Решение № 2-1764/2016 2-1764/2016~М-1866/2016 М-1866/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 2-1764/2016

Альшеевский районный суд (Республика Башкортостан) - Административное
Суть спора: 2.064 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> решений Пенсионного фонда РФ, его региональных отделений, негосударственных пенсионных фондов об отказе в назначении пенсии, о ...

Дело №г.


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> «08» ноября 2016 года

Альшеевский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Бондаревой О.В., при секретаре Евграфовой Т.Б., с участием представителя ответчика ФИО2, действующей по доверенности № от 11 января 2016 года, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению ФИО1 к ГУ –Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ о признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости,

установил:


ФИО1 обратилась в суд с иском к ГУ -Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ и просила признать решение № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в установлении пенсии ГУ -Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ ФИО1 незаконным в части, обязать ГУ -Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ включить ФИО1 в стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации в льготном исчислении как 1 год за 1 год и 3 месяца;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации в календарном порядке;

- период больничного по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном исчислении как 1 год за 1 год и 6 месяцев.

Истец ФИО1 свои требования мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась с заявлением в УПФ РФ в <адрес> за назначением досрочной страховой пенсии по старости по ст.30 п.1 п.п.20 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации», который, рассмотрев ее заявление №, вынес решение № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в установлении пенсии. Причиной отказа явилось отсутствие требуемого стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности 25 лет. По представленной документации для назначения пенсии стаж на ДД.ММ.ГГГГ составляет 24 года 1 месяц 6 дней.

В льготном порядке (1 год за 1 год и 3 месяца) зачтены следующие периоды трудовой деятельности:

- ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 1 год 1 месяц 18 дней – медицинская сестра Совхозной МСЧ, заведующая Рассветским Фельдшерским Пунктом- фельдшер в Миякинской центральной районной больнице;

- ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 1 год 5 месяцев 8 дней – медицинская сестра палаты новорожденных акушерского физиологического отделения в Раевской ЦРБ;

- ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 2 месяца 27 дней – медицинская сестра палаты новорожденных акушерского физиологического отделения в Раевской ЦРБ;

- ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 1 год 11 месяцев 15 дней – медицинская сестра палаты новорожденных акушерского физиологического отделения в Раевской ЦРБ.

Также в льготном порядке (1 год за 1 год и 6 месяцев) зачтены следующие периоды трудовой деятельности: ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ- медицинская сестра гинекологического отделения в Раевской ЦРБ.

В календарном порядке зачтены следующие периоды трудовой деятельности: больничный по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 4 месяца 17 дней.

Не зачтены следующие периоды трудовой деятельности:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – курсы повышения квалификации,

- 12.11 1997 года по ДД.ММ.ГГГГ – отпуск по уходу за ребенком.

В календарном порядке зачтены следующие периоды трудовой деятельности: - ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – медицинская сестра в Раевской ЦРБ.

Не зачтены следующие периоды трудовой деятельности: ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – отпуск по уходу за ребенком; - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – дополнительный отпуск санаторий; ДД.ММ.ГГГГ – отпуск без содержания.

Истица ФИО1 в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещена о месте и времени судебного заседания, просила рассмотреть дело без её участия.

Согласно ст.167 ГПК РФ стороны вправе ходатайствовать о рассмотрении дела без их участия, в связи, с чем дело рассмотрено в отсутствие вышеуказанного лица.

Представитель ответчика ГУ -УПФ в <адрес> РБ ФИО2 в судебном заседании, административные исковые требования не признала по основаниям указанным в письменном возражении.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст.7 Конституции РФ Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье человека, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Согласно ч.1 ст.39 Конституции РФ каждому гарантируются социальные обеспечения по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии с п.п.20 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. №173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

С ДД.ММ.ГГГГ основания назначения указанной пенсии предусмотрены п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №400-ФЗ «О страховых пенсиях», поскольку согласно частям 1 и 3 статьи 36 данного Федерального закона со дня его вступления в силу (то есть с ДД.ММ.ГГГГ) Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с данным Федеральным законом в части, не противоречащей данному Федеральному закону.

На основании п.20 ч. 1 ст. 30 указанного Федерального закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно части 2 статьи 30 ФЗ «О страховых пенсиях» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Как предусмотрено частью 4 статьи 30 указанного Федерального закона периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Как следует из материалов дела и установлено судом, решением Государственного учреждения -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Республики Башкортостан № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в связи с отсутствием необходимого специального стажа, дающего право на назначение пенсии.

Решением ответчика в специальный стаж работы ФИО1, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии не зачтены следующие периоды трудовой деятельности:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации в льготном исчислении как 1 год за 1 год и 3 месяца;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации в календарном порядке.

