДД.ММ.ГГГГ, фактуре от ДД.ММ.ГГГГ, накладной от ДД.ММ.ГГГГ, Ткаченко Н.П. понесла расходы по оплате угля на сумму <данные изъяты> и расходы по оплате доставки топлива в размере <данные изъяты>, всего в сумме <данные изъяты>. Документы об оплате топлива и его транспортировке она представила ответчику, однако возмещена ей была только стоимость топлива. Компенсировать Ткаченко Н.П. расходы по транспортировке твердого топлива до места их проживания действующим законодательством о социальной поддержке сельских педагогических работников не предусмотрена. При этом отказ в компенсации расходов не основан на обстоятельствах, указанных в пункте 4 Положения и не соответствует им.

Оценивая доводы прокурора <адрес> района, действующего в интересах Ткаченко Н.П., суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что судом первой инстанции не верно применены к спорным правоотношениям норма материального права в той части, что законодательством не предусмотрена компенсация расходов по оплате доставки топлива указанной категории граждан.

Вместе с тем, приведенные выше нормативные правовые акты, как сами по себе, так и в совокупности, не содержат положений, исключающих из мер социальной поддержки по отоплению жилого помещения сельского педагогического работника, проживающего в доме с печным отоплением, его расходы на доставку твердого топлива от поставщика к месту его использования (проживания). Кроме того, исходя из приведенных выше правовых норм и условий предоставления мер социальной поддержки сельским педагогическим работникам, проживающим в домах с печным отоплением, исключение из названных мер компенсации расходов на доставку топлива до места проживания сельских педагогических работников ограничивает указанных граждан в праве на бесплатную жилую площадь с отоплением, гарантированном Федеральным законом, ухудшая положение этих лиц, что противоречит статье 153 ФЗ РФ от 22 августа 2004 № 122-ФЗ, по смыслу которой при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, условия предоставления не могут быть ухудшены.

С учетом изложенного апелляционная инстанция находит, что допущенные при рассмотрении дела мировым судьей нарушения норм материального права являются существенными, в связи с чем, состоявшееся по делу решение от ДД.ММ.ГГГГ нельзя признать законным, оно подлежит отмене с принятием нового решения по делу, поскольку исключение из мер социальной поддержки компенсации расходов на доставку топлива педагогическими работниками, проживающими в домах с печным отоплением, ставит их в неравное положение с педагогическими работниками, проживающими в домах с центральным отоплением, которым, по смыслу приведенных выше правовых норм, расходы по отоплению компенсируются в полном объеме по установленным в муниципальном образовании тарифам, включающих в себя стоимость услуг по передаче единицы тепловой энергии (мощности) согласно подпункту 2 пункта 10.1 «Методическим указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке» утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам РФ от 06 августа 2001 № 20-э/2.

При таких обстоятельствах решение мирового судьи судебного участка № городского округа «города Южно-Сахалинска» подлежит отмене, принятием нового решения по делу об удовлетворении требований.

Руководствуясь ст.ст. 328,329,330 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :


Решение мирового судьи судебного участка № городского округа «город Южно-Сахалинск» от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № по исковому заявлению прокурора <адрес> района в интересах Ткаченко Н.П. к Государственному казенному учреждению «Центр социальной поддержки Сахалинской области» об отказе в удовлетворении требований о взыскании расходов по оплате услуг доставки топлива – отменить.

Принять новое решение, которым взыскать с Государственного казенного учреждения «Центр социальной поддержки Сахалинской области» в пользу Ткаченко Н.П. расходы по доставке твердого топлива, предназначенного для отопления жилья в размере <данные изъяты>

Судья: О.С. Лыкина

Суд:

Южно-Сахалинский городской суд (Сахалинская область) (подробнее)

Истцы:

Анивский прокурор в интересах Ткаченко Нины Петровны, Ткаченко Н.П. (подробнее)

Ответчики:

ГКУ "Центр социальной поддержки Сахалинской области" (подробнее)

Судьи дела:

Лыкина О.С. (судья) (подробнее)