Решение от 26 марта 2013 г.

Центральный районный суд г. Кемерово (Кемеровская область) - Гражданское
Суть спора: Другие жилищные споры

Дело № 2-1786/2013


Р Е Ш Е Н И Е
именем Российской Федерации

Центральный районный суд г. Кемерово в составе:

Председательствующего Курилова М.К.

при секретаре Зулькарнаевой Е.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

26 марта 2013 г.

гражданское дело по иску Шевцова Н. А. к Администрации г. Кемерово об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма,

УСТАНОВИЛ:


Истец обратился в суд с иском к комитету по жилищным вопросам Администрации г. Кемерово об обязании предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма.

Свои требования истец мотивирует тем, что он является сиротой. Согласно ст.8 Федерального закона от 21.12.1996г. N 159-ФЗ (ред. от 29.02.2012) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится их место жительства, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются лицам по достижении ими возраста 18 лет. Жилые помещения предоставляются по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

В соответствии с п.2 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 7 июня 2005 года №49 «Об утверждении методических рекомендаций для органов местного самоуправления по установлению порядка определения размера дохода и стоимости имущества, подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими» рекомендуемые нормы обеспеченности жилым помещением:

-на 1 человека по договору найма - 13 квадратных метров общей площади на 1 человека на семью из 2х человек и более,

-на одиноко проживающего гражданина - 33 квадратных метра.

В настоящий момент истец женат и имеет одного ребенка.

Просит обязать Комитет по жилищным вопросам Администрации г.Кемерово предоставить Шевцову Н. А. по договору найма жилое помещение площадью не менее 39 квадратных метров, исходя из количества человек в семье.

Определением Центрального районного суда г.Кемерово от 07.03.2013г. по делу произведена замена ненадлежащего ответчика – Комитета по жилищным вопросам, на надлежащего – администрацию г.Кемерово.

В судебном заседании истец Шевцов Н.А. на исковых требованиях настаивал.

Представитель ответчика – администрации г.Кемерово – Павлова Я.А., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала, предоставила в материалы дела письменные возражения на исковое заявление.

Суд, выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, считает исковые требования не подлежащими удовлетворению на основании следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судом, истец родился **.**.****

Мать истца – В. – лишена родительских прав решением Ленинского районного суда г.Кемерово от **.**.**** (л.д.13).

Отец истца – М. – умер **.**.****, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.17).

Шевцов Н.А. являлся воспитанником МБОУ «Детский дом №1» г.Кемерово и находился на полном государственном обеспечении с **.**.**** по **.**.****, что подтверждается справкой ### от 25.01.2013г. (л.д.14).

Истец с 04.07.2006г. состоит на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в администрации г.Кемерово по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». По состоянию на 26.03.2013г. номер очереди 565.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в настоящее время истцу жилое помещение как ребенку-сироте не предоставлено.

Статья 40 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища; органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище; малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети, оставшиеся без попечения родителей, - это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей, в том числе в связи с отсутствием родителей, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. Федерального закона от 08.02.1998 N 17-ФЗ) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Согласно п.2 ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Однако, в соответствии с п.1 ст. 3 Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ с 1 января 2013 г. пункт 2 части 2 статьи 57 признан утратившим силу.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона N 15-ФЗ от 29.02.2012г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" действие положений ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Кемеровской области от 27.12.2012 № 134-03 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гражданам, включенным в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, жилые помещения предоставляются на основании решения уполномоченного органа по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии со ст. 11 Закона Кемеровской области от 27.12.2012 № 134-03, настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в случае, если лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.

Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, право требования предоставления жилья во внеочередном порядке считается утраченным.

В соответствии со ст. 11 Закона Кемеровской области от 27.12.2012 № 134-03, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на момент вступления в силу настоящего Закона на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вносятся в срок до 1 мая 2013 года в список в порядке очередности в соответствии с пунктами 3 и 9 статьи 3 настоящего Закона со снятием их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на основании Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В соответствии со ст. 3 Закона Кемеровской области от 27.12.2012 № 134-ОЗ, список формируется органом исполнительной власти Кемеровской области отраслевой компетенции, осуществляющим управление в сфере образования, с разбивкой по каждому муниципальному образованию (городскому округу, муниципальному району).

Решение о включении в список принимается уполномоченным органом на основании документов, перечень которых устанавливается Коллегией Администрации Кемеровской области (ст.5).

Включение детей-сирот в список осуществляется в порядке очередности в зависимости от даты рождения детей-сирот (ст.9).

Согласно ч.1 ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Таким образом, в настоящее время установлен новый порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

На основании изложенного, суд считает заявленные исковые требования о предоставлении жилого помещения не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Требования Шевцова Н. А. к Администрации г. Кемерово об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья: М.К. Курилов

В окончательной форме решение изготовлено 05.04.2013г.

Суд:

Центральный районный суд г. Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Истцы:

шевцов н. а. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г. Кемерово (подробнее)

Судьи дела:

Курилов М.К. (судья) (подробнее)