- период больничного по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном исчислении как 1 год за 1 год и 6 месяцев.

Суд считает, что вышеуказанные периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации подлежат включению в специальный стаж работы ФИО1. Включая в специальный стаж периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации, суд исходит из положений КЗоТ РСФСР, а также Трудового кодекса РФ (действующих в спорные периоды), гарантирующих сохранение работникам, совмещающим труд с обучением, повышением квалификации таких же трудовых прав, как и лицам, трудящимся полное рабочее время (ст.ст.112,196,198 КЗоТ РСФСР, ст.173-177,187 ТК РФ).

Указанные положения предусматривали, что за работником в указанные периоды сохраняется как место работы, так и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

Из сохраненной заработной платы истицы производились все удержания, в том числе и в Пенсионный фонд, данные периоды, по сути, законодателем приравнивались к выполнению трудовых обязанностей.

Согласно п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, по мнению суда, периоды нахождения ФИО1 на курсах повышения квалификации должны быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

В соответствии с требованиями ст.54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от ДД.ММ.ГГГГ №, приказа Минздрава РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке получения квалификационных категорий», повышение квалификации для медицинского работника является обязательным требованием условий трудового договора, без соблюдения которого продолжение трудовых отношений невозможно.

Спорные периоды нахождения на курсах повышения квалификации подлежат включению в специальный стаж на основании ст.187 Трудового кодекса РФ, поскольку указанные периоды за работником сохраняется как место работы, так и производятся предусмотренные законодательством выплаты и удержания, в том числе и в Пенсионный фонд РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

При этом в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 названных Правил, если работа осуществлялась в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), период работы в сельской местности исчисляется в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 3 месяца). Если работа осуществлялась только в сельской местности и в поселке городского типа, то вышеназванные Правила не предусматривают права льготного порядка исчисления таких периодов работы.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 5 названных Правил, лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению (далее именуется - перечень), год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и шесть месяцев.

Исчисление стажа работы лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях согласно перечню в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), производится с применением льготного порядка исчисления стажа, предусмотренного как подпунктом "а", так и подпунктом "б" данного пункта. При этом льготный порядок исчисления стажа работы применяется к календарному периоду работы.

Между тем, по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периоды работы до ДД.ММ.ГГГГ могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ пенсионное обеспечение медицинских работников регулировалось, в частности, Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения».

В соответствии с пунктом 3 Постановления № в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до ДД.ММ.ГГГГ засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ №.

В абзаце 2 пункта 2 Постановления СМ РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ №, действовавшего в спорный период, предусматривалось исчисление выслуги указанным в Списке работникам здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений как 1 год работы за 1 год и 3 месяца. Кроме того, в абзаце 3 пункта 2 данного постановления предусматривалось исчисление выслуги среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

На основании изложенного необходимо зачесть спорные периоды работы истицы в должности медсестры с применением вышеуказанной льготы как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

Как следует из материалов дела, истица находилась на больничном листе по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации включены в календарном исчислении, а с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации не включены в стаж.

При указанных обстоятельствах, спорные периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ–больничный по беременности и родам, подлежат включению в специальный стаж истца в льготном исчислении один год за один год и шесть месяцев, на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат включению в специальный стаж истца в льготном исчислении один год за один год и три месяца, на курсах повышения квалификации - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат включению в специальный стаж истца в календарном исчислении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации,

решил:


Исковые требования ФИО1 к ГУ –Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ об оспаривании решения об отказе в установлении досрочной страховой пенсии по старости, удовлетворить.

Признать решение ГУ -Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в установлении досрочной страховой пенсии по старости, в части отказа во включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости период нахождения на больничном по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном порядке 1 год за 1 год 6 месяцев, курсы повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном порядке 1 год за 1 год и 3 месяца, курсы повышения квалификации - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в календарном исчислении.

Обязать ГУ -Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ включить ФИО1 в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, следующие периоды:

- период нахождения на больничном по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном порядке 1 год за 1 год 6 месяцев, курсы повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном порядке 1 год за 1 год и 3 месяца, курсы повышения квалификации - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в календарном исчислении.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РБ в течение месяца через Альшеевский районный суд РБ.

Председательствующий судья: Бондарева О.В.

Копия верна.

Судья: Бондарева О.В.

Суд:

Альшеевский районный суд (Республика Башкортостан) (подробнее)

Истцы:

Санникова С.Б. (подробнее)

Ответчики:

ГУ УПФ (подробнее)

Судьи дела:

Бондарева О.В. (судья) (подробнее)