Решение № 2-1290/2012 2-1290/2012~М-560/2012 М-560/2012 от 23 мая 2012 г. по делу № 2-1290/2012

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) - Гражданское
Суть спора: Споры, связанные с наследованием имущества

Дело № 2-1290/12


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

мая 2012 года г. Ростов-на-Дону

Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе председательствующего судьи Власенко А.В.,

при секретаре Утукиной В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гороховой ФИО13, Попова ФИО14 к Гороховой ФИО15, третьи лица - Двуреченская ФИО16, Кутермина ФИО17, об установлении факта принятия наследства и признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:


Горохова ФИО20, Попов ФИО19 обратились в суд с иском Гороховой ФИО18 об установлении факта принятия наследства и признании права собственности, указывая, что являются родными внуками Попова ФИО21 умершего ДД.ММ.ГГГГ, после смерти которого открылось наследство в состав входит 6/12 долей домовладения находящегося по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. <адрес>.

В соответствии с завещанием от ДД.ММ.ГГГГ г., удостоверенного нотариусом Ворушилиной О.Г., номер по реестру 4123, вся принадлежащая Попову Г.В. доля в праве собственности на указанное домовладение была завещана истцам в равных долях.

Горохова ФИО22, Попов ФИО23 указывают, что фактически приняли наследство. Оплачивали коммунальные услуги, произвели ремонт в домовладении и в установленный законом срок обратились к нотариусу за оформлением наследственных прав.

18 августа 2010 г. нотариусом Левченко Е.Е. было вынесено постановление об отказе в выдаче свидетельств о праве на наследство по завещанию, со ссылкой на то, что в составе домовладения имеются самовольно реконструированные объекты недвижимости, и отсутствие документов подтверждающих право собственности Попова Г. В. на указанные самовольно возведенные строения, обусловило невозможность выдачи свидетельств о праве на наследственное имущество.

В связи с чем, истцы просят суд установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти Попова ФИО24, умершего ДД.ММ.ГГГГ, Гороховой ФИО26, Поповым ФИО25, в порядке наследования по завещанию признать право собственности на 6/24 долей жилого дома литер «А» общей площадью 129.1 кв. м, в том числе жилой 108,4 кв. м, расположенного по адресу: г. Ростов-на Дону, ул. <адрес> за Гороховой ФИО29. и на 6/24 доли жилого дома литер «А» общей площадью 129,1 кв. м. в том числе жилой 108,4 кв. м, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону ул. <адрес> за Поповым ФИО27.

В судебное заседание представитель истцов по доверенности Кислица Ю.А. явилась, исковые требования поддержала, дав пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении, просила иск удовлетворить.

Истцы в судебное заседание не явились, предоставили суду письменные заявления о том, что просят рассмотреть дело в их отсутствие. (л.д.81,82)

Ответчик Горохова ФИО28 надлежаще извещенная о рассмотрении дела в судебное заседание не явилась, представила суду письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие с указанием того, что исковые требования признает (л.д.83).

Третьи лица - нотариус г.Ростова-на-Дону Левченко Е.Е., Кутермина Л.Н., Двуреченская З.Н. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст.167 ГПК РФ.

Суд, выслушав объяснения представителя истцов, заслушав показания, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан. В силу п.9 указанной нормы закона суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

Согласно ст.263 ГПК РФ при возникновении спора о праве дела указанной категории рассматриваются в порядке искового производства.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону; наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В силу п.1 ст.1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

В силу положений ст.ст.1152,1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять; принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство; принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось; принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства в частности вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Материалами дела подтверждаются родственные отношения между истцами и наследодателем. Истцы являются внуками наследодателя Попова Г.В. Домовладение по ул. <адрес> в г. Ростове-на-Дону завещано в равных долях Гороховой Е.П. и Попову И.В., что подтверждается завещанием, удостоверенным ДД.ММ.ГГГГ, нотариусом Ворушилиной О.Г. Из материалов наследственного дела следует, что истцы в законом установленный срок обратились к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Свидетель ФИО12, родственник истцов пояснила суду о том, что истцы вступили в наследство фактически поскольку производят оплату коммунальных платежей, несут бремя содержания имущества.

Из справки Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области следует, что комнаты № 10,11,12,13,14 в жилом доме лит «А» признаны плановыми решением РИК Пролетарского района г. Ростова-на-Дону №№ от 13.02.1991г. Изменение площади жилого дома произошло за счет отопительного очага в комнате №2 площадью 19,3 кв.м, и демонтажа внутренней межкомнатной перегородки в комнатах №6,7. На возведение комнат №15-18,19,20,21 площадью 24 кв.м, разрешение не предъявлено. Общая площадь жилого дома лит. «А» составляет 153, 1 кв.м. на возведение комнат №15-18,19,20,21 площадью 24 кв.м. разрешение не предъявлено. Указанные ранее в правоустанавливающем документе сараи лит «Б,Д,Ж» и гараж лит «Е» снесены. Сараи лит «Х, Ч» и летняя кухня лит «Щ» признаны плановыми, согласно решению РИК Пролетарского района № 42\35 от 13.02.1991 года. Гараж лит «И» и сарай лит «Ц» возведены до 1997 года.

Истцы не имеют возможности легализовать самовольно возведенные строения, поскольку они находятся в пользовании иных совладельцев домовладения. Самовольно возведенные комнаты № 10,11,12,13,14 в лит «А» находятся в пользовании Кутерминой Л.Н., что подтверждается решением № № от 13.02.1991 года.

Иные самовольно возведенные комнаты находятся в пользовании Двуреченской З.Н.

Анализ представленных доказательств позволяет суду установить, что наследодателю Попову Г.В. принадлежали на день открытия наследства 6\12 долей в праве на домовладение по ул. <адрес> в г. Ростове-на-Дону. При рассмотрении дела судом установлено фактическое принятие наследства, в виде указанного имущества, в связи с чем с учетом приведенных выше норм закона, суд полагает возможным установить факт принятия наследства, имеющий юридическое значение, для реализации истцами своих наследственных прав.

Учитывая, что совладельцы домовладения не возражают против удовлетворения заявленных требований, а также учитывая, отсутствие иных наследников у наследодателя Попова И.В., суд полагает возможным заявленные требования удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Установить факт принятия Гороховой ФИО30, наследства открывшегося после смерти Попова ФИО31, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Установить факт принятия Поповым ФИО32, наследства открывшегося после смерти Попова ФИО33, умершего ДД.ММ.ГГГГ,.

Признать за Гороховой ФИО34 право собственности на 6/24 доли в праве на домовладение расположенное по адресу: г. Ростов-на Дону, <адрес>, состоящего из жилого дома литер «А» общей площадью 129.1 кв. м, в том числе жилой 108,4 кв. м,

Признать за Поповым ФИО35 права собственности на 6/24 доли в праве на домовладение расположенное по адресу: г. Ростов-на-Дону ул. <адрес>, состоящего из жилого дома литер «А» общей площадью 129.1 кв. м, в том числе жилой 108,4 кв. м.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме 29.05.2012г.

Судья:

Суд:

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) (подробнее)

Истцы:

Горохова Е.П. (подробнее)
Попов И.В. (подробнее)

Ответчики:

Горохова И.Г. (подробнее)

Судьи дела:

Власенко Анжелика Викторовна (судья) (подробнее)