Постановление № 5-639/2016 от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-639/2016


Дело № 5-639/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

18 ноября 2016 года г. Магадан

Судья Магаданского городского суда Магаданской области Сидорович Е.В., рассмотрев в помещении Магаданского городского суда дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:


М. совершил правонарушение при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в морской грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ Магадан (порт Магадан) прибыло морское судно РШ «<данные изъяты>». Для таможенного оформления данного судна и прибывших на нем на таможенную территорию Таможенного союза товаров должностным лицам таможенного поста Морской порт Магадан Магаданской таможни капитаном судна были представлены необходимые документы, в том числе декларация о личных вещах экипажа.

В ходе осуществления таможенного контроля было установлено, что у члена экипажа – <данные изъяты> М. в багаже находится заявленная в установленном правом ЕАЭС форме, алкогольная продукция в количестве 3 литров. Но в ходе таможенного досмотра товара установлено, что помимо заявленной М. в декларации личных вещей экипажа алкогольной продукции, у него имеется бурбон «JIM BEAM Honey», Alc.35% в количестве 4 бутылок по 1000 мл каждая, не заявленный им для таможенного декларирования.

Таким образом, М. не заявил таможенному органу по установленной форме сведения о товаре бурбон «JIM BEAM Honey», Alc.35% в количестве 4 бутылок по 1000 мл каждая, подлежащем таможенному декларированию.

В судебное заседание М. не явился, неоднократно извещался надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела по месту регистрации.

В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.03.2005 г. № 5, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343.

В соответствии с положениями ст. 25.1 КоАП РФ, п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.03.2005 г. № 5, судья пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, прихожу к следующему.

Частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 150 Таможенного кодекса Таможенного союза товары перемещаются через таможенную границу в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

В силу ст.179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом.

Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.

В соответствии с п.2 ст.351 ТК ТС сопровождаемый багаж - товары для личного пользования, включая ручную кладь, непосредственно перемещаемые физическим лицом, пересекающим таможенную границу.

Пунктами 1, 2 статьи 354 ТК ТС установлено, что таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, совершаются в порядке, определяемом настоящим Кодексом и (или) международным договором государств - членов таможенного союза.

Таможенные операции в отношении товаров для личного пользования совершаются в зависимости от способов перемещения в местах прибытия на таможенную территорию таможенного союза или убытия с этой территории либо в таможенном органе государства - члена таможенного союза, на территории которого постоянно (или временно) проживает физическое лицо, имеющее право выступать в качестве декларанта таких товаров.

В соответствии с п.п.2, 3 п.2 ст.355 ТК ТС таможенному декларированию в письменной форме подлежат: товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования; товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов таможенного союза;

Согласно п.1 ст.4 Соглашения между Правительством РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18.06.2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» при ввозе товаров для личного пользования на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозе с этой территории применяются запреты и ограничения, указанные в приложении 2 к настоящему Соглашению.

Приложением 3 к Соглашению определен перечень товаров для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

В соответствии с п.1 Приложения № 3 к допускается ввоз физическими лицами с освобождением от уплаты таможенных платежей алкогольных напитков и пива в количестве не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

В связи с изложенным, алкогольная продукция, превышающая 3 литра, ввезенная М. на таможенную территорию таможенного союза, подлежала обязательному декларированию в письменном виде.

Вина М. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, в котором изложен факт правонарушения; определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от ДД.ММ.ГГГГ; таможенной декларацией на транспортное средство; ИМО генеральной (общей) декларацией; судовой ролью; актом таможенного досмотра от ДД.ММ.ГГГГ; объяснением М. от ДД.ММ.ГГГГ, в котором он признал факт недекларирования бурбона «JIM BEAM Honey» в количестве 4 бутылок по 1000 мл. каждая; протоколом изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ; актом приема-передачи вещественных доказательств на хранение в камеру хранения вещественных доказательств от ДД.ММ.ГГГГ; служебной запиской от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой таможенная стоимость бурбона «JIM BEAM Honey» в количестве 4 бутылок емкостью по 1 л. по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 7002 рубля 60 коп.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что представленные по делу доказательства законны, последовательны, непротиворечивы, оснований не доверять им, не имеется.

В связи с изложенным действия М. квалифицируются судом по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, как недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность М., судом не установлено.

При назначении М. административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства дела, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность и приходит к выводу о назначении наказания в виде конфискации предметов административного правонарушения - бурбона в стеклянных бутылках «JIM BEAM Honey», Alc.35%, 1000 мл. в количестве 4 шт., хранящихся в камере хранения вещественных доказательств в Магаданской таможне по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 3.7, 4.1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л :


М. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения - бурбона в стеклянных бутылках «JIM BEAM Honey», Alc.35%, 1000 мл. в количестве 4 шт.

Копию постановления направить лицу, в отношении которого оно вынесено, должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении.

Постановление может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд либо непосредственно в Магаданский областной суд лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составлять протокол об административном правонарушении, в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Е.В.Сидорович

Суд:

Магаданский городской суд (Магаданская область) (подробнее)

Ответчики:

Мусько В.В. (подробнее)

Судьи дела:

Сидорович Елена Вадимовна (судья) (подробнее)