Решение № 2-1011/2016 2-1011/2016~М-842/2016 М-842/2016 от 7 июля 2016 г. по делу № 2-1011/2016

Николаевский-на-Амуре городской суд (Хабаровский край) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2- 1011/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Николаевск-на-Амуре 07 июля 2016 года

Николаевский-на-Амуре городской суд Хабаровского края в составе председательствующего судьи Рогаченко Л.В.,

с участием помощника Николаевского-на-Амуре городского прокурора Елисеевой С.О.,

при секретаре Лебедевой Т. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению

Николаевского-на-Амуре городского прокурора к Администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» Николаевского муниципального района Хабаровского края и ЗАО Амурское монтажное управление «Дальэлектромонтаж» о возложении обязанности обеспечить освещение улицы 30 лет Победы в границах улиц Флотская - Володарского,

УСТАНОВИЛ:


Николаевский-на-Амуре городской прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации городского поселения «г. Николаевск-на-Амуре» Николаевского муниципального района Хабаровского края и ЗАО «Амурское монтажное управление «Дальэлектромонтаж» о возложении обязанности обеспечить освещение ул. 30 лет Победы в г. Николаевске-на-Амуре в границах от ул. Флотской до ул. Володарского.

В обоснование требования указано, что в ходе прокурорской проверки на предмет соблюдения администрацией городского поселения законодательства, регламентирующего организацию местного самоуправления в РФ в части обеспечения жизнедеятельности населения, обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики совершения правонарушений, установлено, что администрацией городского поселения не исполняются обязанности, предусмотренные ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» - отсутствует освещение улицы 30 лет Победы в границах от ул. Флотской до ул. Володарского, которая является муниципальной собственностью.

В судебном заседании помощник Николаевского-на-Амуре городского прокурора Елисеева С.О. исковые требования поддержала по вышеизложенным основаниям, просила установить срок исполнения судебного решения до 01.07.2017 г.

Представитель администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» Алтухов А.А. в судебном заседании исковые требования признал, пояснил, что бюджет городского поселения дефицитный, финансирование на создание новых сетей уличного освещения на 2016 год в нем не были предусмотрены. Бюджет на следующий год будет утверждаться в декабре 2016 г. Полагает, что администрация выполнит требования по обеспечению освещения улиц городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре в срок до 01.07.2017 г.

Представитель ЗАО «Амурское монтажное управлении «Дальэлектромонтаж» в судебное заседание не прибыл, о дате и времени слушания дела судом уведомлен надлежащим образом.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 2 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросами местного значения являются вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

Согласно пунктам 5, 19 части 1 статьи 14 - к вопросам местного значения городского поселения относится организация благоустройства территории городского поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм).

Пунктом 2 статьи 50 указанного Федерального закона предусмотрено, что в собственности поселений может находиться имущество, предназначенное (в том числе) для освещения улиц населенных пунктов поселения.

В соответствии с требованиями вышеуказанного ФЗ администрация городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» (заказчик) 18.01.2016 г заключила с ЗАО «Амурское монтажное управление «Дальэлектромонтаж» (подрядчик) Муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию и текущему обслуживанию сетей наружного освещения, расположенных в границах городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре», согласно которому выполнение работ осуществляется в соответствии с нормами и правилами, действующими на территории РФ, и Техническим заданием, являющимся неотъемлемой частью контракта.

Подрядчик обязался выполнять собственными или привлеченными силами работы, предусмотренные контрактом, по заданию муниципального заказчика (п. 1.1.)

Пунктом 8 Технического задания предусмотрено создание новых сетей наружного освещения не менее 5% от общего количества существующих на основе самонесущего изолированного провода и энергосберегающих светильников (л.д. 19).

В пункте 1.2. Муниципального контракта указан источник финансирования работ и услуг по контракту – бюджет городского поселения «г. Николаевск-на-Амуре» Николаевского муниципального района.

Таким образом, суд пришел к выводу, что истцом обосновано предъявлены требования к ответчику – администрации городского поселения.

Из Акта проверки (л.д.7) следует, что 16.03.2016 г помощником Николаевского-на-Амуре городского прокурора Елисеевой С.А. и и.о. начальника отдела городского хозяйства администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» ФИО1, проведена проверка, в ходе которой установлено отсутствие уличного освещения по ул. 30 лет Победы в границах от ул. Флотской до ул. Володарского в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края.

Согласно выписке из Реестра муниципального имущества городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» (л.д.11-13) - сети наружного освещения по ул. 30 лет Победы в указанных границах в данном реестре отсутствуют.

Доказательств, свидетельствующих о том, что администрация городского поселения давала задание подрядчику - ЗАО «Амурское монтажное управление «Дальэлектромонтаж» на выполнение работ по созданию новых сетей на спорном участке улицы 30 лет Победы, суду не представлено.

Таким образом, суд пришел к выводу, что требования к ЗАО «Амурское монтажное управление «Дальэлектромонтаж» предъявлены безосновательно.

Оценив все доводы сторон и представленные доказательства, суд пришел к выводу, что отсутствие уличного освещения нарушает права граждан на личную безопасность в вечернее и ночное время суток, а также на безопасность дорожного движения и ведут к нарушению прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в связи с чем, требования истца к администрации городского поселения подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Принимая во внимание, что стороны пришли к выводу о сроке исполнения судебного решения до 01.07.2017 г, суд считает его разумным для исполнения решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Иск Николаевского-на-Амуре городского прокурора к администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» Николаевского муниципального района Хабаровского края удовлетворить.

Обязать администрацию городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» Николаевского муниципального района Хабаровского края в срок до 01.07.2017 г обеспечить освещение улицы 30 лет Победы в границах от улицы Флотской до улицы Володарского в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края.

В иске Николаевскому-на-Амуре городскому прокурору к ЗАО «Амурское монтажное управление «Дальэлектромонтаж» отказать.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Николаевский-на-Амуре городской суд в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 11 июля 2016 г.

Председательствующий судья Л.В. Рогаченко

Суд:

Николаевский-на-Амуре городской суд (Хабаровский край) (подробнее)

Истцы:

Николаевский-на-Амуре городской прокурор (подробнее)

Ответчики:

Администрация городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края (подробнее)
Закрытое акционерное общество Амурское монтажное управление "Дальэлектромонтаж" (подробнее)

Судьи дела:

Рогаченко Лидия Владимировна (судья) (подробнее)